家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 专家访谈 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

中耳炎都有哪些症状和危害?能不能够自愈呢?

2020-07-01 17:20:43      

当我们的耳朵出现一些变化的时候,很有可能是患了某些耳部疾病,例如中耳炎,有的时候这种症状可能并不是那么明显,所以我们就忽略了,但是这种病的危害却是非常大的,千万不能寄希望于自愈,为了让大家弄清楚这些,家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院主任医师陈振清,请他来为大家解答一下相关问题。

中耳炎的症状表现都有哪些?

中耳炎的临床表现为流脓、耳痛听力下降,部分患者会出现眩晕、全身发热、头痛等症状,中耳炎会对患者的听力造成一定影响。不过一般来说,轻度中耳炎会造成听力下降,而重度中耳炎会造成传导性耳聋,且病程越长,危害越大,严重时会引起鼓室破坏与神经损害,造成混合性的耳聋。

中耳炎会引起哪些危害呢?

中耳炎会诱发多种并发症,对人体造成较为严重的影响。常见危害有:

1、从中耳向外,中耳炎会引起皮下脓肿、耳后鼓膜下脓肿。

2、从中耳向内,中耳炎会引起颅内的并发症,引起脑膜炎、脑脓肿。

 3、中耳炎可引起内耳迷路炎造成患者出现眩晕、恶心、呕吐的症状。

4、中耳炎可造成患者面神经损害,导致患者面瘫。

中耳炎能自愈吗?

中耳炎症状较轻,且患者的体质较好、抵抗力较强时,中耳炎是可以自愈的。但临床上的中耳炎患者一般都需要接受一定的治疗,病情才可得到有效缓解。对于中耳炎的治疗,常采用局部用药冲洗处理,病情较重时需要进行手术处理。

中耳炎患者在饮食上也要特别注意,尽量以清淡的食物为主,千万不要吃辛辣刺激和生冷坚硬的食物,要减少咀嚼,可以多吃一些蛋白质和维生素含量高的食物,这些都是可以增强自身抵抗力的。

本文指导医生:
陈振清
擅长疾病:
耳科疾病、咽喉疾病的诊断及治疗、肿瘤的早期诊断、治疗。如中耳炎、喉癌、耳鸣等。 [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

自听增强或是中耳炎搞鬼 中耳炎的危害有哪些

中耳炎是一种严重危害到我们身体健康的疾病,所以我们一定要对该病有充足的了解,只有了解了疾病的症状与危害,我们才能积极预防疾病。详细>>

游泳会引起中耳炎 中耳炎的危害知多少

中耳炎在我们生活中很常见,但是很多患者并没有在意它,最终引起其它疾病,危害健康。那么,中耳炎的危害有哪些呢?详细>>

中耳炎的症状都有什么?

为了让我们对于中耳炎有足够的重视,我们要了解中耳炎的常识,当出现中耳炎的症状时,及时的去医院接受治疗,防止病情恶化,影响正常的生活和工作……详细>>

中耳炎到底有哪些症状呢

中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓窦及乳突气房)全部或部分结构的炎性病变,好发于儿童。可分为非化脓性及化脓性两大类。非化脓性者包括分……详细>>

没有耳道溢脓就不是中耳炎?久治不愈可致癌变

中耳炎是耳鼻咽喉科疾病,以儿童为主要发病群体,以耳痛、流脓、耳鸣、听力下降为典型临床症状。引起中耳炎的原因有肺炎球菌感染、流感嗜血杆菌感……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]