家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 中耳炎 > 正文
中耳炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

6大诱因导致儿童中耳炎 中耳炎的3大危害家长应了解!

2020-01-03 07:09:53      

由于中耳炎通常发生在6个月至7岁的儿童身上,家常担心患中耳炎会影响到儿童的听力。所以,家长要及时预防中耳炎的发生,当发现孩子的听力有问题时,应尽快治疗。如果治疗延迟,会导致中耳炎发,影响儿童的健康成长。

那么,儿童患上中耳炎的原因是什么?

第一、由于喂养不当

如果婴儿的仰卧,喝水和喝奶等若流入鼻咽,从而进入咽鼓管,导致咽鼓管感染,有引起中耳炎的危险。因此,婴儿喝流质食物时,要将孩子的头抬起来,并随时擦掉一些手渍。

第二、由于治疗中断

通常急性中耳炎的症状在服药几天后就会缓解甚至消失。这时,不要以为孩子全好了,就停止服药和治疗,中途停止治疗是急性中耳炎长期不愈甚至转为慢性的原因之一。

第三、由于呼吸道和鼻咽部受感染

当儿童患感冒、鼻炎咽炎等呼吸道和鼻咽疾病,以及一些传染病如麻疹猩红热、流感等细菌病毒通过呼吸道进入人体时,会经常引起鼻咽分泌物增多,当鼻咽中有大量细菌时,这些病原体很容易进入耳朵

第四、由于环境的原因

如果孩子上幼儿园,生活在集体环境中,或者孩子在公共场通风不良、空气差时,父母应该多加注意,因为这些公共场所让儿童接触感冒细菌或病毒的机会大大增加,病原体等通过鼻子、咽喉容易进入儿童的呼吸道,感冒的可能性也增加,导致中耳咽鼓管感染并诱发中耳炎。

第五、由于外耳的扩散

一些母亲在给孩子挖耳朵时,可能会意外地损坏外耳黏膜或鼓膜,导致耳内的分泌物进入中耳,这些分泌物中含有许多感染中耳的细菌,并可能扩散到中耳的炎症。事实上,耳朵内的分泌物,如耳蜡,对耳朵有一定的保护功能。

那么,患了中耳炎有哪些危害?

第一、会有各种严重的并发症

中耳反复发炎可导致骨关节炎或胆脂瘤型中耳炎,骨质糜烂可能导致面神经痉挛,脑膜炎、脑脓肿等颅内外并发症,甚至危及生命。

第二、导致听力功能下降

反复中耳炎会使鼓膜穿孔增多,中耳粘连硬化,听力进一步下降。如果使用不当,可能导致内耳神经功能下降,导致更难治疗。

第三、出现语言学习障碍

如果不及时治疗中耳炎,耳内液体不被吸收,会导致中耳炎、黏附性中耳炎、胆固醇肉芽肿、永久性听力损失等继发性疾病,治疗难度很大。婴儿是学习语言的好时机,如果听力障碍导致语言学习障碍,这严重影响了他们的智力发展。

总之,中耳炎的病因有很多,从以上描述可以得知,一旦患了中耳炎,对孩子的生长和发育都会造成很大影响,所以,家长必须要积极地预防孩子中耳炎的发生。

(责任编辑:张颖琳 )

中耳炎危害大 哪些因素易致中耳炎?

中耳炎作为一种常见的多发病,发病率很高,特别是儿童,更容易发生中耳炎,所以一定要及早重视起来。详细>>

儿童学游泳小心中耳炎来袭

为何儿童游泳容易感染中耳炎?王承华说,儿童的耳部结构尚未发育完善,是儿童较容易发炎的一个部位。尤其是咽鼓管,尚处于发育阶段,特别短,又比……详细>>

儿童患中耳炎几率因何高

中耳炎也就是我们常说的耳朵溃脓,大家应该知道耳部对我们来说有多重要吧,特别是儿童,他们的一生还有漫长的路要走,如果耳部出现问题的话,对孩……详细>>

儿童易患中耳炎?家长应做好这6件事帮孩子预防!

家长必须要积极地预防孩子患上中耳炎,要让孩子远离疾病的源头。如果家长发现孩子的听力出现了问题上,或怀疑孩子的耳朵被感染了,应该及时去看医……详细>>

宝宝睡不着或因患中耳炎 儿童中耳炎如何预防

中耳炎是一种常发的耳部疾病,尤其是对于儿童来说。因为儿童免疫力低下,身体本身对于疾病的防御并不是很强,所以家长们要倍加留意。详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]