家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 咽炎 > 正文

咽炎应该注意些什么?应牢记这4大护理要点!

2020-06-25 08:30:10      

现在的生活节奏这么快,许多人不得不熬夜、加班才能完成规定的工作量,加之因工作所需要,时常还得抽烟喝酒,有时甚至是会烂醉,这一类人群很容易患上慢性咽炎。有的上班族没有时间锻炼身体,又长期在空调环境中工作,身体的免疫力自然跟不上。当咽部发炎时,往往就不那么容易好。稍不注意,便拖成了慢性咽炎了。那么患上慢性咽炎后,应该注意些什么?不管平时有多尽忙,都应该做到以下这几点。

慢性咽炎患者应该注意些什么?

1、注意调整饮食

许多人喜欢吃火锅,但咽炎患者要少吃火锅、燥辣、油炸等食物,应尽量以清淡为主。除此外,百合、冰糖、山药、薏米和粳米等都是滋阴润燥的食物,患者可以适量吃这几类食物。除此外,少吃热带水果对咽炎也会有所帮助。注意调节饮食,是咽炎患者除了治疗之外必须要重视的问题。

2、不要乱吃药

喉咙发炎最好不要擅自滥用药物。有的人会自己去药店买药,如果不符合症状,就很容易造成病情加重。当咽部发炎时,应去正规医院检查一下是什么原因引起的。只有对症用药,炎症才能得到及时有效的控制。切不可一直拖延,以免病情恶化。

3、不能喝太多白开水

当喉咙发炎和不舒服时,许多人喜欢一直喝水来缓解症状。事实上,喝水虽然可缓解不适,但喝太多的水反而会增加身体的排泄负担。每天喝1000毫升的水就足够了。如果喉咙发炎,可以用罗汉果、胖大海、金银花、白茅根、麦冬或菊花等泡水喝,基本两三天就可以使症状缓解。

4、不要熬夜

咽喉不舒服的人平时一定要尽可能的避免熬夜,要有足够的休息,避免辛辣刺激的食物。熬夜是肯定会使咽喉炎症加重。很多人熬夜后就会出现咽喉肿痛的情况,就连吃饭喝水都会觉得难以下咽。熬夜是很容易引起咽部上火的,所以还是能少熬夜就少熬夜吧。

温馨提示:

咽炎虽然不是一种特别严重的疾病,但是它对生活却会产生很大的影响。就好比上述的那般,当咽炎严重到出现痛感时,吃饭、喝水都是一件需要勇气的事情。因此,不管平时有多忙,都一定注意身体。如果已有咽炎,应在医生的指导下进行治疗和调养,以免造成更严重的疾病。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 咽炎的护理 咽炎的注意事项 咽炎

咽炎护理避免过度用嗓 护理咽炎有何注意事项

咽喉炎要注意什么?咽喉炎日常该如何护理?看看下面咽喉炎日常护理8大注意事项。详细>>

咽炎的预防保健要注意什么

咽喉的重要作用大家应该都清楚,呼吸、吃饭等都离不开咽喉,所以患有咽炎一定要尽早发现病情,抓紧治疗,但是治疗再彻底也抵不过做好预防,抵抗疾……详细>>

得了咽炎脖子会肿吗?有哪些症状?

男性相对于女性来说,患烟炎疾病的较多,尤其是中老年男性朋友。对于烟炎的患者来说,这种疾病会严重的影响其嗓子的舒适度,进而就会促使患者的食……详细>>

咽炎的“克星”是什么? 对于咽炎有三种方法

对于患有咽炎的人们来说,是让人痛苦和头疼的事情,特别是慢性咽炎,容易反复发作,那么咽炎有克星吗?详细>>

咽炎患者要避免感寒受热 饮食方面又有何禁忌呢?

咽喉是人体器官的重要部位,咽喉要是有点问题,就会感觉喉咙有异样,所以说,护理方法很重要。那么问题来了,咽炎的护理方法 有哪些呢?详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]