家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 耳聋 > 正文
耳聋
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:老年性耳聋职业性噪声聋功能性聋噪声性聋聋哑症

双侧同期人工耳蜗宝宝可以背古诗词了!省二医启动人工耳蜗救助项目

2021-03-03 14:45:47      家庭医生在线

“孩子现在不仅能听会说,还会背诵古诗词了,今年正准备送他去上普通幼儿园。”在3月3日全国爱耳日当天,小柏妈妈带着4岁的小柏(化名)回到了广东省第二人民医院(简称省二医)复查,高兴地跟该院耳鼻咽喉头颈外科主任彭宏(专家预约)说了小柏最新的情况。

3年前,彭宏主任为刚满1周岁的小柏做了双侧同期人工耳蜗植入术。经过3年的康复,小柏现在的听力已接近正常孩子,并获得良好的言语交流能力。


彭宏主任给小柏做检查(医院供图)

小柏与彭宏主任互动拉钩(医院供图)

当年耳聋宝宝,如今可以背古诗词了

2018年,年仅1岁的小柏被确诊为严重耳蜗畸形(共同腔畸形)。小柏出生后,父母就发现他对声音反应不好,直到8个月才确诊为双侧极重度感音神经性耳聋

由于内耳畸形非常严重,手术风险极大,他们多方求医均被拒。

“手术中电极容易误入内听道而不能有效刺激听神经,加上术中发生脑脊液耳漏面瘫等风险较常规手术高,同时电极能刺激的神经末梢数量非常有限,还存在电极能否贴壁等诸多影响手术效果的不确定因素,因此,共同腔畸形一度被认为是人工耳蜗手术的禁忌症。”彭宏主任解释。

面对如此困难又极具挑战性的手术,彭宏主任凭着多年的临床经验和高超的手术技巧完成了整台手术。

此次“回家”,小柏接受了声场测听、声源定位检测和EABR等听觉电生理检查,完成各种听觉、行为、言语可懂度评估。这些评估将指导小柏接下来一年的康复训练。

检查结果显示,小柏的听力水平与他的听觉年龄相仿。三年前的小柏不能感知外界声音、不会说话,现在的他能识别日常生活中的各种声音、区分不同的人说话,甚至会根据说话人的声音和语调判断情绪。


全国爱耳日义诊现场(医院供图)

人工耳蜗手术帮助他们回归“有声世界”

据统计,我国新生儿当中每1000个就有1个是听障儿童,仅广东全省每年新增聋儿超过2000人,其中超过一半为重度以上耳聋。

彭宏主任表示,对于先天性听力障碍的孩子来说,如果确诊为双侧重度或极重度感音神经性聋,没有任何畸形的情况下,实施人工耳蜗植入手术和积极言语康复训练后,这部分孩子都有望彻底打开听与说的“大门”,更好的融入主流社会。

目前,全球已有超过70万的耳蜗植入者,我国每年有近万例耳聋患者植入了人工耳蜗。人工耳蜗植入是临床治疗重度、极重度感音神经性耳聋的常规方法。

“人工耳蜗手术是目前治疗感音神经性耳聋的最佳手段,技术成熟,非常安全。”截止到今年2月份,彭宏主任已完成双侧人工耳蜗植入手术125例,其中5例在新疆完成。

彭宏主任提醒,千万要注意人工耳蜗植入的时机问题,听障康复非常强调“三早”原则,即早发现、早治疗、早康复。“人工耳蜗植入术最佳年龄是1-3岁,因为这个时期是言语中枢发育最活跃的黄金期。特别是对于重度或极重度听力损失患儿,对助听器无效,人工耳蜗植入时的年龄越小言语康复的效果越佳。”

省二医启动专项基金救助清远市听障儿童

人工耳蜗植入及手术后的康复费用对于一个普通家庭来说,无疑是一笔巨大的支出。由于无力支付人工耳蜗产品费用,而导致孩子错过最佳手术及康复的“黄金时期”而“因聋致哑”,这给孩子及家庭带来了巨大的伤痛。另外,“因聋致贫”也给国家和社会留下了隐患。

从今年起,针对清远市有经济困难的患者,省二医启动了清远市人工耳蜗救助专项基金项目,首批资助对象为清远市0-18岁听障儿童和青少年,对符合救助条件的患者,该基金资助每人部分费用用于人工耳蜗植入。有需要的听障患儿可向广东公益恤孤助学促进会听障患者人工耳蜗救助提交申请。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
彭宏
擅长疾病:
擅长于耳、面神经及听力疾病、喉显微外科及鼻内窥镜微创外科、儿童耳鼻咽喉疾病的诊治。 [详细]

(责任编辑:chentianxu 通讯员:王舒慧)

如何评估人工耳蜗植入后的效果?人工耳蜗植入的适用条件有哪些?

人工耳蜗植入手术是先目前临床上能够正常开展的耳鼻喉科手术类型,其主要治疗的疾病类型是婴幼儿的耳内耳畸形,神经缺失以及急性感染或炎症导致的……详细>>

微创人工植入耳蜗手术相比传统手术有哪些创新?患者该如何选择哪种类型的人工耳蜗?

人工植入耳蜗手术是目前临床上开展比较多的治疗耳聋的方法之一,临床上可具体的手术类型在临床上可以分为一般的外科手术和微创手术,其中微创手术……详细>>

人工耳蜗对声调辨别差 植入后儿童需进行专门语训

听觉障碍是一种发生率较高的病症。许多人因为听觉障碍而无法聆听外界所有美妙的声音,先天性聋的患儿甚至因为听不到声音而丧失语言能力,影响一生……详细>>

从“单声道”到“立体声”专家:先天聋儿植入双侧人工耳蜗是趋势!

3月3日是第18次全国“爱耳日”,也是第5次“国际爱耳日”,今年的焦点依然是“防聋治聋”。你也许不知,每年在我国出生的新生儿中有千分之三……详细>>

重度聋患儿两岁前植入人工耳蜗可实现正常社交 “天爱有声”为贫困患者带来希望

在“六一”儿童节到来之际,“天爱有声”项目正式启动,给两位聋儿患者带来了一份特别的礼物。5月28日,由广东优生优育协会、三优亲子、广州市……详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]