家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 生活护理 > 日常保健 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

经常打鼾只是有点吵?带来这5大危害你可能不了解!

2021-06-11 08:47:44      

通常来说,我们大多数人在处于深度睡眠状态的时候,会有打鼾且鼾声如雷贯耳的情况,但是自己却并不知道自己打过鼾。尤其是在集体环境里的时候,经常性打鼾,那如雷贯耳的鼾声会严重影响到其他人的休息,打鼾不仅会对其他人造成影响,而且还会对自身造成一定程度的危害。

那么经常打鼾对身体的危害有哪些?

1、严重影响呼吸系统

打鼾其实是一种对身体很不好的病症,经常打鼾会加重鼾症,鼾症会控制呼吸系统引起呼吸中枢失调且呼吸肌收缩舒张程度加快,减缓了机体肺部与外界进行气体交换的速率,会引起暂时性呼吸困难的症状,当出现呼吸困难情况较严重的时候,会造成暂时性呼吸衰竭等症状,严重影响呼吸系统。

2、会诱导各类心血管疾病

当人体在处于深度睡眠的时候,会有经常打鼾的情况,会出现短暂性呼吸困难,可以减缓机体内血液循环,机体血液流通速度过慢致使血液当中的血饱和度降低,毛细血管会不断收缩,血压会升高。同时机体内的红细胞数量也会不断增多,机体内压力过大,可能诱发高血压冠心病等心血管疾病。

3、能够影响机体内分泌失衡

经常打鼾会引起机体的内分泌失调导致体内血液中糖的含量升高,血糖浓度也升高,容易引发糖尿病等病症。

4、对精神状态造成一定程度的影响

经常爱打鼾的人,在深度睡眠状态能够引起短暂性呼吸困难,机体会出现暂时性缺氧的情况,就会经常突然醒来,严重影响睡眠质量,这种间断式的睡眠状态严重缩短睡眠时间,使得深度睡眠时长不足。同时机体处于缺氧状态会严重损伤细胞健康,使得记忆力衰弱,,白天就会表现得疲倦无力,精神状态会特别差。

5、引起鼻炎和咽喉炎等病症

打鼾是由于在睡眠过程中呼吸道过于狭窄使得鼻喉振动加快引起的,会引起呼吸道阻塞,同时鼻部咽喉等结构会异常,使得外界气体大部分只能通过舌头进入咽喉进行气体交换,鼻部咽喉异常很容易引发鼻炎和咽喉炎等病症。

打鼾就是我们平时所说的打呼噜,在医学上来讲是一种非常常见的病症。打呼噜对自身有一定程度的危害,同时会发出很大的噪音影响其他人的休息。因而为了他人和自己的健康,平时经常打呼噜的人要多注意体育锻炼,睡觉的时候调整一下姿势,养成良好的饮食和生活习惯也特别重要。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 打鼾的健康影响 打鼾的危害 打鼾

不同人群打鼾带来不同的危害

打呼噜的现象在医学上被称为鼾症,是一种很常见的睡眠疾病,它不仅影响他人的休息,更重要的是危害自身健康。不同年龄层次的人危害不同,下面医院……详细>>

女人睡觉打鼾3大危害 治疗打鼾5个方法管用

很多人以为睡觉会打呼噜是正常现象,其实睡觉会打呼噜反应了一定的身体健康状况,女人睡觉会打呼噜有哪些危害呢?详细>>

打鼾是什么病? 打鼾会造成哪些危害?

你有没有经历过一个平静的夜晚,睡在我们周围的人打鼾像打雷一样,我们只能一直盯着天花板直到天亮。很多人认为打鼾虽然扰乱了人们的睡觉,但这不……详细>>

哪些人打鼾最危险 孩子也会打鼾是为什么呢

打呼噜这种现象并非是成年人的专利,现在很多孩子也会睡觉打呼噜,但是这些并没有引起家长的注意,反而认为是孩子睡得香的表现,那么儿童打呼噜的……详细>>

鼾声不仅仅扰人睡眠 也是死亡的警告

一个人睡眠时鼾声大作,证明他的气道狭窄、咽喉部阻力增高。当呼吸运动所产生的压力不能克服气道的阻力时,气流就不能通过。详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]