家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 中耳炎 > 正文
中耳炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:分泌性中耳炎慢性化脓性中耳炎慢性中耳炎急性中耳炎气压性中耳炎

中耳炎手术有哪些作用?术后需要注意些什么?

2020-06-17 16:05:50      

中耳炎是一种顽固性的疾病,比较难治疗,一般来讲有药物治疗和手术治疗两种方式,至于做中耳炎手术都有哪些作用,做完该手术之后有哪些方面是需要注意的,相信很多人害不是很清楚。为此,家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院主任医师陈振清,来为我们详细地讲述一下中耳炎手术有哪些作用?术后需要注意些什么?

中耳炎手术能提高听力吗?

通过中耳炎手术,大部分患者的听力都会得到一定程度的改善,但陈振清医生认为改善程度存在一定限制,而且与患者个人耳部的恢情况及内耳听神经的各项功能有关。一般情况下,患者在手术后听力不可恢复至正常水平,因为听觉病变是不可逆的。

中耳炎手术包括哪些内容?

中耳炎需根据病症来确定手术类型。卡他性中耳炎,患者一般进行鼓膜穿刺抽液、鼓膜切开术或者鼓室置管术治疗。化脓性中耳炎、胆脂瘤类骨性破坏中耳炎,则一般进行根治性手术,保证患者咽鼓管通畅。听骨链破坏类中耳炎,患者则进行听骨链重建的修补手术。

中耳炎手术后有哪些注意事项?

患者进行中耳炎手术后,首先需注意手术后局部外道的保护及手术患处的清洁处理,预防继发性感染。其次,手术后需注意保护听力重建时参与鼓膜修补的筋膜,避免过大幅度的震动,防止由于出力引起筋膜的脱落、离位,从而造成继发性穿孔。

做完中耳炎手术之后患者要定期到医院换药、复查,一旦有什么异常的情况也能够及时地进行处理。另外,患者要保持愉悦的心情,千万不要过于着急、上火,不要经常戴耳机,毕竟其中还是存在了很多细菌,也不要长期处于噪声较大的环境中,一定要静养。

本文指导医生:
陈振清
擅长疾病:
耳科疾病、咽喉疾病的诊断及治疗、肿瘤的早期诊断、治疗。如中耳炎、喉癌、耳鸣等。 [详细]

(责任编辑:王韵倩 )

  • 金国威

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]