家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 生活护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童鼻塞怎么办?掌握5招能轻松解决!

2020-08-27 08:33:10      

儿童的呼吸比较狭窄,只要稍微有分泌物或粘膜肿胀就会被堵塞,因此6个月以内的孩子常常伴有鼻塞或鼻炎。儿童鼻塞非常难受,影响睡眠质量,甚至会导致大脑缺,该如何解决呢。

儿童鼻塞怎么办?

1、疏通鼻腔

若是鼻腔分泌物引起的鼻塞,父母可以用婴幼儿专用的棉棒把分泌物轻轻挑出。若分泌物干的话,可用棉签蘸取少量水涂在鼻孔中,等分泌物变松后再挑出。孩子经常鼻塞需准备婴幼儿专用的吸鼻器,定期吸走鼻子中的粘液。

2、对鼻子热敷

孩子感冒后会使得鼻子黏膜充血肿胀,从而出现鼻塞。可以把一条毛巾放在37~39℃之间的温水中,拧干后敷在孩子鼻根部。鼻粘膜预热收缩,鼻腔会变得通畅,粘稠的鼻涕也能水化且流出,缓解鼻塞问题。

3、对穴位按摩

首先让孩子平躺在床上,父母把双手洗干净,大拇指和食指在鼻翼两侧,从上往下按摩三分钟,然后再对鼻翼两侧的迎香穴按压一分钟,每隔三小时做一次,能促进局部血液循环,疏通鼻腔,缓解鼻塞。

4、注意空气湿润

房间内空气太干燥的话会使得孩子鼻粘膜变干燥,流出的鼻涕易形成鼻痂,从而加重鼻腔堵塞,导致呼吸不畅,影响睡眠和吃奶。不妨在房间放置加湿器或一盆清水来湿润空气,房间湿度在60%~65%之间。

5、合理用药

听从医生建议使用鼻腔喷雾器,能清除粉尘、过敏源和鼻腔分泌物,有利于鼻粘膜消肿,而且可降低鼻粘膜粘稠度,促进纤毛运动,减少鼻腔结痂。家长给孩子喷药时应用手遮挡眼部,防止药液进入眼睛中。没有经过医生检查,不能擅自用药。若孩子鼻塞严重,经过处理后仍然不能缓解,同时伴有呼吸困难、脸色和嘴唇周围发青紫,应及时就医,以免延误最佳的治疗时间。

温馨提示

家长要经常给孩子变换体位,采取右侧卧和左侧卧的方法。睡觉时家长可以用毛巾把孩子的头部垫高,头稍微抬高能缓解鼻塞,但高度不能太高,以免发生意外。家长要多给孩子补充身体所需要的营养,特别是蛋白质和维生素,能提高免疫力,防止感冒次数。春天早晚温差大,家长要做好孩子保暖,避免受寒。让孩子养成勤洗手的好习惯,贴身被褥要勤换洗,避免受到细菌感染。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 儿童鼻塞预防 儿童鼻塞原因 儿童鼻塞

鼻塞发生有七个因素 三个方法让鼻子通畅

日常生活中,多数人都有过鼻子不通气的时候,有人只是偶尔不通气,过几天自行好转;有人是常年鼻子不通气伴头疼、流涕而嗅觉减退;还有的人是渐进……详细>>

儿童鼻塞五大家庭疗法

鼻塞是耳鼻咽喉科常见的症状之一,表现为呼吸不通畅,鼻腔有异物堵塞感。婴幼儿本身的呼吸通道,如鼻孔、鼻腔比较狭窄,故稍有分泌物或粘膜肿胀就……详细>>

鼻塞是病吗 快速治疗鼻塞有5个小偏方

鼻塞是什么原因?鼻塞几乎在生活中每个人都会遇到,出现鼻塞的时候,通常会让人感到不舒服,烦躁不安,甚至影响到心情。那么鼻塞是什么原因?详细>>

了解鼻塞的原因 有效预防鼻塞

鼻塞就是鼻腔阻塞,可以导致病人没有办法用鼻子呼吸,病人必须要张口呼吸,那么使平常一些很简单的日常活动譬如说吃东西啦、喝水啦、讲话啦,或睡……详细>>

为什么会经常鼻塞? 3个小妙招可以帮你及时缓解鼻塞!

风寒感冒的时候难免会出现鼻塞及流清鼻涕的情况,这样不仅会影响到正常的睡眠,同时也会下降抵抗力和免疫力,有一部分人群想要知道为什么感冒就会……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]