首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 热点关注 > 专家访谈 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

暑期现近视手术高峰 专家:全飞秒手术安全性更高

2017-07-12 08:14:53      家庭医生在线

每年暑假,全市各大医院的眼科都会迎来就诊高峰,而其中大部分是由家长带来配镜、矫正视力的学生,更有不少学生扎堆做近视手术,想一次性“摘掉眼镜”。不过目前能够选择的近视矫正手术种类较多,到底哪类手术比较好呢?7月8日-9日,2017 年广州市医学会眼科分会学术年会暨第二届羊城眼科论坛,在广州医科大学附属第二医院隆重举行。家庭医生在线编辑在大会现场采访了广州医科大学附属第二医院眼科主任沙翔垠教授,他指出,全飞秒技术是国际上最先进的角膜屈光手术模式,手术安全性高、恢快,受到不少近视人士的“青睐”。


广州医科大学附属第二医院眼科主任 沙翔垠教授

暑期期间更适合学生做近视矫正手术

沙翔垠教授表示,作为广州第一家开展全飞秒激光手术的公立综合医院,今年高考前的半个月就有家长广医二院预约了全飞秒激光手术,“有些人是为了漂亮,有些准备报考对视力有要求的军校、警校,有些就是纯粹不愿意戴眼镜。”在暑假,学生们尤其是参加完高考的学生们,没有了平时的功课压力,视力范围开阔,眼睛和心情都处于一种放松愉悦状态,对于手术治疗和术后恢复都能达到最佳效果。

全飞秒激光近视手术切口小更安全

目前近视矫正手术方式比较多,沙翔垠教授建议患者在选择时,最好根据自身眼部情况与经济实力等方面做综合考虑。据他介绍,准分子激光可称为第一代屈光手术,半飞秒是第二代,全飞秒是如今全球最先进的第三代。前两代的手术都必需先作一个角膜瓣,像开罐头一样把角膜瓣掀起来后再用激光对角膜的基质层进行切削。

而第三代的全飞秒需做瓣,飞秒激光可以直接作用在角膜基质进行点状切割,损伤较小,真正实现“无瓣、无刀、无痛”。而且手术过程很快,减去术前准备及滴麻药等步骤,真正手术过程基本只要30秒。由于伤口小、恢复快、安全性高,术后出现眩光、干眼症等并发症的情况也更少,特别适合军人、警察、运动员等特殊职业需要的人。患者当天做完手术,第二天就可以正常用眼。

专家提醒:激光近视手术别过早做

由于我国近视低龄化的现象越来越严重,全飞秒近视手术也越日趋完善,不少家长都希望及早做手术帮孩子摘掉眼镜。但沙翔垠教授指出,近视矫正手术的最佳适应年龄一般在18-50岁之间。18岁以下的青少年,眼球角膜都处在发育阶段,眼轴也在变长,屈光度也不够稳定,配镜依旧是较为理想的选择,并不适合手术治疗。此外,全飞秒激光手术适合近视1000度以内的患者,超高度近视则适合采用非激光类手术。

原则上进行激光手术,除了年龄和度数限制,一般还需要符合以下条件:屈光状态稳定在两年以上;角膜厚度适中;无角膜炎其他眼部疾病或影响手术恢复的全身器质性病变;经术前检查排除手术禁忌症者。因此,近视手术也不是“想做就做”的。

除了安全性和禁忌症,近视手术费用也是不少人关心的问题。对此,沙翔垠教授告诉我们,不同医院可能手术价格不同。以广医二院为例,如果选择全飞秒激光手术,一般双眼矫正的手术价格在2万2左右,不过广医二院目前正开展优惠活动,前100例患者可享受8折优惠,前500例患者可享受9折优惠。他也希望通过此次活动,能帮助更多的近视患者获得正常视力,及早享受“清晰视界”。

专家简介:

沙翔垠,教授,主任医师,医学博士,广州医学院第二附属医院眼科主任,硕士研究生导师。现任中华医学会广州市眼科学会广州市眼科学会主任委员、广东省眼科学会常委、广东省眼健康协会防盲治盲专业委员会主任委员、广东省医院协会眼健康管理委员会副主委、广东省激光学会常委,广东省医疗事故鉴定委员会专家,广东省自然科学基金委评审专家,教育部科技成果项目评审专家。擅长于各种白内障超声乳化手术、准分子激光治疗近视手术、角膜移植手术、玻璃体切割手术等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
沙翔垠
擅长疾病:
擅长白内障超声乳化手术、玻璃体切割手术治疗眼底病、角膜移植手术、激光矫治近视手术、抗青光眼术及眼外伤... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 通讯员:许咏怡)

单纯疱疹病毒性角膜炎怎么治?常用这3种方法

单纯疱疹病毒性角膜炎近年来的话,发病率是越来越高,而且很容易复发,从而导致患者不同程度的视觉丧失。因此,专家强调:一旦得了单纯疱疹病毒性……详细>>

儿童也会患白内障!儿童先天性白内障如何护理

出生后第一年发生的晶体部分或全部混浊,称为先天性白内障。先天性白内障是严重影响婴幼儿视力发育的常见眼病。由于病因比较复杂,先天性白内障在……详细>>

5方法治疗先天性白内障

白内障简单地说就是透明的晶体发生混浊。先天性白内障通常是患儿自出生晶体就混浊。医学研究发现每1千个新生儿中约有4个会发生先天性白内障。详细>>

细菌性角膜炎如何引起的 可以选择药物治疗

细菌性角膜炎这种疾病在日常生活当中已经是非常普遍的一种疾病了,很多人现在也非常重视细菌性结膜炎这种疾病,但是对于这种疾病却不是特别了解,……详细>>

如何判断先天性白内障

先天性白内障是婴幼儿常见的眼病,出生后第一年发生的晶体部分或全部混浊,称为先天性白内障。由于在婴儿出生时已有引起晶体混浊的因素,但还未……详细>>

  • 余敏斌

  • 刘泉

  • 梁柱平

  • 张梅芳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]