家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 案例解读 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

鼻咽癌侵袭 你知道它的检查诊断方法吗

2017-12-08 09:56:58      家庭医生在线

处在空气被严重污染的地球上的我们,想要不受鼻咽癌所困扰就要在生活中做好预防工作。那么预防鼻咽癌有哪些方法呢?

长时间头疼鼻塞 结果竟是鼻咽癌

29岁的徐爽是陕西汉中人,2004年随表姐到长沙打工,从事服装销售行业。早在2010年11月份,徐爽就常感觉自己鼻子不通气,睡觉老打呼噜,醒来后还伴有口干舌燥、头疼等症状,半年后还突然地流了次鼻血,到附近医院检查,医生诊断为慢性鼻炎

徐爽的病被当做慢性鼻炎治疗半年,情况时好时坏,到今年2月份初,她突然头痛不止,耳朵经常嗡鸣作响,老是有棉花堵在耳朵,有时耳朵会出现针扎样阵痛。半个多月后,徐爽意中摸到颈部有一个游动的肿块,她这才开始意识到问题的严重性,赶紧到长沙市中心医院接受鼻咽镜等检查,最终确诊为鼻咽癌。

鼻咽癌的检查诊断方法

一、前鼻孔镜检查 鼻粘膜收敛后,经前鼻孔镜可窥到后鼻孔和鼻咽部,能发现侵入或邻近鼻孔的癌肿。

二、间接鼻咽镜检查 方法简便、实用。应依次检查鼻咽的各壁,注意鼻咽顶后壁及两侧咽隐窝,要两侧相应部位对照观察,凡两侧不对称的粘膜下隆起或孤立性结节更应引起注意。

三、纤维鼻咽镜检查 进行纤维鼻咽镜检查可先用1%麻黄素溶液收敛鼻腔粘膜扩张鼻道。再用1%地卡因溶液表面麻醉鼻道,然后将纤维镜从鼻腔插入,一面观察,一面向前推进,直到鼻咽腔。本法简便、镜子固定好,但后鼻孔和顶前壁观察不满意。

四、颈部活检 对已经鼻咽活检未能确诊的病例可进行颈部肿块活检。一般均可在局麻下进行,术时应选择最早出现的硬实淋巴结,争取连包膜整个摘出。如切除活检确有困难,可在肿块处作楔形切取活检,切取组织时须有一定深度,并切忌挤压。术毕时术野不宜作过紧过密的缝合。

预防鼻咽癌从哪些方面着手

尽量避免吸入有害气体,如空气中的石棉、镍、被动吸烟、放射线等。除被动吸烟,其它均与生产环境污染有关,故必须保护环境不被污染。还要加强个人防护。镍粉尘和镍化合物与鼻咽癌关系更密切,而微量元素镍在体内对身体有益。一般体内含有6~19毫克,可从茶叶、坚果、海味、燕麦、奶油、部分蔬菜等获得,以满足身体需要。

要坚持锻炼身体,建立良好生活、卫生、饮食习惯。不吸烟,不酗酒,不长期在烟雾环境中生活;多吃新鲜蔬菜、水果,可获得维生素c,能阻止亚硝胺形成。维生素c、A、E均能抗氧化和抗上皮增生,预防癌症形成。也有资料指出,长期缺乏维生素A可形成鼻咽癌,其富含于动物肝、蛋、奶中;玉米、各色蔬菜、柑、柿、杏等,亦含有,应适当进食。

流行病学发现,鼻咽癌有民族亲和性和家族聚集性,白种人和黑种人发病率很低;而我国发病率高,且主要分布在南方城市,很多患者有家族史。高发区中有很多人去美国定居,发病率在第一、二代仍然高,第三、四代以后便很少发生。这说明仅有遗传因素不会致病,还要加上其他诱因综合作用才形成癌症;也说明遗传可因环境改变而改变。有家族史的人,更应重视提高免疫功能和相应的预防措施,达到预防目的。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌预防 鼻咽癌检查 鼻咽癌

诊断鼻咽癌要做哪些检查呢

鼻咽癌的出现对很多的人的身体是伤害比较大的,因为鼻咽癌的出现是很难被发现的,鼻咽癌的出现患者要及时的进行治疗,鼻咽癌患者要注意一些有用的……详细>>

有偏侧性头疼小心鼻咽癌 预防鼻咽癌的方法

癌症疾病中,鼻咽癌也是属于其中的一种。鼻炎癌常发生于鼻咽顶后壁的顶部。那么,什么表现是属于鼻咽癌的症状表现呢?我们一起来从下面的文章中了……详细>>

鼻咽癌的详细检查方法介绍

现实生活中,鼻咽癌严重威胁着人类的身体健康,它的出现给人们带来的莫大的困扰,鼻咽癌的发病率也是相当高的,如何才能检查是否患上鼻咽癌呢?详细>>

3因素引发鼻咽癌 秘诀助你跟鼻咽癌说拜拜

中国又以广东、广西、湖南、江西、福建等南方省份为鼻咽癌高发地区,其中在广东省的肇庆、佛山、广州地区和广西的梧州地区,鼻咽癌的发病率最高。详细>>

鼻咽癌的早期诊断有哪些 其他诊断方法有哪些

随着医学的进步,知识的普及,加上鼻咽癌在广东高发,越来越多的人,尤其是广东地区的人开始关注鼻咽健康,人们不仅从报纸、电视、网络等了解更多……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]