首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

用眼过度会导致白内障吗?关于白内障的3点你要了解

2019-10-28 07:40:42      家庭医生在线

对于白内障,想来大家不会太陌生,毕竟很多人都接受过关于它的广告轰炸,亦或者时身边确实存在有白内障患者。作为一种眼部疾病,它会导致视物模糊,给日常生活带来诸多不便。有人说,白内障是老年疾病,年轻人不用太过担心。

但这里,惠州市中心人民医院的陈晓凯主任医师要提醒大家的是,即使是年轻人,如果用眼过度,也可能会导致白内障的发生。

白内障是怎么来的?

白内障实际是指眼睛晶状体蛋白质变性而发生混浊,它可以是先天因素导致也可以是后天因素引起,常见因素包括遗传、机体代谢异常、中毒、辐射、营养障碍等,都可能会导致眼部晶状体发生退行性病变,进而导致白内障的发生。

用眼过度会导致白内障吗?

陈晓凯主任医师表示通常大家以为只有老年人才会患上白内障,但近年来年轻的白内障患者比例不断升高,白内障患者越来越年轻化。而在年轻人群中,长时间近距离用眼、过度暴晒、高度近视的高发病率等都是早发性白内障的危险因素。

因此,想要年轻人养成正确的用眼习惯,适度休息。高度近视或每年近视度数增加100度以上者、视网膜剥离患者以及接受眼内手术者,每半年应检查眼睛。另外,平时应戴太阳眼镜防紫外线,同时预防糖尿病等疾病,避免眼睛外伤,通过这些防护措施,可降低白内障的患病率。

如何判断自己是否是患了白内障呢?

陈晓凯主任医师表示,作为眼部疾病,视力下降是白内障最明显也是最重要的症状。在患病初期,晶状周边出现的轻度混浊可能对视力影响不大。若是发生在中央部的混浊,虽然混浊范围较小、程度较轻,但也会严重的影响视力。在强光环境下,我们瞳孔收缩,进入眼内的光线减少,此时视力反而不如弱光下。

部分白内障患者还会产生近视改变,导致原有的老视减轻。也可因晶状体混浊使进入眼内的光线发生散射而产生眩光。另外也可以有对比度下降、色觉改变、单眼复视或多视等改变。

最后,陈晓凯主任医师表示,虽然就现在而言,白内障已经不算是什么不治之症,早期的白内障也可通过药物来治疗,而对于发展到一定程度的,想要治愈,就只能依靠手术。因此,无论是老年还是青年人群,日常注意眼睛的保护非常重要!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

近视手术有多种 不同价格手术影响术后效果吗?

很多近视眼患者在选择手术治疗时,都会比较关心手术价格的问题,然而,近视眼手术价格的不同主要体现在所选择的的手术方式以及使用的手术设备,那……详细>>

小孩散光能治好吗?小儿散光治疗遵循四原则

散光,是眼睛的一种屈光不正状况,与角膜和晶状体表面的弯曲度不一致有关。人类的眼睛并不是完美的,有些人眼睛的角膜在某一角度区域的弧度较弯,……详细>>

全飞秒手术真能恢复视力吗?医生说了这些

近视后,如何快速恢复视力?相信全飞秒手术是大家的最佳选择。全飞秒手术,是目前全球最先进的激光近视眼治疗手术。它改变了以往需要制作角膜瓣进……详细>>

色盲能治好吗?警惕色盲或给患者带来自卑感

色盲能治好吗?先天性色觉障碍通常称为色盲,它不能分辩自然光谱中的各种颜色或某种颜色。色盲分为全色盲和部分色盲(红色盲、绿色盲、蓝黄色盲等……详细>>

视网膜脱落能治好吗 治疗此病最好的方法

患上视网膜脱落后,我们的视力会下降、看东西模糊不清,给我们的生活会带来非常大的危害,及时选择专业的眼科医院和选择科学的方法才能有好的效果……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]