首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 散光 > 散光症状 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

散光是如何形成的?散光的症状

2019-05-20 11:05:34      家庭医生在线

散光是如何形成的呢?散光虽然没有近视较为常见,但是也应该要引起重视,因为如果不及时进行矫正就可能会导致弱视或影响到视力。下面来看看散光的形成和症状吧。

散光是如何形成的

屈光不正,或角膜弧度的异常都是散光的报销。眼睛的角膜一个角度区弧度较弯,而另一个角度区较为扁平。散光不严重时远近视力为正常,而高度散光远近视力就会较差。

用眼姿势不正确,比如习惯躺着看书,或者斜眼和眯眼看东西,就会造成眼皮不当的压迫到眼球,导致散光眼的出现。因此,远离散光,就应该要避免用眼的坏习惯,保护好自己的双眼。

眼睛散光分为轻度和重度的一个情况,视觉疲劳比较轻度的散光的患者为了提高视力往往会利用改变调节,眯眼甚至斜颈的一个方式来进行矫正,持续调节紧张和努力引起视觉疲劳的一个情况,高度散光眼睛由于主观努力法提高视力,视觉疲劳症状反而会出现不明显的一个情况。

率性散光:为角膜弯曲度发生异常变化引起。如屈光力最大的子午线与屈光力最小的子午线互相垂直,则引起规则散光,多为先天性,而且散光度数较大。如为角膜表面不规则变形、弯曲不平,在视网膜上无法形成焦点,则称为不规则散光,如角膜外伤性瘢痕、圆锥角膜、角膜变性等。

偏心性散光:以前多见于晶体移位,如先天性偏斜、晶体半脱位等;近年来,由于屈光性角膜手术的增多,临床也可见因PRK、LASIK手术光斑偏离光学中心引起的散光。

屈光率性散光:为晶状体各部的屈光指数发生变化所致。散光度数一般比较小,如老年性白内障,晶状体皮质发生水隙、羽毛状混浊,造成晶状体的屈光指数改变,都可形成散光。

再来看看散光常见的表现症状有哪些吧。

散光的表现症状

弱视:多见于高度散光,特别是远视散光,因其看远看近都不清楚,视觉得不到锻炼。易于发生弱视,继之又有发生斜视的倾向。

视疲劳:散光不严重的人群在看东西时往往会眯眼或者斜颈等方式自我矫正,而久而久之就会容易造成眼疲劳。散光较为严重时因为下意识努力无法提升视力,反而造成视疲劳症状不明显。

视力减退:散光眼远离视网膜的焦线方向的视标颜色变淡,边缘发虚不清,不容易辨认,视力下降,重者产生复视。除生理性散光外,各种散光都容易引起视力下降。

其他眼病:由于角膜晶体病变引起如圆锥角膜、角膜云照,早期老年性白内障等。

出现散光一定不要忽略,需要及时治疗哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 什么是散光 散光的症状 散光是如何形成的

近视加上散光是如何配镜的?警惕散光的5大症状

近年来,随着物质文化生活的丰富,越来越多的近视朋友出现了散光问题。散光是指平行光线经过眼球屈光系统折射后,并不聚为单一点,而是散开的许多……详细>>

散光是什么? 如何治疗散光??

散光是一种常见的眼部情况,可以轻松通过眼镜,隐形眼镜或手术矫正。详细>>

警惕散光的早期症状 儿童眼睛散光如何治疗

如果眼球在不同的经线上的屈光状态或屈光度不一致,尤是角膜表面的曲率半径不是一个球面,则眼在无调节状态下,5米以外平等光线,经眼球的不同经……详细>>

散光是什么? 如何治疗散光?

散光是一种常见的眼部情况,可以轻松通过眼镜,隐形眼镜或手术矫正。详细>>

如何预防散光?散光日常注意事项

如何预防散光最有效呢?散光是各个年龄层都有可能会患上的眼部疾病,所以几乎每个人都应该要预防。预防散光的发生,应该要从我们的日常生活习惯做……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]