家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科新闻 > 医学前沿 > 正文
角膜溃疡
挂号科室:眼科 同类疾病:角膜炎病毒性角膜炎角膜擦伤细菌性角膜炎流行性角膜炎

角膜移植助患者重见光明 广东省眼库与“施予受”器官移植登记平台对接

2019-05-22 01:34:09    作者:朱利祺  家庭医生在线

眼睛是心灵的窗户,然而一些处于终末期角膜眼病的患者却好比被涂了黑漆,法欣赏窗外的风景,很多患者需要进行角膜移植手术才能重见光明。然而角膜来源一直是临床治疗上最大的难题,如何让更多的患者得到及时有效的移植治疗,成为了备受关注的问题。为更好的解决这一问题,2019年5月21日下午,中山大学中山眼科中心“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接启动仪式在广州中山眼科中心珠江新城院区临床楼大厅举行。


对接仪式现场

据悉,“施予受”器官捐献志愿者登记平台是由中国器官移植发展基金会管理的国家级网络平台,此次广东省眼库作为国内第一家与“施予受”志愿者登记平台对接的角膜捐献和获取机构,也将在捐献协调、获取质量、优化分配等环节得到帮助和发展,有力促进了角膜移植手术的发展,为大量的角膜盲患者明做出应有的贡献。

近百万人登记器官捐献 更多患者将因此受益

2015年,人气歌手姚贝娜因病魔困扰离世,与此同时她也自愿成为一位眼角膜捐献志愿者,帮助了多位盲人重见光明。人们记住她美好的歌声之外,印象更深的则是她温暖的善举。

据了解,像歌手姚贝娜一样自愿捐献器官和组织的人不在少数。今年35岁的人民教师尹凤霞女士此前登记了器官捐赠,谈及原因她表示,能够尽自己的力量延续他人的生命,是生命价值的最大体现。

截止到2019年5月21日,“施予受”器官捐献登记人数为927343人,这个数字较之前几年增加了数倍,公民自愿捐献器官的风气正逐渐形成,越多越多的患者将在未来受益。


角膜来源仍有较大缺口 近半患者治疗需要等待

我国目前角膜盲症患者超过百万人,很多角膜疾病都需要进行移植手术,但角膜材料来源紧张,成千上万的角膜盲患者病人只有在黑暗中苦苦等待,有的病人甚至失去了治疗的机会,导致终身失明

王帮芬女士是一位角膜溃疡患者,从2017年3月她开始出现视力下降,眼睛怕光,经常流泪等症状,给她的生活质量带来了很大困扰。去年一月份,经过医院筛选,发现了适合她做移植手术的角膜,经过治疗后她的视力已经恢复,过上了正常的生活。

广东省眼库副主任冀建平表示,角膜移植手术成功率高达90%以上,而角膜来源一直是治疗上的最大困扰。近些年来,随着科普宣传和社会发展,人们逐渐意识到了器官、组织捐献的意义,角膜捐献的情况也有所改善。以中山眼科中心为例,去年共登记了1900名需要角膜移植的病人,获得1266个捐献角膜,除去一些质量不达标的,总共为1050名病人做了手术,还有将近900人需要等待下一年的角膜来源。

冀建平副主任还提到,器官移植往往是用来救命的,只要不是过于严重的传染疾病大都可以用于临床移植,而角膜的移植则更多的是一种“锦上添花”,这就要求在角膜选择上更加严格。首先,由于发育不全以及过于老化的角膜移植后效果不好,所以要求临床治疗的角膜需要捐献者年龄在2-70岁之间;此外明确的传染性疾病,以及一些恶性肿瘤疾病、眼部疾病、神经系统疾病的患者,这类人群的角膜也不适用于临床治疗,但也可用于教学及科研。

器官移植并非“弃之” 传统观念与治疗科学并不冲突

“器官移植不仅是医学技术问题,更涉及政治、法治、伦理等深层次问题。”中国人体器官捐献与移植委员会主任,中国移植发展基金会理事长黄洁夫教授说,器官移植发展良好的国家,一定是一个文明、法治、开放、文化自信的国家。


黄洁夫教授接受采访

过去受到传统观念的影响,有些人可能认为“身体发肤,授之父母,弃之不孝”。黄洁夫教授指出,传统观念与器官移植并不存在冲突,移植的器官是应用于治疗以及科研,而非“弃之”,器官捐献可以缓解患者病情甚至挽救他人生命,非但不是所谓的“不孝”,反而是“大爱”精神的体现。

“施予受”器官捐献登记年龄分布显示,90后是自愿捐献的主体,占到登记人数总和的56%,此外60后至00后各年龄阶段均有分布,越来越多的人破除对传统观念的误解,接受器官移植的合理性 ,这同时也是大众文化自信的结果。


黄洁夫教授表示,经过中国“器官移植人”10多年的努力,在政府的支持下,以及各有关方面通力合作,全行业的积极响应,社会各界广泛支持,中国器官捐献和移植工作已经建立了符合国情、社会和社会治理结构的人体器官捐献与移植工作体系,并实现了器官移植的量、质双升。

据了解,2018年中国共完成公民逝世后器官捐献6302例,共完成器官移植共20201例,位居世界第二位,仅次于美国。黄洁夫教授预测,中国将在2020年实现以一种无可争辩的伦理学方式成为世界上第一器官移植大国。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:邰梦云)

相关推荐

文章关键词: 器官捐献 角膜移植 眼病

结膜炎和红眼病是一个病吗?3个关于结膜炎的问题要了解

相信大家在生活中会听说过结膜炎,也听说过红眼病,很多人认为结膜炎和红眼病是一个概念,实际上是有区别的,结膜炎和红眼病不能完全画等号。有许……详细>>

老年人视力突然下降是怎么回事?老年人还有哪些常见眼病?

几乎每一个老年人都会出现不同程度的老花眼,这是很普遍的事情。随着年龄增长,各个器官出现退行性改变,视网膜也是如此,但老年人也要多关注视力……详细>>

过敏性结膜炎需要与哪些眼疾鉴别?过敏性结膜炎和红眼病有什么区别?

过敏性结膜炎发生最根本的原因就是眼部出现过敏反应,患者会出现眼部流泪、干痒、分泌物增加以及肿胀等临床表现。由于很多患者无法准确的将过敏性……详细>>

电脑键盘和鼠标已成为红眼病感染的一个新途径

俗称的“红眼病”是传染性结膜炎,又叫爆发火眼,是一种急性传染性眼炎。根据不同的致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其临床症状……详细>>

风疹红眼病等疾病爱缠在校学生 你了解吗

你了解哪些疾病喜欢在学校“逗留”吗?你了解学校的一些常见传染病的防控要点吗?昨日,重庆市教委针对中小学校及托幼机构传染病的防控,发布了……详细>>

  • 刘泉

  • 张少冲

  • 苏鹏

  • 黄丹平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]