首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障症状 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

白内障早期有哪些症状? 出现这3种情况要小心!

2019-10-17 09:13:52      

60岁以上的老年人是白内障的高发人群,尤其是对于患有三高的人群,应该定期去医院做眼科检查,同时要警惕白内障所给眼睛发射出来的信号。

白内障初期会发射出来哪些警报?

1、色觉异常以及看东西模糊

因为晶状体吸收了太多水分而处于肿胀状态,增大了上皮细胞间隙,当大量的光线透过时就会产生折射反应人们看东西的时候会出现彩色晕光,另外白内障患者看东西会越来越模糊,有时会感觉看物体的颜色并不是很明亮或者光线周围有光圈。

2、夜盲症或者眼前暗影

当眼睛中间开始出现晶状体浑浊时,白天瞳孔会减少,阻碍了一部分光线进入眼睛里面,从而引起昼盲。晶状体周边出现浑浊时,晚上的暗光会阻碍进入视网膜的范围,从而诱发夜盲症。另外若是晶状体的一部分浑浊发生在瞳孔区,眼前会出现位置比较固定而且形状不一的片状阴影。

3、老花眼减轻或者单眼多视

大部分老年人需要通过佩戴老花眼镜的方式看书读报,但是如果短时间内不戴眼镜也能看到近处的东西,需要警惕白内障,因为在白内障早期晶状体凸度明显增加,改变了屈光近点。另外白内障早期晶状体有一部分透明,也有一部分浑浊,光线会通过晶状体也投射到视网膜上,从而产生双影。

哪些人群需要警惕白内障?

1、老年人和白内障家族史

随着年龄增长,身体上的各个功能以及组织会进入衰退状态,晶状体也是如此,再加上新陈代谢速度比较慢,增加了患上白内障的几率。另外白内障也具有一定的遗传性,若是直系亲属中有白内障家族史的话,子女一定要引起警惕。

2、长时间受到紫外线照射以及玩手机的人群

紫外线对晶状体会带来很大的伤害,如果长时间受到紫外线照射而没有做好保护工作的话,会影响晶状体的化过程,导致晶状体里面的蛋白质发生变性或者浑浊。另外长时间玩手机的人群会过度的用眼,增加了疲劳感,影响了眼睛组织得到充足血液的供应,不能排除眼球里面的代谢废物,最终诱发疾病。

温馨提示

眼睛受过伤的人群需要警惕白内障,因为眼睛受伤时会对晶状体带来损害。平时要多吃一些富含膳食纤维以及维生素a比较丰富的食物,注意用眼卫生。

(责任编辑:周艳梅 )

早期白内障有哪些症状? 可以通过这6个异常表现来判断!

如果想了解白内障,可以拿一个鸡蛋来作比喻,新鲜的鸡蛋蛋白是清澈透明的,就像年轻人的眼睛,中年后的眼睛像是摇晃过后的鸡清,感觉有点浑浊,而……详细>>

白内障早期有哪些症状?诊断白内障应做这些检查

白内障是全球第一致盲眼病,但由于很多患者对白内障的早期症状并不了解,认为有时候 的视力模糊只是老眼昏花的正常现象,从而延误治疗时机。那么……详细>>

白内障的早期症状是什么呢?

白内障早期症状是什么呢?当白内障发展到一定程度,对视力有明显影响时,可以作白内障摘除手术,并可同时植入人工晶体,或在手术后配戴适度的眼镜……详细>>

这3类人易得白内障? 预防白内障应做好这3件事情!

说起眼科疾病中的白内障,很多人都会觉得那是老年人才会得的疾病,年轻人一般都得近视眼。这其实不大对。白内障不仅仅是老年人因眼部衰老而出现的……详细>>

白内障早期症状有哪些?早这样自我诊断就不会瞎

白内障是老年人常见的眼科疾病,严重时会导致失眠。由于很多患者对白内障的初期症状不了解,从而延误了治疗时机。那么,白内障早期有哪些症状?在……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]