家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 神经科 > 神经科疾病 > 偏头痛 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

为什么总是偏头痛?偏头痛的7大诱因,早知道早防范!

2022-05-14 08:06:07      

偏头痛是一种容易突然发作的头痛,虽然没有三叉神经痛那么剧烈,但是在发作的时候同样也让人很难受。而且偏头痛并不只是单纯的头痛,这也代表着神经出现了损伤,所以在偏头痛发作的时候就需要搞清楚原因,及时的避免损伤持续发生。

偏头痛发作的原因都有哪些?

1、吃巧克力

吃巧克力是很容易引发偏头痛的,如果长时间吃巧克力的人,偏头痛的症状也会严重一些,主要主要是因为巧克力中含有大量的糖分,而且还含有其他的物质会刺激到神经。主要也就是过多的糖分使血糖升高,持续对神经造成损伤,其次就是巧克力中的其他物质刺激到神经,就容易导致偏头痛发作。

2、外伤因素

如果在短时间内受到了比较严重的外伤,同样也有可能会导致偏头痛,一般就是钝器或者是剧烈撞击对头部的伤害。在受到外伤后,患者首先会出现脑震荡的症状,其次,出现神经损伤才会引发偏头痛症状。

3、遗传因素

遗传因素主要也就是父母出现过偏头痛的症状,这样就有可能会遗传给子女,这种遗传并不是百分百的遗传,子女只是出现偏头痛的风险会大大增加。但是这一部分人群就需要提前进行中偏头痛的预防,否则受到其他因素干预之后还是有可能出现症状。

4、内分泌问题

内分泌是很容易直接影响到神经的,最常见的也就是,在出现巨大情绪波动的时候,内分泌异常,从而导致神经功能紊乱。所以一部分内分泌疾病或者是患者长期的不良习惯就会导致偏头痛。

5、代谢问题

身体代谢出现问题,那么代谢系统就会持续对局部的神经造成影响,最常见的是损伤神经,最终导致神经坏死。这也就很容易引发偏头痛,所以各种代谢疾病就是导致偏头痛的重要原因。常见的就有高血压以及糖尿病,这些疾病都会潜移默化的影响到神经是神经受到损伤,如果神经彻底坏死,甚至会导致局部的组织出现异常。

6、精神因素

精神因素导致偏头痛的情况也很常见,通常是长期有焦虑抑郁的人群容易患有偏头痛,因为长期的不良情绪会影响到身体的正常内分泌,而且还会直接对神经造成刺激。在早期一般也就会出现神经过于疲惫产生的不良反应,疼痛并不剧烈,但是受到外界因素影响后,疼痛就会逐渐加剧,尤其是冷空气的影响最为严重。

7、环境因素

环境因素主要就是环境中的各种刺激因素,对于局部神经造成的损伤,长期处于不良环境之中,一般也就很容易发作偏头痛。

偏头痛发作因素很多,但是最主要的原因还算不明确,所以在生活中最好就保持着良好的生活习惯来预防偏头痛,这样才是明智之举。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 导致偏头痛的诱因 偏头痛的原因 偏头痛

为什么总是无缘无故的偏头痛?偏头痛有什么危害?

偏头痛主要表现为一侧或两侧颞部反复发作的搏动性头痛,部分患者可能会并发失眠、记忆力减退等症状,25-35岁的女性患者多见,其治疗包括发作……详细>>

偏头痛是什么原因?偏头痛的症状

偏头痛是什么原因导致的呢?偏头痛是现如今都市生活中很多年轻人也会出现的不适症状,这是为什么呢?今天,就来一起看看偏头痛的原因和症状吧。详细>>

这些食品会诱发偏头痛? 治疗偏头痛的6种食疗

偏头痛的患者是非常多的,很多的人在偏头痛出现的时候,让人感觉到恶心,呕吐,头痛的厉害,给日常生活带来了很大的伤害,我们在生活中出现了偏头……详细>>

偏头痛有哪些症状 这样做可预防偏头痛

一说到偏头痛,大家都不会陌生。很多人都有这样的疾病,特别是现在的年轻人。那么年轻人偏头痛有哪些症状呢?来了解一下吧。详细>>

什么是偏头痛?偏头痛对身体有什么危害?

偏头痛是神经内科常见的一种疾病,由于头痛症状对于患者的生活及工作造成极大影响,往往患者治疗较为积极。有些偏头痛患者在发作之前会有视觉障碍……详细>>

  • 陈秋惠

  • 王淑荣

  • 李柱一

  • 赵英贤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]