家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 中耳炎 > 正文

为什么感冒会引起中耳炎?中耳炎反复流脓该怎么办?

2020-07-27 13:47:46      

中耳炎是临床上常见的疾病之一,多发于儿童,日常生活中,简单的感冒都有可能会引起中耳炎,常见的症状是疼痛,严重时会损伤听力,有些会反复流脓。那么为什么感冒会引起中耳炎,得了中耳炎反复流脓怎么办?如果想用双氧水治疗应该怎么用?下面我们请广东省中医院珠海医院副主任医师汪湘勇为我们一一解答。

为什么感冒会引起中耳炎?

感冒引起中耳炎会有两个大的方面因素影响,一个是感冒本身会使我们的身体抵抗力下降,此时中耳出现炎症的可能性就会增大;另外一个就是感冒以后,我们体内的病毒、细菌,有可能会沿着我们的咽鼓管,进入到中耳引起感染

如果出现中耳炎的症状,可能会出现反复流脓的情况,这个时候我们不要紧张,完全是可以通过正规的诊疗方案治愈的。

中耳炎反复流脓怎么办?

中耳炎反复流脓,首先要治疗中耳附近反复发作的感染病灶,比如慢性鼻炎慢性鼻窦炎、鼻咽炎、扁桃体炎,要先控制这些炎症;有鼓膜穿孔的,要先进行修补;有胆脂瘤、有肉芽的,要先把胆脂瘤和肉芽进行手术清除干净,最后再来控制中耳炎。

我们知道中耳炎流脓的主要有原因感染,生活中常见的双氧水就是很实用的消炎药,可以用于治疗中耳炎。

中耳炎怎样用双氧水治疗?

双氧水是一种消炎药,用于中耳炎的主要作用是清除脓液,而在清除脓液的基础上,一般还会用其他的抗生素滴耳液。也就是将双氧水滴入耳朵以后,等到泡沫没有了清除干净后,再把药水滴进去,以帮助我们进行抗感染治疗,取得好的治疗效果。

感冒引起中耳炎最主要的原因是细菌和病毒进入的咽鼓管导致的感染,如果出现中耳炎反复流脓时,应该要首先治疗感染病灶,然后进行进一步的治疗,如果想选择双氧水治疗,可以将双氧水滴入耳朵,帮助我们进行抗感染治疗。

本文指导医生:
汪湘勇
擅长疾病:
耳鼻咽喉常见病诊治,尤其擅长鼻内窥镜手术、耳显微手术、头颈外科手术、咽喉及鼾症手术等。  [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

感冒引起的中耳炎严重吗?中耳炎为什么会反复发作?

中耳炎是会导致听力下降的一种炎性疾病,是由于其会损害中耳的黏膜和听骨,该疾病多见于儿童。中耳炎的病因比较多变,常见如肺炎球菌、流感嗜血杆……详细>>

中耳炎反复发作的原因是什么?孕妇得了中耳炎怎么办?

中耳炎最常见的症状包括耳朵疼痛、听力下降、反复流脓,很多人得了中耳炎治愈后又发作,这样反反复复,之中得不到完全治愈,给患者带来了极大的痛……详细>>

感冒会引起宝宝中耳炎吗 中耳炎发作有何表现

中耳炎可以说是让人感到害怕的病症,因为它的发生有点悄无声息,连患者都很少知道原因,怎么就患上中耳炎了。那么感冒会引起宝宝中耳炎吗?详细>>

游泳会引起中耳炎 中耳炎的危害知多少

中耳炎在我们生活中很常见,但是很多患者并没有在意它,最终引起其它疾病,危害健康。那么,中耳炎的危害有哪些呢?详细>>

中耳炎是怎么引起的

中耳炎是怎么引起的呢?专家指出,生活中引起中耳炎的原因有很多,一般多由于细菌感染所导致的,所以在平时的生活中,一定要引起重视。如果发现中……详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]