家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 咽炎 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:慢性咽炎急性咽炎会厌炎小儿急性喉炎咽白喉

慢性咽炎的“根源”被揪出,忌口2物或能好转

2021-02-09 08:30:18      

慢性咽炎多因急性咽炎反复发作或治疗不彻底所引起的,也有可能是邻近器官病灶刺激如鼻咽炎、鼻窦炎或气管炎等,大量吸烟喝酒、吸入太多有害气体以及粉尘是慢性咽炎的常见病因。其主要症状是咽部有异物感、感觉到干燥微痛或灼热,咽喉分泌物增多且质地粘稠,常常做清嗓子动作且吐出白色粘痰,严重时可引起刺激性咳嗽和恶心呕吐。慢性咽炎并不是无缘无故产生的,主要跟以下几种因素有关。

引起慢性咽炎的根源是什么?

1、大量吸烟

7成以上的人有吸烟的坏习惯,会以吸烟的方式来释放情绪或压力。然而香烟中含有大量有害物质,如焦油或一氧化碳等,不仅伤害肺部,诱发肺部疾病,而且也会使得咽喉黏膜受到刺激,进而导致慢性咽炎发作。也就是说吸烟是引起慢性咽炎的主要原因之一,早戒烟早受益,同时要远离二手烟环境,不仅仅能保护咽喉和各个器官健康,而且也能让咽炎逐渐好转。

2、睡觉前不刷牙

大部分人有早起刷牙的习惯,却没有注重于睡前刷牙,结果使得口腔中滋生太多细菌,进而损伤口腔黏膜。口腔中细菌繁殖越来越多,使得咽喉部位受损,从而诱发慢性咽炎。其实睡觉前刷牙比早起刷牙更重要,保证牙齿每个面都能刷到,刷牙时间不能少于三分钟,不仅仅能维持口腔清洁,而且也能保护嗓子健康。

3、总是用嘴巴呼吸

鼻子和嘴巴都是呼吸器官,不过呼吸还是主要依靠于鼻子。鼻子中长有大量鼻毛,能过滤空气中有害物质,是咽喉和肺部的第一道防线。然而一部分人群因为鼻子问题或其他因素而用嘴巴呼吸,使得有害物质进入咽喉中,进而诱发慢性咽炎。所以要及时改掉用嘴巴呼吸的坏习惯,积极治疗感冒或鼻子疾病,以免影响咽喉健康。

戒哪两种食物能让咽炎慢慢好转?

1、刺激性食物

虽然辛辣刺激性食物能刺激食欲,增加身体热量,让味蕾得到享受。然而辛辣刺激食物会损伤胃黏膜,诱发肠胃疾病。另外通过咽喉部位时可直接刺激咽喉黏膜,诱发慢性咽炎。

2、甜食

大部分人都禁不住甜食带来的诱惑,但吃太多甜食易引起身体肥胖,增加患上二型糖尿病风险,同时也会影响新陈代谢速度,使得身体受到湿寒气入侵。湿气生痰,吃太多甜食可促进痰液增多,进而诱发慢性咽炎发作。

温馨提示

若想要缓解慢性咽炎必须戒掉以上几个坏习惯,只要感觉到咽喉有轻微不适感,可以用淡盐水漱口,能起到消炎杀菌效果。调整日常生活和工作量,保持规律活动和锻炼,避免身体过度劳累,维持情绪稳定,避免过度紧张或激动。多吃含维生素C的蔬菜和水果如西红柿或苹果,多喝水能帮助排毒,维持各个部位正常运行;也可以多喝金银花茶或野菊花茶等,能养护咽喉部位。少吃过冷过热和熏制食物,戒烟戒酒,以免烟酒刺激而导致咽喉黏膜发炎。

(责任编辑:赖秋余 )

引发慢性咽炎的原因有哪些?推荐治疗慢性咽炎的食方

慢性咽炎是一种常见的疾病,发病率极高。这是因为,咽部是呼吸道和消化道的第一道防线。许多免疫细胞“驻扎”于此,担负抵御外部细菌入侵的任务。……详细>>

吸二手烟也导致慢性咽炎 咽炎可能影响听力

咽炎是一种常见的疾病,它会造成喉咙异常干痒、咳嗽不止、咽喉干痛总想喝水等症状,让人十分困扰。暨南大学附属第一医院的张涛主任医师告诉我们,……详细>>

儿童慢性咽炎的症状

儿童慢性咽炎的症状,小孩慢性咽炎是一种常见病,发病率高,尤其是孩童体质较弱的更可能与缓慢咽炎有孩子。缓慢咽炎的表现与孩童的声响可以有多种……详细>>

喝茶饮汤 治疗慢性咽炎10偏方

慢性咽炎喝什么茶?什么茶可以治疗慢性咽炎?下面为大家介绍治疗慢性咽炎的茶饮和汤饮。详细>>

慢性咽炎能喝酸奶吗 三款药茶可治疗慢性咽炎

说起咽炎,人们大多会想到咳嗽、干呕等名词,认为咽炎只是咽喉部的一种不适症状,没有其它危害。下面我们看看慢性咽炎的表现有哪些?详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]