首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他治疗 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

突然看不见了是怎么回事?专家:可能是“眼中风”引起的

2019-11-29 10:40:43      家庭医生在线

近日,南方医科大学珠江医院眼科主任陆晓和教授的门诊诊室来了这样一位29岁出头的小伙子,他说自己在休息时,像往常一样正玩着手机,突然眼前一花,左眼看不见了,反眼睛、眨巴眼睛都没缓过来。这年纪轻轻的,视力也没问题,怎么突然就“瞎”了呢?

什么是“眼中风”?

珠江医院眼科主治医师陈慧对这个小伙子进行了一系列检查,确认他的左眼光感消失,瞳孔散大至 6mm左右。更糟糕的是,眼底可见到视网膜色灰白,黄斑区可见“樱桃红斑”,樱桃红斑的出现提示她的视网膜极度缺血状态。陆晓和诊断小伙子为视网膜中央动脉阻塞,俗称“眼中风”。

眼中风其实是一个中医名词,在西医中对应的疾病是视网膜中央动脉阻塞。小小的一条动脉阻塞能让眼睛看不见吗?据陈慧介绍,因为这不是普通的血管,视网膜中央动脉是眼部最为重要的一根血管,它由颈内动脉分出,进入眼球,主管了视网膜内5层的血供。也就是说视网膜的血液供应几乎全部来自于视网膜中央动脉。一旦动脉堵塞了,视网膜就完全缺血,时间稍久,网膜就会因为缺血而发生水肿,梗死,这样的话,眼睛就看不见东西了。

如何治疗“眼中风”?

眼中风的患者,常常是不伴疼痛的视力突然丧失,有些病人发病前会有阵发性黑曚史,大部分病人可能毫征兆。如果患者未在4小时内得到救治,那么几乎不可能恢复视力。因此,治疗眼球中风就和治疗脑中风(脑卒中)一样,需要争分夺秒。

陆晓和立即安排助手为小伙子做眼部按摩和吸氧,同时开出药方吩咐家属去紧急取药,让小伙子服下硝酸甘油。约30分钟,小伙子的左眼有了一些光感,瞳孔的对光反射也开始恢复。进行眼底照相检查,发现视网膜颜色慢慢开始红润。

此时,陆晓和果断向医院申请开放绿色通道,并要求小伙子做好住院准备。陈慧给神经内科打电话呼叫会诊,商讨制定了详细的溶栓方案。各项检查结果排除了小伙子颅内出血、占位病变等问题,确保可以及时开始溶栓治疗。

离发病过去近两个小时,小吴的视力从无光感提升到了 0.1,医护人员丝毫不敢懈怠,迅速帮小吴办好了入院手续,以溶栓治疗。发病四个多小时后,在医务人员的治疗下小伙子的矫正视力终于成功恢复到 0.8,抢救成功。小伙子后续留在病房进行了一些改善治疗,3 天后顺利出院。

眼中风(视网膜中央动脉阻塞)是眼科严重致盲眼病之一,发病率为 1 /10 000 ~1 /5 000。此病病发病急骤,患者发病年龄多在40 岁以上,常见于伴有心血管疾病的老人。近年来也偶有20多岁患者突然发病,因此无论是任何原因所致的血栓形成、脱落,都可能会导致血管视网膜血管的堵塞。

微整形也有患眼中风的危险?

前面提到的小伙子是平时不注意用眼,日积月累最终导致眼中风,而微整形导致视网膜中央动脉堵塞致盲的病例就是突发性的,原因是玻尿酸误入血管形成栓子,进入视网膜血管后导致视网膜中央动脉或分支闭塞。

刚刚结束高考的小李想在进入大学之前变得更美,但家人又不支持她整容,她以为微整形应该简单又低风险,便偷偷去了一家美容院,做了玻尿酸隆鼻的项目。结果刚做完小李就发现右眼看不到了。美容院解释说是刚做完手术不适应,可能有些水肿,慢慢会好的。可是过了1天了,小李的视力并没有丝毫恢复。

无奈之下小李来到珠江医院找到陆晓和教授求助。陆晓和观察到小姑娘鼻梁还有些淤肿,经过视力,眼压、眼底等一系列检查,确诊她为视网膜中央动脉阻塞——“眼球中风”,而病因就是那一针玻尿酸,因为微整形过程中的不当操作,本不能进入血管的玻尿酸被打到了血管,顺着血流的方向流向末梢血管,最终在较细的末梢血管中崁顿而形成栓塞。

陆晓和立即为小姑娘实施急救措施,但因玻尿酸栓子不同于一般的血栓,难被清除,而且患者病情出现已有1天的时间,基本无溶栓成功的希望。虽然用了各种手段治疗,但最终未能保住小李的视力。

关于眼中风,陈慧也提出了几点建议:

1、眼中风出现时症状明显、典型,若出现无痛性突然视力骤降,一定要及时就医,不能抱着等一等,观察一下先的态度,否则将会错过治疗的时机。

2、老年人多关注血管情况,尽量将血脂控制正常,定期进行颈部血管超声检查。

3、年轻人注意调整生活及作息,避免长时间处于同一姿势,减少血栓风险。

4、微整形并不代表小风险,操作不当可能导致视力丧失,上睑下垂,眼球运动障碍等意外发生,请谨慎选择,术中或术后出现视力问题请及时告知医生。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陆晓和

陆晓和

南方医科大学珠江医院 眼科 教授  主任医师 
擅长疾病:
从事医教研工作30余年,具有丰富的临床经验。专长于角膜病及眼表疾病诊治(角膜移植及眼表重建术、干眼症... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 眼睛看不见 眼中风 失明

冬季将至 老人慎防“眼中风”

最近一段时间气温偏低,“眼中风”(视网膜动脉阻塞)的发病率骤然升高,尤其在患有高血压、糖尿病、心脏病、动脉粥样硬化的中老年人中发病明显。……详细>>

眼睛突然看不见,90分钟是抢救黄金时间

“那时幸好我及时来医院了,袁教授说如果超过90分钟,我的视力可能真的无法恢复了!”家住南京的李大爷想起前天晚上袁医生为自己急救的那一幕,……详细>>

眼中风越发年轻化了 这样做可预防眼中风

视网膜动脉阻塞和视网膜静脉阻塞也就是俗称的“眼中风”。患者大多是患有心血管疾病如高血压、糖尿病、动脉硬化的老年人。现有研究表明,“眼中风……详细>>

倒春寒老人易患眼中风 出现眼中风需及早治疗

眼中风与脑中风一样,多发于中老年人,高血压、糖尿病、高脂血症、动脉硬化等疾病是重要的基础病变,病因是血管硬化、血管内皮损害形成血栓,或血……详细>>

眼中风来势凶猛 预防眼中风的关键

视网膜中央动脉阻塞,就是眼科俗称的眼中风,属于眼科急症之一。眼中风与脑中风一样,多发于中老年人,高血压、糖尿病、高脂血症、动脉硬化等疾……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]