家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 正文
扁桃体炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:慢性扁桃体炎急性扁桃体炎乳蛾咽扁桃体肥大扁桃体周围脓肿

扁桃体到底要不要切除?符合4种情况不用犹豫

2021-08-06 08:52:18      

在身体中有多个器官,扁桃体是一个让人又爱又恨的器官。它作为免疫器官,可以抵御外界细菌入侵,但也容易被细菌感染而发炎,导致疼痛、饮食困难、发烧等症状。甚至反复发作演变成慢性扁桃体影响生活。在目前慢性扁桃体炎的发病率高达22%,特别是儿童,因为反复炎症刺激带来一系列并发症需要切除扁桃体。但很多父母纠结扁桃体有抵御细菌入侵作用,想要保守治疗。其实扁桃体炎符合以下这4种情况时要及时切除。

符合哪些情况要切除扁桃体?

1、反复炎症发作

反复急性发作,并且每次会有发烧、咽喉疼痛、咽喉粘膜充血等现象,每年发作4到5次病且连续两年以上要切除扁桃体。

2、导致并发症

反复感染导致心肌炎,关节炎,肾炎以及风湿性心脏病等问题时要切除扁桃体,治疗原发性疾病才能有效控制。

3、影响正常功能

扁桃体过度肿大导致呼吸、吞咽功能受影响。特别是让人在睡觉时因为无法正常呼吸而打呼噜,影响大脑发育等。

4、同时存在良性肿瘤

咽喉部有良性肿瘤并且反复刺激扁桃体,可以一并将肿瘤和扁桃体一起切除。

扁桃体手术后如何护理?

1、以流食为主

术后尽量不吃固体食物,以流食为主。固体食物会对局部粘膜造成刺激,易导致术后出血,使疼痛感加剧。让患儿难受不愿意进食,流质食物容易吞咽并且容易消化,减少疼痛感,让患儿更易接受。

2、食物温度不要过高

温度过高会对咽喉部造成刺激,导致伤口疼痛。也易引发术后出血。因此食物要晾凉后再进食,适当摄取冰冷食物,起到冷敷的作用,如吃冰淇凌喝冻牛奶,先将冷饮含在口中再慢慢吞咽下,既能镇痛也能止血。

3、饭后漱口

每次进食后要用凉水漱口,保持伤口干净,避免食物残渣停留滋生细菌,造成伤口感染

温馨提示

扁桃体手术后的护理非常重要,重点在于饮食、口腔卫生和术后出血。因此在术后要慎重对待,如果发现严重感染或者出血得及时就医。还要保持清淡饮食,避免辛辣刺激食物,避免伤口被刺激而发炎,同时有足够的休息时间,提高身体机能,增强免疫力,能促进伤口恢复。

(责任编辑:张颖琳 )

孩子的扁桃体是否该提前“下岗”

正常情况下,扁桃体的淋巴细胞和抗体能将病菌消灭或控制住,维持机体的健康。但是,任何防御的力量都是有限的,当身体抵抗力下降,如在寒冷或潮湿……详细>>

扁桃体炎可致幼儿睡眠窒息 孩子扁桃体炎是否该切除

扁桃体炎,是咽部扁桃体发生的急性或慢性炎症,为儿童时期的一种常见病,尤其是在季节交替、天气变化较大时,扁桃体就更容易发炎了。那么孩子扁桃……详细>>

孩子扁桃体经常发炎也不能随便切除

当机体抵抗力降低时,细菌便会兴风作浪,侵犯扁桃体,引起扁桃体发炎。患儿表现为嗓子疼痛,在吃东西或咳嗽时疼痛加重,有时候还可以引起耳朵疼痛……详细>>

宝宝扁桃体经常发炎别轻易切除

随着冬季到来,宝宝的上呼吸道又开始“闹脾气”了,最常见的表现是扁桃体发炎。扁桃体发炎可能会引起感冒、发烧,有些宝宝甚至大多数的发烧都是由……详细>>

儿童易出现扁桃体肿大 要注意不要盲目切除!

扁桃体能够产生抗体和淋巴,具有抗病毒以及抗菌的功效,儿童3~5岁时,扁桃体是发达时期,当病毒入侵时就会引起扁桃体肿大和增生。当过度肿大或……详细>>

  • 金西铭

  • 石润杰

  • 肖璧君

  • 倪道凤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]