首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科知识 > 原因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

视网膜脱落很可怕 这3类高发人群要特别小心!

2019-12-23 11:02:43      

视网膜是人体不可再生的器官,如果是发生病变或者是出现是视网膜脱落,没有及时进行治疗的话,就非常难恢到之前的状态。也因此对于视网膜脱落疾病,与其发病之后再想办法缝补,不如建议高发人群每年就此做好相关的预防工作,尤其是下面这几类人群。

视网膜脱落很可怕,这3类高发人群要特别小心!

1、高度近视患者

如果一个人的近视程度已经超过600度的话,那么在眼底层所带有的病变问题已经是很难改变了,而视网膜脱落人群当中最高的就是高度近视患者,因此这一类人必须要坚持每年做好相关的眼科检查。

在日常的生活当中,高度近视患者也是必须要做好各方面的预防保护工作,如果不能够长时间使用电子产品,驾车外出的时候必须要配备专业的偏光眼镜,这样才能避免视网膜脱落问题的出现。

2、糖尿病患者

对于已经患上糖尿病的人来说,出现视网膜脱落的机会比一般人高出10-25倍左右,而且患病的时间越长出现这种问题的机会也会越大。来自相关机构的数据显示,5年以下的糖尿病患者出现视网膜脱落问题的概率在38%左右,而10年以上的糖尿病患者出现该问题的几率则是最高可以达到90%。因此对于糖尿病患者来说,一年也是至少需要做一次眼部检查的,这样才能对视网膜情况进行有效观察,一旦发现视网膜脱落症状,就能够及时进行调整治疗,避免失明问题的出现。

3、高血压患者

对于初期高血压患者来说,基本眼底部位都还没有出现变化,但是在高血压病情开始增重之后,眼底部位的小动脉逐渐的开始出现硬化,同时在其周围还会伴随着少量的出血问题,给身体埋下一个定时炸弹。

在高血压病情开始加重时或者是出现高血压不稳定的时候,人体血压就会出现非常剧烈的变化和波动,最后视网膜动脉也开始快速的收缩,最后导致大量血浆、细胞渗出诱发视网膜水肿问题。因此希望大家可以保持定期检查的习惯,一旦发现问题就及时进行调整治疗。

不管是哪个年纪的人只要是出现视网膜脱落问题,都会造成失明现象,如果不能够及时的进行治疗的话,对日后视力影响是非常大的。所以最后还要再次提醒大家,一定要坚持做好每年的眼部检查,一旦发现问题就必须要及时的到医院进行治疗。

(责任编辑:周艳梅 )

没日没夜玩手机 玩到视网膜脱落

平板电脑和手机是如今年轻人的最爱。眼科医生提醒,过度使用这些电子产品,眼睛是首要的伤害部位,小心视网膜裂孔或脱落。详细>>

视网膜脱落手术后忌过饱

视网膜脱落是一种常见的致盲性眼病。裂孔性视网膜脱落的治疗原则是封闭裂孔,可用激光光凝、透热电凝或冷凝致裂孔周围的脉络膜视网膜产生无菌牲的……详细>>

视网膜脱落手术前后保养秘笈

视网膜脱落是一种常见的致盲性眼病。裂孔性视网膜脱落的治疗原则是封闭裂孔,可用激光光凝、透热电凝或冷凝致裂孔周围的脉络膜视网膜产生无菌牲的……详细>>

小伙打球摔掉视网膜 高度近视不适宜剧烈运动

打篮球时,小伙儿王强(化名)不慎摔了一跤,就在大家还在为他是否骨折了担心的时候,他却发现眼部不适,到医院才知道,视网膜脱落了。眼科专家提……详细>>

专家指出:高度近视患者潜水可致视网膜脱落

据眼科专家向晖主任称,300度以上的近视患者,由于眼轴的不断增长,而视网膜不能相应地变长,因而受到牵引拉,其拉扯造成的裂孔未及时修补,玻……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]