家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 知识 > 资讯新闻 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

听力受到影响语言有障碍怎么办 这种情况要重视

2019-05-31 07:42:31      家庭医生在线

如果听力出现障碍,会给人的一生都带来非常大的伤害,现在很多的孩子都会出现这种问题。所以遇到这种问题之后,一定要及时的重视起来才能得到更好的治疗。今天我们就来了解一下,如果听力或者语言受到障碍的情况下要去做哪些检查,怎么样进行治疗这些问题。

为什么我们不重视轻度听力障碍

对于大部分轻度听力障碍者来说,在比较安静的环境下与别人沟通出现了问题,一般不会察觉自己的听力障碍,这是因为在听不清别人小声说话声音时,听障者会根据以往的听觉经验,通过口型辅助或联系前后语句判断别人所要表达的意思,但如果说话者更加小声或背对着轻度听力障碍者,那听障者就有可能会听不清某个词,从而漏听或误解说话者的意思。

部分成年轻度听障者一般不会认为是自己有轻微的听力障碍,而往往会认为是说话者的声音太小了,或者距离太远、背景太嘈杂,甚至会认为是说话者吐字不清。

对于有轻度听力障碍的儿童、婴幼儿来说,家长对轻度听力障碍往往也采取不重视的态度,甚至认为是孩子年龄太小,反应不灵敏,或者认为等孩子长大了就能像健听者一样听到。

但是,孩子就像一张白纸,完全没有任何听觉经验,言语发育从零开始,他们需要更好的听力基础才能更好地学习语言。即使是轻度听力障碍,也会影响孩子的言语发育,最终导致词汇量少或说话晚,吐词不清或不理解说话者的意思等。

听力障碍应做哪些检查

1、客观检查方法

听性脑干诱发反应阈值、听性脑干诱发反应潜伏期、稳态诱发反应、声导抗测试、畸变耳声发射、耳蜗电图。此种检查方法不受年龄、精神心理状态的影响。其结果较精确可靠,有以下几种:

(1)通过观察声刺激引起的非条件反射来了解听力(如瞬目、转头、肢体活动等);

(2)通过建立条件反射或习惯反应来检查听力(如皮肤电阻测听、西洋镜测听等);

(3)利用生物物理学方法检查听力(如声阻抗-导纳测听);

(4)利用神经生物学方法检查听力(如耳蜗电图、听性脑干反应)。

2、主观检查方法

如耳语检查、秒表检查、音叉检查、听力计检查、纯音测听、定向条件反射测定和言语识别率测试等,此方法方便快捷。但可因年龄过小、精神心理状态失常等多方面因素而影响正确的测听结论。

听力出现障碍这种情况要针对性的进行治疗,在确诊之后才能更加严重的后果,而且在平时也要试着和患者进行沟通,不要让患者出现孤僻的情况。因为心情对于孩子的成长也会造成很大的影响。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 听力有障碍怎么办 听力障碍 听力

造成宝宝听力障碍有这些因素 家长不防可不行

宝宝听力障碍可能是先天性心所造成的,也可能是后天疾病引起的,耳毒性药物是造成听力障碍的主要原因,因此父母要做好保护宝宝听力的工作,减少噪……详细>>

听力障碍有哪些表现呢?

累及耳蜗神经核产生一侧性的耳聋,程度轻;如果累及一侧耳蜗神经核与对侧的交叉纤维则产生双侧性耳聋,以部分性感音性耳聋多见,常见于脑桥,延髓……详细>>

新生儿听力障碍怎么办 为什么会有这样的情况

我们每个家庭都希望自己的孩子是健康的,但是往往一些疾病的出现就给整个家庭带来很大的影响,而且新生儿的疾病种类还非常的多。现在有很多的新生……详细>>

宝宝听力障碍早期早发现 如何进行科学治疗

常言道,“十聋九哑”。据统计,听力障碍在正常新生儿中的发病率为千分之一至千分之三,而重症监护病房抢救的新生儿,其听力障碍的发病率可高达百……详细>>

戴助听器会不会越戴越聋?

随着年纪越来越大,还有一些疾病因素的影响,很多人的听力出现了问题,开始有点听不清,或者完全听不清声音了。这时,医生就会建议去佩戴助听器。……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]