家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 知识 > 资讯新闻 > 正文
鼻出血
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

警惕 鼻涕中带血不可忽视

2016-03-05 19:13:21  来源:99健康网    转载

很多人感冒的时候流鼻涕,在鼻涕里面却看见了血丝,却不以为意,认为这不是什么病症,但是专家说,鼻涕中带血是一种预警。

鼻腔的炎症:急性鼻炎萎缩性鼻炎鼻窦炎等鼻腔及鼻窦非特异性炎症为鼻涕中带血的常见原因。一般伤风感冒,由于鼻黏膜充血肿胀,加上继发感染,擤鼻时出现血鼻涕,系因毛细血管破裂所致,随着鼻炎的治愈和鼻通气功能的改善而自行消失。

特殊的工作环境:长期在干燥、有粉尘的工作环境中容易引起鼻腔黏膜干燥、破裂易出血,造成鼻涕中带血。长期在有汞、磷、砷等化学物质挥发的环境中工作,也可引起鼻涕中带血。

某些特异性炎症:如结核、梅毒恶性肉芽肿等感染,可引起鼻腔小血管扩张或鼻黏膜糜烂,造成鼻涕中带血。

全身病因:营养障碍或维生素C缺乏、心血管疾病及血液病等都可以引起鼻涕中带血。凝血功能障碍或血管脆性改变的全身疾病,均可引起鼻涕中带血。如白血病,出血性紫癜,再生障碍性贫血,高血压,肺源性心脏病,维生素C、B2、P、K缺乏,风湿热,肝、脾、肾等慢性疾病、急性传染病等。

鼻腔异物:儿童如果出现单侧鼻塞并伴有血性脓臭鼻涕,一般考虑系鼻腔异物引起。许多儿童由于好奇心强,将豆粒、纸团等异物塞进鼻孔里,怕家长批评,不敢说,就自己挖,结果越来越深,异物长期存留在鼻腔,刺激鼻黏膜,引起鼻黏膜溃烂出血。

女性月经期:有的女性在月经来潮前的1至2天或行经时,出现周期性有规律的鼻出血,可伴有月经量少或无月经,这与妇女月经期的雌性激素分泌变化有关。

鼻咽癌:鼻咽癌为我国多发肿瘤之一,在头颈部恶性肿瘤中,该病发病率占首位,且发病年龄大多在40岁至60岁之间,男性多于女性。其主要表现为:倒吸涕中带血或擤出带血鼻涕,这主要是肿瘤表面破溃引起出血,出血量一般不多,以早晨起床时多见。由于出血少,时有时无,常被患者忽视,或被误认为呼吸道炎症进行治疗。

鼻腔的肿瘤:良性的肿瘤有鼻咽纤维血管瘤、乳头状瘤或息肉感染坏死等,鼻腔、鼻窦的恶性肿瘤有鳞状上皮癌、腺癌、肉瘤等。肿瘤所致的鼻出血多系肿瘤本身表面溃疡引起。良性的肿瘤仅为鼻涕中带血,量不多。而恶性肿瘤早期表现为单侧进行性鼻塞,鼻涕中带血,渐渐经常出血,损伤较大血管时可发生严重鼻出血。晚期由于破坏骨质,可有血性脓臭鼻涕伴剧烈头痛,应提高警惕。

小编提醒大家,如果遇见鼻涕中带血这个病症,应及时去医院寻求医生帮助,治疗与预防相结合。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

警惕 鼻涕中带血 小心鼻咽癌

现实生活中,很多人擤鼻涕会带有一些血丝,有的人觉得没有什么大不了的,其实这个情况不容忽视,严重者可导致鼻咽癌,给治疗带来很大的困难。详细>>

警惕:鼻涕中带血 不可忽视

鼻涕中带血是人们都有会碰到过的事情,有些人觉的这也没什么大不了的。可是据专家说,鼻涕中带血有时候却是一种征兆和预警。详细>>

鼻涕中带血 不可忽视

鼻涕中带血是人们都有会碰到过的事情,有些人觉的这也没什么大不了的。可是据专家说,鼻涕中带血有时候却是一种征兆和预警。详细>>

从鼻涕来分辨鼻炎类型

鼻涕带血与鼻炎有关吗,鼻炎有什么症状呢,鼻涕带血是鼻炎的症状吗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。详细>>

鼻涕带血是怎么回事? 鼻涕有血丝怎么办?

在生活中,我们经常会发现,鼻涕里会带有血块,但是如果这种现象只是偶尔出现的话,大家一般都是不会在乎的,一般人都会认为这是上火的原因,因此……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]