家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他保健 > 正文
性病
挂号科室:性病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夜盲症要如何食疗? 送你8款食疗方来调理!

2020-01-21 10:47:37      

夜盲症是因为角膜营养性病变所引起的,因为身体缺乏维生素A而让角膜上皮干燥变质。白天视力正常,但到了晚上或光线暗的时候看不清东西。除了做好眼部保健外,也可通过食疗来调理。

夜盲症如何食疗?

1、鱼肝煮鸡蛋

把一个鱼肝洗干净和15克豆豉、2个鸡蛋一起放在水中煎煮,煮熟之后就能吃,特别适合夜盲症。

2、菠菜炖羊肝

把一个羊肝和500克菠菜彻底清洗干净,然后和15克骨精草一起放在锅中煮熟,每天喝一次,连服用3~5天。

3、凉拌胡萝卜

把150克胡萝卜和50克大葱去除皮切成丝,200克绿豆芽去除根洗干净放在开水中煮二分钟捞起来备用。锅中加入适量植物油,烧7成熟时放入胡萝卜丝葱丝和豆芽,最后加入调料味即可。具有凉肝明目效果,适合夜盲症。

4、朱砂蒸鸡肝

把1~2个鸡肝洗干净和0.5克朱砂一起放在碗中,加入适量的水,隔水蒸熟即可,每天喝一次,连服用一星期,适合视力减退和夜盲症。

5、红薯叶煮羊肝

把150克红薯也洗干净切碎,200克药干洗干净切成片,一起放在锅中煮,每天喝一次,连服用三天,具有清热明目和补肝养血功效。

6、胡萝卜炖猪肝

把100克猪肝,200克胡萝卜洗干净切成片,一起放在碗中,加入适量水和精盐煮熟就可吃,能提高视力,缓解眼睛疲劳和干涩感。

7、榛子枸杞粥

把30克榛子洗干净捣碎,然后和20克枸杞子一起放在锅中煎煮,过滤渣取出汁,然后和50克淘洗干净的大米放在锅中煮成粥,特别适合肝血亏虚所引起的视力减退、夜盲症及头晕眼花。

8、苍术牛肝汤

把150克牛肝洗干净切成片放在锅中加入水,然后放入9克苍术煮开,最后放入调料味即可,每天喝一次,连用一星期。具有补肝明目效果,适合缺乏维生素A引起的视力模糊和夜盲症。

温馨提示

凡是有夜盲症家族史需做好遗传因子检查,防止影响下一代。均衡为身体摄入营养合理,补充维生素A,可以从蔬菜牛奶和鱼类中获取,能增强视网膜辨色力。多吃绿叶蔬菜和水果,尽量少吃辛辣刺激性食物,合理使用眼睛,减少玩手机和电脑的时间。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 食疗夜盲症的方法 夜盲症的食疗 夜盲症

11个食疗方治疗夜盲症

夜盲症怎么治疗?治疗夜盲症的食疗方有哪些?哪些食疗方可以治疗夜盲症?详细>>

识别夜盲症的症状 饮食疗法防治夜盲症

夜盲症是常见的一种眼病,近年来,夜盲症的发病率也是越来越高了。那么,夜盲症有什么症状?如何饮食调理呢?下面,小编为你介绍一些方法。详细>>

治疗夜盲症的11种食疗方法

夜盲症,俗称“雀蒙眼”,在夜间或光线昏暗的环境下视物不清,行动困难,称为夜盲症。夜盲症怎么治疗?治疗夜盲症的食疗方有哪些?详细>>

夜盲症如何饮食? 治疗夜盲症的食疗偏方

夜盲症相信大家都是知道的吧,它是眼科疾病中比较常见的疾病,而夜盲症带给大家的影响是比较大的,因此及时做好夜盲症的预防措施是很必要的,那……详细>>

夜盲症是如何造成的?

夜盲症由于饮食中缺乏维生素A或因某些消化系统疾病影响维生素A的吸收, 致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成的。详细>>

  • 谭新华

  • 陈其华

  • 王大进

  • 陈新庆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]