首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

视网膜脱离很危险 这4类人群一定要谨防!

2019-10-29 12:14:24      

对于视网膜脱离的高危人群来说一定要做好预防工作,避免做剧烈运动,防止让眼球受到冲击。当发现视网膜脱离时要及时通过手术的方式治疗,以免对视力带来不可逆的伤害。

哪些人群需要警惕视网膜脱离?

1、高度近视的人

凡是近视超过了600度就被称为高度近视,发生视网膜脱离的几率明显升高。高度近视的人群,眼睛内的结构已经发生了改变而且眼球变大变长。随着近视度的增加,眼球外壁巩膜会一直处于扩张状态,视网膜会变得越来越薄,从而导致视网膜脱离。此类人群做剧烈运动或者玩刺激性的娱乐项目时会瞬间升高眼球压力,视网膜容易脱离。当剧烈运动的时候难免会发生撞击,眼球变形,因为玻璃体不能适应外力而引起视网膜锯齿断裂,诱发视网膜脱离。

2、用眼过度以及老年人

长时间的玩手机或者电脑会让近视越来越严重,近视眼的人群眼轴比较长而且血液供应很差,当眼睛处于过度疲劳状态时会升高眼内压,从而导致视网膜脱离,长时间面对电脑的人群必须做好警惕。另外视网膜脱离一般发生在40到70岁的老年人身上,随着年龄增长眼睛玻璃体会慢慢的变形和液化,同时伴随着视网膜变性,增加了其脱落的风险。

3、隐形眼镜的人

r隐形眼镜会直接和眼睛相接触,让角膜处于缺状态。虽然佩戴隐形眼镜并不会直接引起视网膜脱落,但是错误的佩戴方式会引起干眼症以及结膜炎,甚至诱发视网膜脱离。

4、高血糖病人

若是血糖一直得不到控制的话会引起视网膜病变。当糖尿病达到中晚期时,并发的视网膜病变以及眼睛受到外伤就会引起玻璃体的牵拉,从而出现视网膜牵拉性的脱离。

温馨提示

视网膜脱离之后视网膜感光细胞得不到充足营养的供应,如果没有及时做手术的话会引起视网膜萎缩以及变性,甚至会对视力带来不可逆的伤害,所以要做到早发现早治疗。有视网膜脱离史的人群视网膜会变得薄而且脆弱,期间多注意休息,避免让眼睛过度劳累,不能做剧烈运动,保证有充足的睡眠,不能用力的排便以及咳嗽,也不能过度的揉搓眼睛。

(责任编辑:周艳梅 )

视网膜脱离,离谁最近?

先看看下面这个故事:暑热的天气,小东和几个朋友相约去游泳,大家在一起打水仗、跳水、比赛游泳,玩得很开心,尽兴而归。可是在回家的路上,小……详细>>

视网膜脱离:越来越常见的疾病

接受眼睛检查之前,奥运会冠军郭晶晶心里一直七上八下,惟恐再挨一刀。不过,近日经医生检查后,她终于可以放心了。详细>>

高度近视患者,警惕视网膜脱离

医生点评:临床上,由于高度近视导致视网膜脱离的情况并不少见,特别是许多正在读书的学生们,因为缺乏警觉心,对眼部出现的不舒服,误以为是课……详细>>

视网膜脱离的原因及预防方法

网膜脱落是一种常见的眼疾,导致视网膜脱落的原因常见于高度近视、用眼过度、剧烈运动等外,还有一些疾病也可能诱发视网膜脱落。视网膜脱落会给……详细>>

视网膜脱离还与遗传有关系 该如何预防

近视眼,在人们看来无非就是变成眼镜族,又或者做准分子激光,在眼球上“打造”一副眼镜,从此视觉便变得清晰。可实际上,近视眼远不止解决屈光不……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]