首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科新闻 > 讲座义诊 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜炎球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

春季眼部奇痒难忍? 小心“过敏性结膜炎”盯上你!

2019-04-24 21:31:56    作者:周艳梅  家庭医生在线

每到春季,红得如火的木棉花,粉得如霞的芍药花,白得如玉的月季花竞相开放,让人赏心悦目,但在繁花竞艳的季节中有一群人因花粉而痛苦万分,那就是过敏结膜炎患者。过敏性结膜炎是一种发病率很高、非常常见的过敏性疾病。据不完全统计,中国每年有近一亿人可能罹患过敏性结膜炎,令人遗憾的是,由于对过敏性结膜炎的认知普遍不足,很多人在发病初期往往误以为是感染性炎症或干眼症等其他疾病自行乱用药,而贻误治疗时机。

为使广大市民和群众正确认识、预防、治疗过敏性结膜炎,2019年4月24日下午,中山大学中山眼科中心举办了“爱眼不变——过敏性结膜炎患者关爱活动”,中山大学中山眼科中心角膜病专科主任医师顾建军教授、中山大学中山眼科中心角膜病专科副主任医师冀建平教授、中山大学中山眼科中心主任药师王延东应邀为本次活动进行“过敏性结膜炎”系列科普讲座。


讲座现场

过敏性结膜炎与干眼互有诱因 需多角度协同治疗

过敏性结膜炎可以分为季节性过敏性结膜炎、常年性过敏性结膜炎、春季角结膜炎、局乳头性结膜炎、特应性角结膜炎这五大类。眼痒、异物感、充血水肿、结膜囊分泌物增多等是过敏性结膜炎的常见症状。但在日常生活中,“过敏性结膜炎”与“干眼症”的症状极为相似,不少患者容易把这两种疾病混淆,在求医、治疗的路上走了不少弯路。

过敏性结膜炎与干眼症有什么联系?顾建军教授在讲座上解释道,过敏性结膜炎造成大量的炎性因子的释放,炎性因子导致黏液层缺乏,造成泪膜不稳定是造成干眼症的主要因素;同时,干眼症导致泪膜稳定性降低,防御作用降低,过敏原长驱直入,大大提高过敏发生几率。因此,过敏性结膜炎与干眼症虽然是两种不同类型的疾病,但它们的发病机制交叉促进、互为诱因、体征共存,在治疗时需要多角度协同治疗,才能大大提高治疗效率。


中山大学中山眼科中心角膜病专科主任医师顾建军教授

过敏性结膜炎患者应学会自我管理 需牢记这6点注意事项

过敏性结膜炎的症状听起来并不严重,只是一些“小毛病”,但正是这些小毛病,给患者带来的可是“大痛苦”,许多患者因眼部的奇痒难忍而不能正常生活和工作,甚至导致沉重的心理负担,大大影响生活质量。对于过敏性结膜炎患者应如何自我管理,冀建平教授给出以下这几点建议:

1、尽量减少过敏原对眼部刺激,如避免在花粉等过敏原增多时期外出。

2、保持居住环境空气流通,注意卫生、减少尘螨细菌滋生。

3、过敏性结膜炎患者尽量在光线较暗的室内进行休息,避免强光刺激引起不适,外出时建议佩戴墨镜遮光。

4、过敏性结膜炎不宜热敷,热敷会加重局部充血和炎性细胞聚集浸润,加重症状。

5、不宜遮盖眼部,否则容易增加眼睛局部的温度和湿度,使细菌繁殖加重病情。

6、发病时应迅速控制症状,减少角结膜组的损伤。


中山大学中山眼科中心角膜病专科副主任医师冀建平教授

此外,王延东主任药师表示,患者需根据疾病类型选择合理的治疗药物,如急性过敏性结膜炎由I型变态反应介导,应把双效抗过敏药物作为首选用药;慢性过敏性结膜炎由I型和Ⅳ型变态反应介导,应以双效抗过敏药物作为基础用药等。


中山大学中山眼科中心主任药师王延东

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
顾建军
擅长疾病:
擅长角膜病和眼表疾病的诊治,尤其是各种类型角膜溃疡、角膜化学伤、干眼的综合处理,在角膜移植、眼睑整... [详细]

(责任编辑:周艳梅 通讯员:邰梦云)

相关推荐

文章关键词: 干眼症 眼睛痒 过敏性结膜炎

如何鉴别真假性近视? 睫状肌麻痹法最可靠

近视眼会引起许多并发症,这些并发症多数是致盲的,近视度数越高,引起并发症的可能性越大。我们都知道近视给生活带来许多不便,给孩子的学习、人……详细>>

糖尿病性白内障能不能做手术

糖尿病性病白内障在过去被认为不能手术治疗,但是,现在医学在发展,糖尿病性白内障患者有些也是可以做手术的。 详细>>

先天性白内障如何预防? 先天性白内障的食疗偏方

先天性白内障是儿童常见的眼病,先天性白内障是儿童的常见眼病,尽管先天性白内障和成人白内障有很多相似之处,是造成儿童失明、弱视和斜视的重……详细>>

哮喘药或引发老年性白内障?白内障如何进行手术

白内障是一种老年人的眼科疾病,可以通过手术治疗白内障。虽然,手术可以治疗白内障,但是在术后的护理也同样重要。加拿大的一项最新研究表明,治……详细>>

外伤性白内障饮食保健应注意哪些方面?

外伤性白内障易引发一系列并发症,易并发葡萄膜炎,继发性青光眼,晶状体脱位,眼内容物脱出,眼内出血,眼球破裂,球内异物,交感性眼炎等。眼睛……详细>>

  • 刘泉

  • 余敏斌

  • 张梅芳

  • 梁柱平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]