首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

佩戴隐形眼镜有危害吗? 佩戴隐形眼镜的须知

2019-11-06 07:19:29      家庭医生在线

长期的佩戴隐形眼镜会带来危害吗?答案是肯定的,长时间的或者错误的佩戴隐形眼镜都是有可能对眼睛造成伤害的。因此,应该要尽量减少佩戴隐形眼镜,如果必须要佩戴隐形眼镜,就应该要多多注意以下几点。

长期佩戴隐形眼镜的危害

急性充血:原因可能是细菌感染,配戴过紧,过夜配戴,镜片污染,镜片与角膜间碎屑引起的角膜上皮擦伤、溃疡等。此病常为单眼,如是中至重度充血并伴有疼痛、怕光、流泪、视物不清并在角膜上有白色斑点,常常是角膜炎的存在。此时应立即取下镜片立即就医。

慢性充血:主要表现在角膜缘或内外眦部的结膜经常有的轻度充血,原因可能时消毒药水未冲洗干净、刺激或过敏;也有可能镜片陈旧,沉淀物积存引起充血。

眼睛抵抗力下降:隐形眼镜会使角膜法接触空气,眼睛会因缺氧而产生类似于人体“高原反应”的情况,无法正常代谢、抵抗力下降。

导致视疲劳、干眼症:长久配戴隐形眼镜,容易产生视疲劳,甚至引发干眼症。导致眼酸痒、异物感、多眼屎、干涩感,眼睛烧灼且视物模糊。

造成眼神经麻痹:隐形眼镜长期贴附在眼球上,会使神经末梢麻痹,导致角膜知觉减退。很多患者出现溃疡性角膜炎还浑然不觉。

要减少佩戴隐形眼镜的危害应该怎么做呢?

佩戴隐形眼镜的须知

洗手:在接触你的隐形眼镜或你的眼镜之前一定要洗手。这个理由很明显,我们的手到处接触到尘土和细菌,你不会希望那些东西转移到你的眼镜里。

不要带着它们上床睡觉:除非你的隐形眼镜是设计于睡觉可用的,否则绝对不要在取出隐形眼镜之前睡觉。根据2011年的研究,带着隐形眼镜去睡觉会导致失眠。

使用消毒液:根据你佩戴隐形眼镜的类型,确定你使用了正确的护理液。用正确的溶液来清洗隐形眼镜确保理想的佩戴时非常重要的。

勤更换:一副全新的隐形眼镜基本在2——4个星期内就会有所磨损,超过2个月就不应该继续佩戴了。因为污垢和蛋白质的沉积物会堆积在镜片上,后果就是导致发炎,眼睛感染,甚至永久性地损害你的的眼睛。

感觉不舒服时把它们取出来:疼痛是身体告诉我们某个地方出问题了的方式。所以如果你在带隐形眼镜时感觉到任何类型的疼痛或者不舒服,不要等待这种感觉过去,立刻把隐形眼镜拿出来吧。它们可能是撕裂了或者有细菌在上面感染了你的眼睛。稳妥总比事后遗憾要好。

隐形眼镜的危害几乎是难以完全避免的,所以尽量要减少佩戴隐形眼镜。

(责任编辑:周艳梅 )

戴隐形眼镜的危害和须知

戴隐形眼镜会有危害吗?很多人会认为框架眼镜不好看或者不方便,就会选择隐形眼镜。但是,长时间的戴隐形眼镜会有很多的危害,要减少这些危害应该……详细>>

佩戴隐形眼镜的注意事项 这些人不宜戴隐形眼镜

轻便、美观,隐形眼镜能给近视患者带去极大的方便,但是,不是每个人都适合配戴隐形眼镜的,部分人群还可能引起眼部的伤害。详细>>

远视可以佩戴隐形眼镜吗

远视可以佩戴隐形眼镜吗?远视也有隐形眼镜的,隐形眼镜专家提示,和近视隐形眼镜不同的是,远视隐形眼镜在所有的眼镜店包括厂家都不备现货,只能……详细>>

隐形眼镜怎么带 这6种情况不宜佩戴

很多爱漂亮的美眉都有一双美女标配的眼镜,那就是隐形眼镜。佩戴隐形眼镜一可以减少日常生活中的不便,二则确实增加了不少漂亮指数。所谓物皆有两……详细>>

戴隐形眼镜6大危害

如今,印象眼睛被越来越多的年轻人接受并佩戴,有些是为了美观,有些是为了方便。由于隐形眼镜直接与眼睛接触,如果护理不当,很容易对眼睛造成损……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]