家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 生活护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝的听力容易受损 这几种伤害宝宝听力的行为不可有

2020-05-21 07:40:00      

养育孩子一天天的长大,看着他从牙牙学语到背着书包上学,真的是一件非常有成就感也很欣慰的事。但是在育儿的道路上,每位家长并不是全能的,有时会出现一些差错,影响到孩子的健康。有些伤害宝宝耳朵的行为千万可不能有,接下来让我们一起来了解一下。

有哪些行为是伤害宝宝耳朵和听力的呢?

1、经常给宝宝掏耳屎

有些家长经常给宝宝掏耳朵,不管宝宝在多么小的年龄,他们担心如果不给宝宝把耳屎掏干净,就会影响到孩子的听力,使孩子听不清楚。这种观点是错误的,不能经常给宝宝掏耳朵,经常给孩子掏耳朵,会让耳朵的外部防线打开,细菌就会侵入,有可能会使宝宝的耳朵发炎。在掏耳朵的时候,如果不注意也容易伤害到宝宝的耳道,使宝宝的耳朵受伤。其实耳屎储存到一定的量的时候,就会通过咀嚼等运动自行脱落,没有必要特别频繁的去掏耳朵。

2、给孩子躺着喂奶或者喝东西

很多妈妈在喂奶的时候都会把孩子平躺在床上,让孩子躺着喝奶,这样对于母亲也是一种非常省力的姿势。其实这种喂奶姿势是不正确的,如果孩子吞咽奶的时候吞的过激,很容易使奶经过咽部逆流到中耳,导致急性中耳炎的发作。还有一部分家长纵容孩子躺着喝水或者躺着吃一些零食,这样为中耳炎的发作就创造了条件。

3、强行给孩子灌药

到孩子生病的时候,家长是最为着急的,而孩子最不愿意喝药,很多家长为了能够让孩子的病快快的好,都会选择强行向孩子灌药,这样是非常不安全的行为。因为如果强行向孩子灌药,不仅容易呛到气管引发孩子咳嗽窒息,还会经过咽鼓管进入中耳腔导致中耳炎发作。

4、给孩子大力的擤鼻涕

孩子感冒流鼻涕的时候,或者孩子得了鼻炎鼻窦炎的时候,都会有很多的鼻涕,有时鼻涕淌到孩子嘴里,孩子就会吃掉,所以家长通常拿着纸巾追在孩子后面,让孩子擤鼻涕。当把鼻子捏住擤鼻涕的时候,就容易使鼻咽部的气体通过咽鼓管流向中耳腔,导致耳鸣发作。严重的情况还会使脓性鼻涕通过咽鼓管进入到中耳腔,引发中耳炎。

以上这4种行为非常伤害宝宝的听力和耳朵,希望各位家长能够在生活中予以避免。共同守护孩子,使孩子健康成长才是家长共同的心愿,也是需要付出努力的一件事。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 伤害宝宝听力的行为 听力 宝宝

这4种行为会伤害听力 请立即停止!

一部分人群年纪轻轻的就出现了听力下降或者丧失的情况,这主要和不良的坏习惯有关,比如大众的吸烟,错误的擤鼻涕以及滥使用抗生素等,甚至会对听……详细>>

三种行为很伤听力 提高听力三类食物不可少

据统计,我国有听力残疾人2780万,每年新增听力残疾人逾30万,是世界上听力残疾人最多的国家。那么你知道,有哪些行为会有损我们的听力吗?详细>>

中老年人注意 这几种行为会让你的听力越来越低下!

听力对于每个人来讲是非常重要的,拥有完整的听力能让自己倾听世界的声音,而在近些年有很多人因为在这场没有注意导致耳朵受损,让听力逐渐下降,……详细>>

是什么让宝宝的听力很“受伤” 家长必看!

当你的宝宝到了呀呀学语时,你发现他仍然不发声,你大声叫他,宝宝却闷着头玩弄着手上的小玩具———“天呀,这孩子不会是个聋儿吧?”这个时候你……详细>>

让宝宝拥有正常听力的五大正确做法

有些父母可能会觉得为这点儿小事跑医院很麻烦,于是就自己给宝宝弄起来了。实际上,这种做法很危险。一是因为一般家庭中都没有耳灯,父母往往只能……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]