家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 专家访谈 > 正文
鼻骨骨折
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:鼻骨骨折眶颧骨骨折颅骨骨折颞下颌关节脱位蝶窦骨折

孩子鼻子碰伤怎么办 需要合理处理才可以

2019-06-27 13:37:42      家庭医生在线

小孩子不老实经常淘气,这就避免不了出现受伤的情况,一旦鼻子被碰伤作为家长肯定非常的着急,甚至不知道要怎么样进行处理才能防止留下疤痕的现象,我们一起了解下孩子鼻子碰伤怎么办吧!

鼻突出于面部中央,易遭受撞击或跌碰而致外伤。外力作用的大小、程度及方向不同,所致损伤的程度各异,可表现为软组织挫伤、裂伤,鼻骨骨折,中隔骨折,软骨脱位等。

鼻外伤前期症状

1、局部疼痛鼻出血鼻阻塞

2、局部肿胀,皮下瘀血,鼻梁偏斜或塌陷,触诊压痛,有骨摩擦音或捻发音。

3、中隔脱位、弯曲,粘膜撕裂或血肿形成。

紧急处理孩子发生鼻外伤的方法

1、鼻、软组织损伤的早期,一般在24小时以内,可采用湿毛巾冷敷或用毛巾包裹冰块冷敷,以防止出血及减少肿胀疼痛;晚期采用局部热敷,以利用血液循环,促进吸收。

2、鼻软组织裂伤,应进行止血,暂用干净布条填塞鼻孔,抬头后抑,尽快到医院做进一步清创缝合、止血等处理。

3、鼻骨骨折的伤员,如果出现了出血或者,可先平卧,用干净布条填塞鼻孔,症状缓解后到专科医院进行位治疗。若合并颅底骨折、脑脊液鼻漏时,伤员取半卧位,禁止鼻腔填塞及滴鼻药,严禁擤鼻。

鼻外伤吃什么好?

1、芦根蜂蜜饮:取芦根10克,蜂蜜1茶匙。将芦根切碎放入砂锅内加水煎半小时,取汁去渣加入蜂蜜饮用。

2、藕芩蜂蜜饮:取生藕500克,黄芩12克,蜂蜜20毫升。将黄芩加水煮20分钟,取汁去渣,备用。将生藕去皮切成小块状,加入黄芩汁再煮20分钟后加入蜂蜜食用。

3、生梨茅根汤:取生梨1只,茅根60克。将芦根加水煮20分钟取汁去渣备用,将生梨去皮切成小块,加入茅根汁再煮10分钟,食用。

在遇到鼻子受外伤的情况下一定要注意不能吃刺激的食物,而且要及时的进行消毒,因为不消毒很容易导致感染的情况发生的,并且不能让孩子的伤口出现沾水的情况的。还要注意严重的情况下需要及时的去医院检查的。

(责任编辑:张颖琳 )

患有鼻炎鼻子出血怎么办 教你正确止血的方法

鼻炎这个疾病虽然常见,但是也是非常严重的疾病,很多的人就是因为经常听说这个疾病所以不以为然。但是一旦严重就会导致鼻子出血的现象,不知道要……详细>>

鼻子出血怎么办 解决的方法竟这么简单

鼻子出血这种现象是很常见的,但是导致鼻子出血的原因是非常多的,如果非正常出血的情况下一定要重视起来。只要掌握好方法能够很快的达到止血的效……详细>>

鼻子痒 清水洗 不能抠

抠的部位一般都是鼻道前段鼻中隔和鼻甲,在反复掏鼻子过程中一旦损伤了鼻腔黏膜的毛细血管,便会流血。详细>>

鼻子痒怎么办 教你几个方法

空气中的水分比较少,有一部分人总是感觉鼻子瘙痒,会出现打喷嚏、流鼻涕的情况,鼻子瘙痒非常的难受,其实导致鼻子瘙痒的原因有很多一定要对症治……详细>>

鼻子很痛怎么办

鼻子是人体当中比较重要的一个部位,起到呼吸的作用。由于鼻孔与外界相连通,因此,很容易就会受到外界一些细菌和病毒的感染。当鼻子出现异常时,……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]