家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 鼻炎 > 正文
鼻炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:过敏性鼻炎鼻窦炎慢性鼻炎空鼻症萎缩性鼻炎

过敏性鼻炎反复发作难受?教你4招防止复发!

2020-12-29 08:39:17      

随着季节转变,病毒的大肆传播使很多过敏性鼻炎患者反复发病,过敏性鼻炎在发作时因为鼻塞流鼻涕等不适给生活带来困扰。而使用药物只能得到暂时性缓解,反反复复让患者难受。其实在过敏性鼻炎高发的季节,定期清洗鼻腔可以有效预防。

为什么定期清洗鼻腔可以避免反复出现过敏性鼻炎?

清洗鼻腔是指用生理盐水冲洗鼻子,生理盐水在冲洗鼻腔时可以湿润鼻腔粘膜,并且让堵塞的黏膜通畅,使呼吸恢复,而且盐水在冲刷的过程中可以将引发鼻炎的过敏原清洗,减少过敏原对鼻腔的刺激。另外生理盐水洗鼻子还可以使鼻腔内的纤毛恢复活动,从而正常工作,降低炎症发病。所以对于过敏性鼻炎患者来讲,使用生理盐水洗鼻子是一种操作简单并且有效缓解预防的措施。

除了洗鼻在日常还要做好哪些来预防过敏性鼻炎反复?

1、做好保暖措施

在进入冬季后气温持续下降,稍微不注意就会使寒气入侵而诱发上呼吸道感染,特别是过敏性鼻炎患者。他们的免疫力较弱,一旦不注意就会出现呼吸道感染,导致鼻炎反复,所以要做好保暖,根据气温添加衣物。

2、保持环境通风透气

可能因为冬季较冷,所以大多数人会将门窗紧闭,却不知这样会导致空气不流通使病菌大量繁殖,要定时将门窗打开,通风透气并且保持房间湿润,才能防止鼻粘膜受损干燥。

3、保持营养饮食

大多数过敏性鼻炎患者抵抗力较弱,在日常饮食上多注意保持营养饮食,多摄取维生素蛋白质、矿物质较高的食物,而且还可以通过一些食疗的方式来缓解鼻炎。

4、坚持运动

可能冬季天气寒冷,很多人不喜欢外出运动,但其实冬季外出运动接受阳光照射可以提高抵抗力,促进血液循环。但要注意外出时佩戴好口罩,尽量到人群少空气好的地方进行运动,游乐园、商场等人多空气差的地方尽量避免。

温馨提示,过敏性鼻炎反复发作很是难受,所以不妨以采取生理盐水洗鼻的方式来有效预防。在日常没有症状时也可以定期清洗鼻腔,定期清洗可以将里面的细菌排出鼻腔外还能湿润鼻腔,防止鼻粘膜过于干燥而出现流血。

(责任编辑:李晓如 )

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]