家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 咽炎 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:慢性咽炎急性咽炎会厌炎小儿急性喉炎咽白喉

慢性咽炎要和哪些疾病鉴别诊断?慢性咽炎需要结合哪些检查确诊?

2020-11-19 12:00:43      

慢性咽炎在临床上根据疾病的发病原因可以分为慢性单纯性咽炎和慢性肥厚性咽炎,这两种类型的慢性咽炎的治疗措施和预后效果上有一定的区别。医生在进行治疗前需要进行区别,然后采取针对性的治疗措施。针对慢性咽炎需要进行鉴别诊断的疾病类型以及确诊慢性咽炎需要做的检查类型等相关问题,我们特邀请广东省中医院珠海医院副主任医师汪湘勇为我们一一解读。

慢性咽炎要和哪些疾病鉴别诊断?

慢性咽炎最主要的症状,是在咽喉部或者咽喉周围存在肿瘤病变,从而使患者咽喉部产生异物感。而一些其他疾病,如咽喉部或部分气管肿瘤、食道肿瘤、甲状腺肿瘤,以及颈部淋巴结转移瘤等也会导致咽喉出现异物感,这时医生需结合进一步的相关检查来进行鉴别诊断。

慢性咽炎需要结合哪些检查确诊?

慢性咽炎有些情况下,需结合以下检查来进行确诊:1、一般检查,比如通过压舌板或喉镜来观测并排除咽喉有其他病变的可能性;2、血常规检查,部分患者的慢性咽炎可由贫血造成;3、甲状腺功能检测,甲状腺肿瘤或者甲低,也可使患者咽喉产生咽部异物感;4、通过食道造影、胃镜、颈部B超甚至CT检查等,与其他疾病鉴别。

慢性咽炎不治疗会怎样?影响大吗?

慢性咽炎对身体健康影响较小,主要影响患者的生活质量,例如影响到患者的食欲;或者由于习惯性清嗓和喉咙不舒服,影响患者正常休息,也有可能会影响正常的社交。其实对于慢性咽炎的治疗,并不一定需要药物治疗,当患者通过改变生活习惯或接触的环境时,慢性咽炎有可能自愈。

慢性咽炎在临床上的检查主要分为三部分,首先需要进行查体的检查,通过对咽喉部的检查,可以对慢性咽炎做出初步的诊断。其次要进行实验室的检查,检查的内容,包括血常规的检查以及甲状腺功能的检查来确定慢性咽炎的发病原因。最后要进行影像学的检查,包括咽喉部的超声检查,核磁共振检查,以及CT检查,确定发病部位以及病变大小,为治疗提供依据。

本文指导医生:
汪湘勇
擅长疾病:
耳鼻咽喉常见病诊治,尤其擅长鼻内窥镜手术、耳显微手术、头颈外科手术、咽喉及鼾症手术等。  [详细]

(责任编辑:陈海金 )

慢性咽炎的检查诊断要点

慢性咽炎患者咽部有刺激感,异物感、咳之不出咽之不下,持续性的干咳或干呕,咽部有痛感痒感常伴有口臭,清晨有恶心反胃的感觉,声带容易疲劳、嘶……详细>>

慢性咽炎的自我诊断依据 如何确诊慢性咽炎

慢性咽炎为咽部粘膜、粘膜下及淋巴组织的弥漫性炎症,常为上呼吸道慢性炎症一部分,病程较长,症状较顽固,不易治愈。所以我们要掌握慢性咽炎的症……详细>>

慢性咽炎会导致哪些危害

慢性咽炎虽不是大病、重病,但因其发病率高,患病人数多,容易被轻视等原因,往往会影响身体健康和人们正常的工作、生活。下面就请专家为我们介绍……详细>>

慢性咽炎需要做喉镜检查吗?慢性咽炎癌变的前兆有哪些

出现慢性咽炎之后会导致患者出现咽干痰多、咽痒等各种症状,而且讲话的时候还会出现声音沙哑等各种问题,因此需要及时去医院进行具体的检查,同时……详细>>

慢性咽炎症状有哪些?办公族慢性咽炎护理

慢性咽炎是咽喉常见疾病,这种疾病现在也成了办公族的职业病,那么,慢性咽炎到底有什么症状?为什么办公族容易得慢性咽炎?详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]