家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 鼻炎 > 正文
鼻炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:过敏性鼻炎鼻窦炎慢性鼻炎空鼻症萎缩性鼻炎

出现鼻痒打喷嚏就是过敏性鼻炎吗?儿童过敏性鼻炎会引起咳嗽症状?

2020-08-14 21:49:53      

上呼吸道包括鼻咽、口咽、喉咙。这三个部位出现炎症都会有上呼吸道感染的症状。上呼吸道感染症状包括发热、头痛头晕咳嗽打喷嚏流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状。关于鼻痒打喷嚏和过敏鼻炎的关系,鼻炎发作时眼睛难受以及儿童过敏性鼻炎会引起咳嗽症状等问题,今天我们邀请了广东省人民医院副主任医师韩虹来为我们做专项解答。

出现鼻痒打喷嚏就是过敏性鼻炎吗?

出现鼻痒打喷嚏不一定就是过敏性鼻炎。慢性鼻炎分为过敏性鼻炎、非过敏性鼻炎,二者都有鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕、鼻塞的症状:

1、非过敏性鼻炎患者往往无明确的过敏原,常与情绪变化、冷热变化或P物质等神经递质有关;

2、而过敏性鼻炎,常有明确的过敏原。二者均可使用鼻内激素、抗组胺药来控制症状。

鼻炎发作时眼睛也难受该怎么办?

鼻炎发作时眼睛也难受的处理方法:

1、病因治疗,一般情况下,通过抗过敏药、鼻内激素把过敏性鼻炎控制后,眼部症状也会缓解;

2、如果无法控制,可以滴用抗过敏眼药水。

儿童过敏性鼻炎会引起咳嗽症状?

儿童过敏性鼻炎可以引起咳嗽。过敏性鼻炎并不是单一的一种疾病,常伴有哮喘、鼻后滴漏综合症的并发症:

1、鼻后滴漏综合症常因大量鼻涕无法排出而倒流至咽部,继而刺激喉咙引起咳嗽;

2、单纯咳嗽的哮喘称咳嗽变异型哮喘,其常以咳嗽为主而不伴气促、呼吸困难。其治疗应针对病因治疗,治疗过敏性鼻炎的同时也要排除哮喘。

过敏性鼻炎的最常见的发病人群就是儿童,发作严重时常常伴有其他疾病。鼻痒打喷嚏是上呼吸道感染的共同症状,不一定是过敏性鼻炎,要进一步做鉴别诊断确定。过敏性鼻炎发作时眼睛难受,可能是过敏性结膜炎,过敏性鼻炎常常伴有过敏性结膜炎,其临床表现为眼睛痒、眼周红肿、流眼泪。也可能是鼻息肉,要到耳鼻喉科作进一步检查,以免耽误病情。

本文指导医生:
韩虹
擅长疾病:
过敏性鼻炎的脱敏治疗,对于鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉及慢性中耳炎、声带鼻肉、小结等疾病有较丰富经验。 [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

宝宝鼻痒打喷嚏是过敏性鼻炎吗

宝宝鼻塞、打喷嚏是否是因为过敏性鼻炎引起的?宝宝鼻塞、打喷嚏要如何检查治疗?看看下面专家对此问题的看法。详细>>

什么是过敏性鼻炎?过敏性鼻炎的症状是什么?

过敏性鼻炎是鼻炎中较为特殊的类型,是鼻炎中以非感染类型发病的,属于上呼吸道的长期慢性炎症性疾病。以起病急,变化快为特征。患者发病年龄较小……详细>>

家长要警惕儿童过敏性鼻炎

小孩患上儿童过敏性鼻炎的一次了,大多数小孩都是因为最近天气多变,小孩的适应力没有成人的那么完善所导致的。详细>>

过敏性鼻炎是如何引起的?过敏性鼻炎如何治疗?

过敏性鼻炎是自身的免疫系统变应性反应的鼻炎病症,需要及时地进行治疗。春季气候变暖,花草的生长容易让环境中的花粉增加,对于患有过敏性鼻炎的……详细>>

鼻痒难忍是过敏性鼻炎的信号 过敏性鼻炎的5大症状你不可不知!

在冬季,让人感到困扰的不仅仅是寒冷,对于常年的过敏性鼻炎患者而言,让人困扰的还有鼻炎的发作。过敏性鼻炎在冬天的发病率更高,这给患者造成了……详细>>

  • 金国威

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]