家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 生活护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

如何保护好嗓子?掌握好这6个小诀窍!

2020-06-11 08:30:10      

人们在发声时需借助嗓子,也就是喉咙,这是重要的发音器官,也是下呼吸道的门户。对于老师、歌唱家或业务员等,因为经常说话难免出现嗓子不适感,所以需做好保护嗓子工作。

如何保护嗓子?

1、注意说话的方法

适当的语调和语速说话,不能过度用嗓,说话声音需保持正常。另外,不能故意的小声说话,控制说话速度,连续说话时间不能太长。感觉声音嘶哑或嗓子发干时需停止讲话,每次说话总时间不能超过三个小时。期间多喝水,尽量喝40℃左右的温开水。

2、注意周围环境

嗓子最害怕是汽车尾气和污染物,尤其是刚进行过发声练习的,咽喉内和口腔内毛细血管易破裂,自己当时感觉不到,只要外出吸入汽车尾气或污染成分可能会被感染。因此嗓子疲劳时需待在空气清新环境中,以免产生咽喉炎。

3、保护性训练

科学训练声音,不能大喊大叫,通过调整肌肉组合能力改变声音。拼命喊叫会增加声带负担,咽腔毛细血管易被拉破而导致出血。尽量用长时间、小声发音。平时多用鼻子呼吸,腹式呼吸替代胸式呼吸。另外不能过多的清嗓子,因为清嗓子时气流会猛烈震动声带,从而对声带带来损伤。若嗓子仍然不舒服,需警惕过敏性疾病或反流性疾病。

4、保持口腔环境湿润

一日三餐后和睡觉前都要用淡盐水或温开水漱漱口,保持咽喉清洁,淡盐水漱口能减少咽喉炎和上呼吸道感染所导致的炎症。每天要保证有足够水分摄入,多喝水能防止喉咙干痒和疼痛,同时也能维持体内水平衡,让声带得到充足水分滋养。

5、多注意休息

当身体过度疲劳时可影响声音发挥,期间不要去空气浑浊的社交场所如酒吧或夜店。多注意休息,避免熬夜,保证有充足睡眠。

6、保持清淡饮食

维持清淡饮食,避免吃辛辣刺激食物,尤其是干燥坚硬的食物,以免对嗓子带来机械性损伤,避免吸烟喝酒。少吃冷饮或冷食,因为发声器官肌肉处于松弛状态,一旦遇冷时会让肌肉突然收缩,降低肌肉弹性,影响声音产生和美化。

温馨提示:

不要过度用嗓子,老师讲课前和演员唱歌前不能吃得过饱,尽量两小时前不能吃任何食物。感冒时注意声音休息,养成喝温开水的好习惯,维持咽喉湿润。多参加体育锻炼,增强抵抗疾病能力,避免咽喉疾病发生。平时可以多喝菊花茶或胖大海茶,能刺激唾液分泌,缓解嗓子干痒疼痛。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 嗓子的护理 保护嗓子的方法 嗓子

嗓子不舒服试试这些食疗方

嗓子疼、咽喉痛怎么办?嗓子不舒服吃什么好?下面总结了一些治疗嗓子咽喉疾病的食疗方,嗓子不舒服时就试试这些食疗方吧!注意嗓子的保养,不要吃……详细>>

如何快速缓解嗓子痛? 这6个小妙招效果太神奇!

大家可能都非常清楚嗓子疼是一种什么样的体验,不仅影响食欲,而且吞咽也是非常的困难,那么如何快速治疗嗓子痛呢?小编就给大家详细介绍一下。详细>>

不良生活习惯会毁了嗓子 支招如何护理保养嗓子

嗓子不舒服如果处理不当,可能会发展为大问题。而据调查发现,不良的生活习惯容易引起嗓子不舒服,甚至是咽喉疾病。详细>>

K歌过后的嗓子护理方法有哪些

去K歌最重要的是唱得痛快,一场下来不知不觉嗓子就有些受伤了,不想嗓子哑?来看一下这篇文章吧。详细>>

嗓子疼是咽炎吗 治疗嗓子疼要选择饮食疗法

嗓子痛,有不一样的缘由,通常常见于上火导致的咽喉燥痛的这种表现,依据不一样的病因而对症医治调度。嗓子痛尽管不是大病,也不能胡乱用药。同是……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]