首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 青光眼保健 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为何女性更易患青光眼? 青光眼的生活常识

2019-10-22 10:32:57      家庭医生在线

为什么女性更容易患上青光眼呢?青光眼虽然是各类人群都会患的眼科疾病,但是更年期的女性尤其容易患上,这是为什么呢?除此之外,在患了青光眼之后需要注意的是做好日常护理,这一点对于治愈很重要。

为何女性更易患青光眼

青光眼之所以让人觉得可怕,主要在于:其一旦发生,造成视网膜神经“死亡”,就难逆转,最多想尽办法不让其继续恶化;而它的狡猾之处则在于可能长期潜伏眼内、慢慢吞噬视力,让人难以察觉,很大比例的患者确诊时都已错过了诊断和治疗的最佳时机。

女性更年期往往正是忍受机体内分泌紊乱、血管运动失调的时候,而人的眼内压稳定很大部分是靠眼内血管收缩充盈及睫状体分泌房水的平衡来维持的,如果血管扩张功能失常,眼内压就可能升高,一旦眼内压长期持续升高到一定水平,就可能发生青光眼。

那么,青光眼日常生活中要注意哪些呢?

青光眼的生活常识

青光眼患者应该关注天气预报,强冷空气来临时尽量减少在室外活动的时间,一定要加衣保暖,并尽可能避免外出,少受寒气刺激;对有青光眼病史的老年人,由于身体调节功能差,青光眼护理最好不要从热的地方立即到寒冷处,以免引发眼压波动。有眼痛畏光流泪甚至有头痛恶心等症状时,一定要及时就医。

日常的饮食调理对青光眼的恢也有一定的促进作用,因此,青光眼患者可以多喝蜂蜜和吃一些新鲜的水果,降低眼压,一般来说西瓜、冬瓜以及红小豆也是有利于降压的作用,老年的患者应该多吃一点。

在青光眼的发病过程中,可做一些有助于降眼压的运动,这些也是青光眼护理的注意要点。如:散步,跑步,骑自行车等。低头弯腰过猛的力量型运动、精神过度紧张的和碰撞剧烈的运动如:举重,俯卧撑,仰卧起坐,足球,羽毛球、游泳等不宜参加。

青光眼患者要注意休息,保持良好的睡眠。患者在睡前比较好是洗脚有助于睡眠的良好;患者还要注意不要在昏暗的环境中工作,少看电影;患者还要做到不要暴饮暴食,大吃大喝是很容易使眼压升高的,不喝酒不抽烟,不吃辛辣和刺激性的食物对患者的病情才是有利的。

青光眼在日常生活中,具体要注意什么可咨询相关医生。

(责任编辑:周艳梅 )

女性更易患青光眼 这些疗法你知道吗

在最易导致失明的眼病中,青光眼排名第二,其危害性毋庸讳言。然而遗憾的是,在发展中国家有近90%的青光眼患者对自己的疾病不知情,有的即使知……详细>>

青光眼不得不知的生活小常识

青光眼是一种引起视神经损害的一种疾病。青光眼的病因病机非常复杂,因此它的临床表现也是多种多样。详细>>

更年期女性更易患青光眼

大多数人都觉得,青光眼是衰老带来的必然结果,事实上,它还是眼科最重要的心身疾病。特别是那些40岁以上的女性,更要注意。详细>>

更年期女性易招惹青光眼 青光眼如何诊断?

如果有人患上了青光眼,基本上已经给这个人的眼睛判了“死刑”,青光眼的危害,相信很多人已经知道了。除了老人、婴幼儿易患青光眼外,还有正处于……详细>>

A型血的人更易患青光眼 如何治疗青光眼

在医学上称的青光眼是一种引起视神经损害的疾病。由于视神经由很多神经纤维组成,当眼内压增高时,可导致视神经纤维损害,引起视野(眼睛能看到的……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]