家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 知识 > 疾病原因 > 正文
挖鼻孔
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:梅毒麻风病

小孩流鼻血是怎么回事?帮你分析了这5种原因

2020-10-27 08:25:14      

有的小孩子经常出现流鼻血的情况,流鼻血和天气干燥有很大的关系,还有一些孩子喜欢挖鼻孔,长期挖会伤害到鼻内的黏膜,从而导致流鼻血的情况。有很多家长觉得流鼻血不是什么严重的事情,但其实经常流鼻血的话,会对孩子身体健康造成影响。

小孩子流鼻血的原因有哪些呢?

1、经常挖鼻孔

有些小孩喜欢去挖鼻孔,但小孩子的鼻腔黏膜是很脆弱的,毛细血管又十分的丰富,小孩子在用力的去扣鼻腔时,很容易导致黏膜出血,也就是流鼻血,尤其是在天气干燥的时候。

2、鼻子受到碰撞

小孩子在生活中难免有磕磕碰碰的情况,在跌倒或者鼻子碰到东西的时候,容易使鼻黏膜受到损伤,从而出现流鼻血的现象,家长平时照顾孩子一定要细心。

3、上火

小孩子在上火的时候,很容易出现流鼻血的情况。比如长时间大量的食用干燥类的容易引起上火的食物,或者是家里的气候过于干燥,水分补充不足等,都容易引起上火的发生,从而增加流鼻血的几率。

4、患有鼻腔疾病

孩子本身就患有鼻炎、鼻腔息肉等疾病的话,后期后容易出现流鼻血的情况。因此患有鼻腔疾病的孩子,要积极的采取治疗,家长要做好孩子的护理工作。

5、患有出血性的疾病

如果孩子患有先天的凝血功能异常疾病,鼻腔黏膜有一点小伤口都会导致血不容易止住,经常流鼻血有可能是这种因素导致的。所以家长在发现孩子流鼻血的时候一定要及时的去医院处理,以免造成严重的后果。

孩子流鼻血有哪些应对方法?

1、按压鼻翼

孩子流鼻血时,家长可以用手指紧紧的压铸孩子的鼻翼,并且像鼻子中部按压,按压的时间在五分钟左右就可以了,过程中引导孩子用嘴巴呼气。

2、避免用纸巾堵鼻孔

家长在处理孩子流鼻血的情况时,要避免用纸巾或者棉团堵住鼻孔,这样只会导致血创面越来越大,出血情况逐渐严重,而且纸巾上面有细菌,鼻腔流血有伤口,容易引起细菌感染

3、及时就医

流鼻血严重的时候必须要尽快的去医院做止血处理,一直流血会对孩子的健康造成影响。

孩子流鼻血时一定要正确的处理,以免造成更加严重的情况。平时要注意孩子是否存在鼻腔疾病,少给孩子吃容易引起上火的食物。


(责任编辑:罗敏效 )

小儿爱流鼻血的七个原因

心血管疾病:①动脉压过高:如高血压、动脉硬化症、肾炎、伴有高血压的子痫等。②静脉压增高:如二尖瓣狭窄、胸腔或纵隔和颈部巨大肿块、肺气肿、……详细>>

隔三差五就流鼻血是怎么回事?不能忽略背后的这7种疾病!

相信很多人都经历过流鼻血的情况,偶尔一两次流鼻血,有可能是天气干燥或错误的挖鼻子引起的,但反复流鼻血需引起警惕,有可能是疾病来临。详细>>

流鼻血是怎么引起的? 主要是这4个原因在作怪!

流鼻血,在医学上严格意义来说应该是叫做鼻衄。它是由于鼻腔出血而引起的。很多人,对于流鼻血可能都不是很在意。流了就拿纸巾擦下。防止它下流就……详细>>

为什么秋季容易流鼻血?帮你分析了这5个原因,快对照一下!

季节交替的时间,就是人们很容易生病的时候。很多人都会发现秋季更容易出现感冒发烧喉咙疼等现象,最主要是流鼻血的次数增多。很多人不免为此担忧……详细>>

小孩流鼻血不能仰头 教你几种速止鼻血小窍门

鼻出血是一种症状,需谨慎对待,儿童经常性流鼻血,必须要及时护理,以防产生其他疾病的发生,下面我们看看有哪些方法可以迅速止鼻血?详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]