家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 耳鸣 > 正文
混合性耳聋
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:老年性耳聋职业性噪声聋功能性聋噪声性聋聋哑症

中医如何治疗耳聋耳鸣

2015-09-15 21:29:57  来源:全球医院网    转载

中医如何治疗耳聋耳鸣?近年来,我国耳聋耳鸣患者已有2.8亿多人,并且以每年3%的速度递增,因此治疗耳聋耳鸣的方法已成为严重的社会问题。目前治疗耳聋耳鸣的方法有很多,中医疗法就是其中的一种。那么中医如何治疗耳聋耳鸣呢?辽宁总队医院耳聋耳聋耳鸣专家为您解答。

耳聋耳鸣的病因

耳聋耳鸣可发生于耳部疾病、心血管性疾病、全身性疾病,如外耳道炎、鼓膜穿孔、血管瘤贫血糖尿病和高血压等。其他如耳毒性药物中毒、噪声、精神紧张、过度疲劳、睡眠不足等等均可引起不同程度的耳聋耳鸣。

耳聋耳鸣表现多种多样,有的为一侧耳聋耳鸣,有的则为两侧;有的间歇出现,有的持续不停;轻者安静时方觉耳聋耳鸣,重者身处闹市时都感到吵闹不安。

中医疗法

耳聋耳鸣的中医疗法主要包括中药疗法、按摩疗法和针灸疗法,具体原理如下。

1、中药治疗

耳聋耳鸣的中医疗法以温补肺气,祛散风寒,补肾健脾,升清化湿,以增强抵抗力,阻止变应原使本固标兴为准则。灵活地以内治法治其本,恢脏腑功能,以外治法调理气血或直达病所。

2、按摩治疗

按摩治疗耳聋耳鸣是通过推拿按摩起到适量的疏经作用,但是按摩额力度的大小和推拿是否能长期坚持,都对耳聋耳鸣的治疗产生影响。

3、针灸治疗

针灸就是以这种方式刺激体表穴位,并通过全身经络的传导,来调整气血和脏腑的功能,从而达到“扶正祛邪”、“治病保健”的目的。针灸治疗不是一般人可以在家里自行操作的,需要专业的针灸师来实行。

中医治疗耳聋耳鸣时间比较长、见效慢,不能达到立竿见影的效果,患者多很难坚持,若因客观原因导致治疗中断,易造成耳聋耳鸣迁延不愈而恶化成耳聋。可以说,中医治疗耳聋耳鸣对患者的要求是非常严格的,切不可滥食辛辣、油腻、生冷、刺激性食物,一定要戒烟酒。

耳聋耳鸣的中医疗法常被作为辅助疗法,配合国内外先进的微创手术治疗,弥补中医上的不足,从根本上彻底治愈慢耳聋耳鸣,快速安全,防止复发。长沙耳聋耳聋耳鸣专家建议患者,及时去正规医院做好详细检查,根据自身情况,在医生的帮助下进行科学治疗。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

如何治疗耳鸣耳聋

说到如何治疗耳鸣耳聋,大家都有自己的一套理论。大部分人会选择医院治疗,开一些药品,按照医生的要求按部就班的治疗耳鸣耳聋。还有一些人会选择……详细>>

耳聋耳鸣如何治疗

耳聋耳鸣如何治疗?据专家介绍,耳聋和耳鸣一直是困扰着很多人的一种耳科疾病,专家提醒非耳聋耳鸣患者应当在生活当中多注意预防保健,已经在治疗……详细>>

耳聋耳鸣病应该如何治

耳聋耳鸣病如何治,我们对耳聋都很熟悉,耳聋耳鸣是一种常见的疾病,所以一旦得了耳聋疾病,应该及时到医院治疗,引起耳聋的病因有很多,因此治疗……详细>>

耳聋耳鸣病要如何治

耳聋耳鸣病如何治,我们对耳聋都很熟悉,耳聋耳鸣是一种常见的疾病,所以一旦得了耳聋疾病,应该及时到医院治疗,引起耳聋的病因有很多,因此治疗……详细>>

中医刮痧治疗耳鸣耳聋的方法

中医刮痧治疗耳鸣耳聋的方法,对于耳部疾病,大家一定要引起重视,可能不少人觉得耳鸣耳聋是治不好的,其实这种理解是错误的,中医上面的刮痧治疗……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]