家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 中耳炎 > 正文

如何让儿童远离中耳炎的侵扰?应做好这4大预防措施

2019-10-08 07:02:15      

秋季早晚温差大而且是流感高发季节,儿童感冒时容易引发中耳炎,中耳炎放任不管的话会影响到听力以及脑膜炎,所以也一定要做好预防工作。

如何让儿童远离中耳炎的侵扰?

1、让孩子掌握正确的擤鼻涕方法

感冒是引起中耳炎的主要因素,一般感冒时会不停的流鼻涕,错误的擤鼻涕方式会诱发中耳炎,所以让孩子掌握正确的方法。擤鼻涕的时候一定要注意动作的轻柔温和,不能过度用力。先轻轻地按住一个鼻孔再擤鼻涕。

2、给孩子提供洁净的环境

家长必须戒掉吸烟,香烟会对中耳腔的内膜以及鼻腔通道带来一定刺激,从而感染了耳咽管的活动,若是戒不了烟的话应该离开家庭再吸烟。不能带着孩子去不洁净的环境中,如果游泳的话要选择干净并且消毒过的游泳池。水进入耳朵里面应该及时吹干,轻轻地把外耳而向上并且往外拉,让耳朵处于伸直状态,让吹风机距离耳朵10厘米左右向耳朵里面吹,这样能够防止耳朵处于温湿环境中,避免细菌和霉菌的生长。

3、必须远离过敏原

大部分的中耳炎是因为呼吸道感染或者感冒所导致的,必须要远离已经受到感染的儿童。当孩子患上过敏性鼻炎的话,应该积极的控制病情。另外也要警惕发病的迹象,要了解耳朵感染的症状。年龄小的孩子并不能用语言表达出自己的疼痛感,但会议行为展现出来,比如不停的抓挠耳朵,听力出现异常总是哭闹或者耳朵里面有液体流出来。当受到感染时会出现持续性的发高烧,不停的抓挠耳朵、恶心呕吐以及苦恼等。

4、努力提高孩子的抵抗力和免疫力

儿童的免疫系统还没有完全建立起来,抵抗力很差再加上语言表达能力差,不能直接的说出身体的不适感,但发现孩子用手抓耳朵、夜间总是啼哭或者耳朵里面有分泌物,应该及时去医院做检查,多带着孩子进行户外活动,呼吸呼吸新鲜的空气来提高抵抗力。

温馨提示

不能让孩子躺着喝奶,当躺着吞咽的时候会让一些液体在耳咽管堵塞,为细菌生长提供良好的生存环境。给孩子掏耳朵的时候一定要注意力度,减少掏耳朵的次数,若耳屎比较多的话可以在医生的指导下取出。

(责任编辑:张颖琳 )

预防中耳炎的三个方法盘点

中耳为含气的不规则小腔隙,主要位于颞骨岩部内,包括鼓室、咽鼓管、乳突窦和乳突小房,各部均内衬粘膜并相互延续,故病变可相互蔓延。中耳炎是中……详细>>

中耳炎谨防三大危害 四个方法有效预防中耳炎

中耳炎在我们生活中很常见,但是很多患者并没有在意它,最终引起其它疾病,危害健康。那么,中耳炎的危害有哪些呢?详细>>

宝宝睡不着或因患中耳炎 儿童中耳炎如何预防

中耳炎是一种常发的耳部疾病,尤其是对于儿童来说。因为儿童免疫力低下,身体本身对于疾病的防御并不是很强,所以家长们要倍加留意。详细>>

儿童是中耳炎高发人群 如何预防儿童中耳炎

儿科门诊中经常会遇到儿童上呼吸道感染后出现耳痛、耳道流脓和发热的症状,其实这是小儿急性中耳炎的表现,出现中耳炎是小儿耳鼻咽喉科的常见疾病……详细>>

儿童易患中耳炎?家长应做好这6件事帮孩子预防!

家长必须要积极地预防孩子患上中耳炎,要让孩子远离疾病的源头。如果家长发现孩子的听力出现了问题上,或怀疑孩子的耳朵被感染了,应该及时去看医……详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]