家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 神经科 > 神经科疾病 > 重症肌无力 > 正文
重症肌无力
挂号科室:神经内科 同类疾病:肌无力肌张力障碍肌无力综合征低肌张力重症肌无力样综合征

重症肌无力有哪些症状?这5大症状早发现早治疗!

2021-04-07 08:51:16      

重症肌无力是典型的神经系统疾病,在发现重症肌无力的时候要进行早期治疗。如果发展到了晚期,有可能会导致患者出现其他并发症甚至死亡的。重症肌无力与其他的神经系统疾病相同,有着比较典型的症状,所以在早期发现这些症状的时候就要尽早治疗。

重症肌无力会引发哪些症状?

1、全身无力表现

重症肌无力在发作的早期会引起全身无力的表现,这种表现看上去没有任何异常,并且也没有肌肉萎缩的问题,大部分时候就与感冒或者是感染性疾病引起的无力症状相似,但是重症肌无力的患者是无法有效进行判断的,这种时候需要到医院进行相关检查。当重症肌无力发展到一定阶段之后,患者会感觉到严重的无力症状,手臂无法抬起,并且也不能够进行长时间劳动。

2、复视症状

这种症状也就是在看东西的时候容易出现重影,这是重症肌无力患者在早期的典型表现,患者在看一个东西会看成两个的时候,就有可能是因为重症肌无力导致的复视症状。这种症状在生活中对患者会有巨大的影响,当重症肌无力持续发展之后,患者还会有比较严重的斜视问题,不仅仅无法正确的看东西,还会发现视力和眼部肌肉有明显的改变。

3、胸闷气短症状

胸闷气短症状也是重症肌无力的典型症状,因为重症肌无力发展到一定阶段后会影响到局部的肌肉功能,让患者感觉到全身无力,其中局部的肌肉无法保持撑的作用,并且长期无力的状态就会引发患者出现胸闷气短问题。这种问题比较严重,在晚期的时候还有可能导致患者呼吸困难,甚至是引起患者这些问题。

4、咀嚼无力

在早期,重症肌无力的患者常常会有咀嚼无力的表现,但是经过检查可以发现患者的牙齿健康,局部是没有病变的,但是在吃东西的时候是非常费劲,即便是嚼馒头或者是米饭,也会感觉到比较劳累。这通常就是重症肌无力引发的表现,因为重症肌无力影响到肌肉功能和局部的协调功能,在咀嚼的时候患者会更加费劲,并且没有充足的力气去进行咀嚼。

5、眼睑下垂

眼睑下垂是重症肌无力患者比较典型的表现,因为在临床之中可以发现,大部分的重症肌无力患者都是以眼睑下垂为早期表现的,并且会出现在各个年龄段,眼睑下垂也就是眼皮垂直耸拉,无法有效的保持眼睑功能。当重症肌无力发展到一定阶段时,眼睑下垂的问题还会持续加重,甚至会完全遮挡住患者眼球,影响患者的功能。

重症肌无力是较为严重的神经系统疾病,需要早期进行控制,否则重症肌无力的患者在后期不仅影响到自己的生活和活动,还会导致患者出现严重的呼吸困难。重症肌无力引起的病变是导致患者死亡的主要原因之一,所以就有必要针对各种症状进行早期探查,避免疾病发展下去。

(责任编辑:赖秋余 )

重症肌无力有哪些症状

重症肌无力是一种免疫性的疾病,在日常生活中也算是很常见,但可能也有很多人没有听过这种病。因此,当患者出现重症肌无力症状时,也会因不了解病……详细>>

重症肌无力能生育吗? 重症肌无力的症状

重症肌无力能生育吗?重症肌无力是具有遗传性的,在打算生育之前,应该先要确诊重症肌无力已经完全康复,否则就很有可能会遗传给下一代。下面具体……详细>>

重症肌无力有什么症状 重症肌无力应急家庭护理

重症肌无力(MG)是一种由神经-肌肉接头处传递功能障碍所引起的自身免疫性疾病,临床主要表现为部分或全身骨骼肌无力和易疲劳,活动后症状加重……详细>>

重症肌无力有什么症状?怎么治?

重症肌无力,可能大部分人都没有听说过,但是这种疾病的发生率并不低,而且,发病后,给人带来的影响是很大的,所以只要早期发现,并及时治疗,才……详细>>

经常抬头困难 很可能是重症肌无力在捣鬼

重症肌无力的患者朋友可以出现发病部位无力的症状,其实我们对于认识重症肌无力这种疾病的知识,往往可以考虑到的还是患者朋友的病情,这是因为重……详细>>

  • 周翠娟

  • 李威

  • 徐群

  • 施国文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]