家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 原因 > 正文
霰粒肿
挂号科室:眼科 同类疾病:麦粒肿沙眼虹膜睫状体炎电光性眼炎霰粒肿

注意!这6种坏习惯很伤眼 一定要纠正!

2020-02-16 07:00:35      

眼睛是身体上唯一可感知光线的器官,若没有做好眼睛护理的话,容易诱发多种眼部疾病如近视远视散光白内障青光眼等,对视力带来不同程度损伤,甚至致盲。及时改掉伤眼的坏习惯且做好生活护理。

哪些坏习惯会伤害眼睛?

1、关灯玩手机

冬季寒冷,很多人喜欢躲在被窝里玩手机,但黑暗环境中眼睛对光非常敏感,再加上亮屏幕和黑暗环境有太大的对比度,可对眼睛带来刺激,引起眼睛疲劳感,加深近视,甚至诱发青光眼。

2、乱用眼药水或揉搓眼睛

不管什么样的眼药水都不能长时间擅自用,因为大部分眼药水中含有防腐剂,如果使用太多的话会破坏角膜上皮细胞。即使人工泪液中不含有防腐剂,但频繁用药的话可冲走正常内膜,加快泪液蒸发。若长时间使用激素类的眼药水会导致白内障和青光眼。另外在手上有很多细菌,若直接用手揉搓眼睛,细菌可趁虚而入,诱发结膜炎或角膜炎。

3、戴着隐形眼镜过夜

隐形眼镜长时间戴着没有摘下的话会引起角膜缺氧,一旦缺氧会让致病菌大肆繁殖,导致角膜感染。不管有多么劳累,睡觉前必须把隐形眼镜摘下来,每天戴隐形眼镜的时间不能超过8个小时。

4、熬夜玩手机

熬夜玩手机会增加眼睛负荷,让眼部肌肉变得异常紧张,导致眼睛干涩疼痛和发胀,引起眼睛疲劳,导致暂时性视力下降。另外过度熬夜的话也会引起眼睛血管爆裂,甚至致盲。

5、没有彻底卸眼妆

很多女性为了让眼睛看起来更加有神会使用眼线笔、眼影或睫毛膏等化妆品,若睡觉前没有彻底清洁的话,会堵塞睑板口,诱发霰粒肿。

6、没有戴太阳镜防晒

紫外线不仅对皮肤带来伤害而且也会损伤晶状体、眼底和角膜,诱发多种眼部疾病。平时出门的时候经常戴上墨镜,能防止受到紫外线带来的损伤,尽量选择茶色、墨绿色或灰色的防紫外线眼镜。

温馨提示

以上6个坏习惯会对眼睛带来很大伤害,所以要及时更正。注意用眼卫生,每用眼一个小时要活动10分钟或者做眼保健操,避免让视力过度疲劳,每年至少去医院做一次眼底检查。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 伤眼的坏习惯 伤眼的行为 伤眼

5个伤眼的坏习惯 一定要及时改掉!

眼睛是心灵的窗户,只有在睡眠状态下才能让眼睛得到充足的休息,平时工作或者生活中都离不开眼睛,但是一些坏习惯会对眼睛带来很大伤害。详细>>

长时间看电脑太伤眼? 盘点7个伤眼坏习惯

现在不管是做什么事情,都是靠自己的眼睛,而且眼睛是人体非常脆弱的器官,所以在平时的生活之中,大家要注意保护自己的眼睛,那么在生活中,有哪……详细>>

这6个坏习惯很伤眼睛 还不快及时纠正!

近视眼的发病率越来越低龄化,甚至有一些小朋友从上幼儿园的时候就已经开始戴上了眼镜,生活中一些家用电器以及不良的生活习惯都会对眼睛带来一定……详细>>

这4种习惯会危害眼睛健康 一定要改正!

俗话说眼睛是心灵的窗户,但是随着互联网的兴起,一部分人群会尝试你在玩手机和电脑,电子屏幕不停的闪烁会对眼睛带来一定的伤害,除此之外生活中……详细>>

注意!最应戒掉的伤眼坏习惯

眼睛是心灵的窗户,大家都渴望拥有一双明亮的双眼,但是现在患近视眼的人群越来越庞大,有很多人明明知道有些坏习惯对眼睛的伤害很大,却总是任由……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 翟颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]