家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

经常挖鼻孔会得鼻癌吗?你不得不知的挖鼻孔那些事儿

2020-03-06 16:06:53      家庭医生在线

在公共场合公开挖鼻孔虽然是一个非常不雅的动作,但在生活中,不少人都有通过挖鼻孔来清理鼻屎的习惯。有的人甚至为了方便,特地将小拇指的指甲留长,专门留着挖鼻孔。对此,有网友表示,鼻癌的发病率之所以比其他恶性肿瘤要高,主要是因为人们爱挖鼻孔,而经常挖鼻孔,就容易得鼻癌。真的是这样吗?往下看看。

总是忍不住要挖鼻孔?你可能患上了强制性挖鼻综合征

据了解,人类“挖鼻孔”这个行为是从6000年前就开始了,《挖鼻史》这本书有人类挖鼻孔的最早“记载”,在当时古埃及的一幅壁画中,有男性以手指挖鼻孔的画面。也就是说,人类有据可考的“挖鼻史”已经超过6000年了。

“挖鼻孔”这个行为,在医学术语中被称为“强制性挖鼻综合征”。大部分人喜欢挖鼻孔是为了止痒、清理鼻屎或者是因为“很爽”。

众所周知,干燥的鼻屎会刺激鼻粘膜产生瘙痒的感觉,或某种程度上会影响鼻子的通气,从而诱发人们“挖鼻孔”。当清理完鼻屎后,人们会满足于某些心理需求。

挖鼻孔与患鼻癌没有直接关系,但经常挖鼻孔会带来这些后果

鼻癌,也叫鼻咽癌,俗称“广东癌”,主要是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。其发病主要与遗传因素、病毒感染、环境因素有关。所以,经常挖鼻孔并不是鼻咽癌的诱发因素。

不过,挖鼻孔看似是一件小事,但经常挖鼻孔,尤其是没有洗手就挖鼻孔,会导致手上的细菌渗透到鼻腔中,从而导致鼻粘膜遭受机械性刺激或引发鼻腔出现感染,诱发鼻炎鼻窦炎鼻前庭炎肿等。

另外,如果手指甲比较长,还容易刮伤鼻腔,而鼻腔中分布着非常杂的血管,一旦发生血管破裂,就会导致鼻腔出血。这种出血可能是连续性的,一般需要1~2周的时间才能完全恢复。

显而易见,挖鼻孔不仅不雅观,还会给鼻腔带来不少危害,喜欢挖鼻孔的你,该停手了!

鼻腔发痒,实在是忍不住要挖鼻孔怎么办?可以这样做:

1.可以用温水或清水将毛巾淋湿,然后擦拭鼻腔,能有效缓解鼻子干痒。

2.洗脸的时候,顺便清洗一下鼻子,可以用毛巾的一角,轻柔的擦拭鼻腔。也可以用棉签或纸巾清理鼻孔。

3.发现鼻毛变长后,用剪刀进行修剪,切勿大力拔鼻毛。

4.生活环境如果不够理想,外出时可以佩戴口罩,让鼻腔远离灰尘、细菌等等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 鼻腔 鼻癌 挖鼻孔

男子怀疑自己患食道癌欲自杀 被救后查出是咽炎

有消息报道称,近日,重庆一周姓男子正要跳江被民警救下,周某埋怨民警救了他,说他得了癌症活不了多久了,听邻居聊天,说一亲戚得了食道癌,症状……详细>>

赌王何鸿燊外甥喉癌去世 如何早期判断是否有喉癌?

据《明报》报道,赌博王何鸿燊胞妹何婉琪(十姑娘)的儿子麦家兴上月29日因喉癌病逝,终年61岁,今日在香港殡仪馆设灵。虽然天文台悬挂八号风……详细>>

扁桃体癌的早期信号是什么呢?

扁桃体癌的发病具有一定的性别倾向性,男性发病率要高于女性,这样的比率在年老患病者的身上体现的更明显。导致扁桃体癌的发病原因中,长时间的喝……详细>>

声带息肉癌变率高 远离声带息肉注意6点

在我们的日常生活中,当我们患上声带息肉的时候,常见的病因是非常多的。这类疾病主要是因为长期的抽烟喝酒才造成的疾病,我们要引起重视,定期到……详细>>

慢性喉炎和喉癌的区别

慢性喉炎的声嘶应注意与喉癌早期相鉴别。喉癌常因类型不同症状出现的早晚和病情的轻重也不一样,主要症状为:详细>>

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 刘孟忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]