家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 生活护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童鼻部易出现哪些问题?正确应对这5种常见病!

2021-02-23 08:03:00      

鼻子是身体上唯一一个嗅觉器官,但鼻子又是非常娇嫩的,稍有不慎就会引起多种鼻部疾病,常见的有鼻炎鼻窦炎,鼻出血鼻息肉以及鼻外伤等。特别是儿童,娇嫩的鼻子更易出现问题,家长不用惊慌,做好应对措施即可。

如何应对儿童鼻部常见疾病?

1、鼻子有异物

若怀疑儿童鼻腔有异物,家长可以拿着手电筒照一照,若离得比较近,家长可以用小棉签轻轻的取出。若离的远,需第一时间就医,不能在家中盲目取出异物,不然会把异物推向鼻腔深处。

2、鼻子出血

发现孩子鼻子出血时不必太紧张和恐惧,更不能让孩子平躺,因为这样会使得血液从咽后壁流入食道和胃部,短短几分钟后血液会从胃部吐出,掩盖鼻子出血真相。正确的方法是压迫止血,大部分鼻子出血部位是在鼻中隔前下方,家长可以用手指把鼻翼向中隔处挤压,这样能使得出血部位受到压迫,只要凝血功能正常,2~3分钟左右就能止血。也可以在鼻部放置冰袋来冷敷,不能用卫生纸或棉花乱塞,非但达不到止血效果,反而会引起炎症。鼻腔已经填塞,嘴巴上应盖浸湿的纱布,能缓解,因为张嘴呼吸所引起的口咽部干燥。若孩子隔三差五就流鼻血,应第一时间去医院检查。戒掉孩子挖鼻孔的坏习惯,因为挖鼻孔有可能会损伤鼻黏膜而引起鼻腔干燥和鼻子出血。

3、慢性化脓性鼻窦炎

患有慢性化脓性鼻窦炎时需多喝水,也可以喝果汁或蔬菜汁,有利于粘膜分泌通畅,减轻堵塞鼻塞压力。多吃含维生素以及矿物质的胡萝卜或番薯等,这样能增强免疫力。饮食中可以多用亚麻籽油,不仅减轻疼痛感,而且可控制炎症。尽量少吃乳制品,以免增加黏液。孩子感冒后不能紧捏鼻孔擤鼻涕,可以让孩子把鼻涕向后抽吸,再由嘴巴吐出。

4、过敏性鼻炎

过敏性鼻炎症状发作期需积极就医,合理用药治疗,远离过敏原。用盐水定期对孩子的鼻腔清洗,这样能减少鼻腔刺激物,改善过敏性鼻炎症状。多带孩子参加户外活动,这样能增强免疫力,同时要注意营养均衡。

5、慢性鼻炎

孩子患有慢性鼻炎时需谨慎用药,不能长期用滴鼻剂,以免引起副作用,如头痛、嗅觉障碍以及记忆力减退等。保持室内空气清新,不能接触化学气体和灰尘,同时要保持室内空气湿润。加强孩子营养摄入,积极治疗慢性病如扁桃体炎和鼻窦炎等。另外也要积极治疗急性鼻炎,避免出现鼻腔感染。多带孩子参加体育锻炼,能改善血液循环,缓解鼻内血流阻滞问题。

温馨提示

到目前为止,鼻炎没有任何方法能彻底治愈,家长一定要做好孩子护理。避免吃寒凉和生冷等刺激性的食物,多带孩子参加户外活动来增强抵抗力,减少感冒次数。

(责任编辑:罗敏效 )

鼻窦炎的症状是怎么样的呢

鼻窦炎是一种常见鼻部疾病,相信大家都有听说过吧。近几年,鼻窦炎的发病率逐渐上升,给人们带来很大的危害。了解鼻窦炎的症状,以便于及早接受治……详细>>

呵护鼻部健康 日常三件事要做好

鼻炎是比较常见的疾病,鼻炎主要是身体着凉感冒造成的,因此感冒时需要尽早采取治疗措施,并且要注意身体保暖,做好鼻部的护理工作比较重要的,平……详细>>

怎么有效的预防鼻窦炎呢

鼻窦炎是一种鼻窦粘膜的非特异性炎症,非常常见的一种鼻部疾病。它分为急性和慢性两种,多发于青少年。鼻窦炎的危害性很大,会严重困恼着广大鼻窦……详细>>

引起鼻窦炎的4个常见原因

鼻子是人体重要的五官之一,但是在生活中很多人都为为鼻部疾病而烦恼,鼻窦炎就是其中的一种。那么引起鼻窦炎的原因是什么呢?相信很少有人知道。……详细>>

鼻外伤的危害有哪些?

鼻外伤,鼻突出于面部中央,易遭受撞击或跌碰而致外伤。外力作用的大小、程度及方向不同,所致损伤的程度各异,可表现为软组织挫伤、裂伤,鼻骨骨……详细>>

  • 王贤琦

  • 崔俊昌

  • 许力军

  • 刘飒

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]