家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 神经科 > 神经科疾病 > 三叉神经痛 > 正文
三叉神经痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:坐骨神经痛神经痛臂丛神经痛舌咽神经痛疱疹后神经痛

三叉神经痛是怎么回事?5大常见诱因要警惕

2021-05-26 08:56:41      

一般来说,牙痛已经让很多人难以接受了,但比牙痛更佳,剧烈的也就是三叉神经痛,三叉神经痛,被人称为天下第一痛,对于这种疾病不仅难以控制,还容易反复发作,严重影响着患者正常的生活,现在再看一下为什么会出现三叉神经痛,它又是什么疾病?

什么是三叉神经痛?

三叉神经痛主要就是颜面部出现的剧烈疼痛,一般是单侧发作,双侧发作的情况比较少见,很多时候在三叉神经痛发作时,患者都会出现一侧额部到下颌部的疼痛,并且这种痛感一般呈烧灼痛与刀割样痛,虽然发作时间并不长,可能会持续几分钟,但是这短时间的痛苦也让患者无法忍受。有时三叉神经痛的患者,往往还会因为觉得疼痛出现自残的行为。

有哪些原因会引起三叉神经痛?

1、情绪异常

长期的情绪异常,很容易影响到自己神经功能的正常运作,尤其是暴躁易怒的人群,最容易引起神经上的异常,出现疼痛的症状。这种情况往往就会引发三叉神经痛,有一部分人在发作三叉神经痛后情绪会有更明显的变化,这样就使三叉神经痛容易反复发作。

2、饮食问题

生活中都存在很多刺激性的食物,如果长期食用这些食物,就会加重身体的负担,此时对内分泌以及神经系统的负担是最大的,常常就会引起神经系统功能异常,从而导致三叉神经痛。最容易引起这种症状的也就是饮酒,在长期饮酒后很可能会造成局部血管扩张,此时血液的循环受到影响,也就会导致三叉神经痛。

3、寒冷刺激

三叉神经痛的患者往往会在天冷的时候有反复发作的情况,这是因为,冷空气以及冷风容易对局部的神经造成刺激,尤其是颜面部神经位置比较浅,长期吹冷风会直接影响到神经,因此导致三叉神经痛的情况。

4、手术后遗症

手术治疗基本都会对身体造成损伤,其中最严重的也就是对神经的损伤,有的人在进行牙科手术后,就很可能会损伤到牙神经,这就会使原有的正常神经出现坏死甚至萎缩的情况,这也是引起三叉神经痛的主要原因之一。

5、免疫力下降

有一部分人群可能因为疾病或者药物的原因,导致身体的免疫力明显下降,这种时候身体各个部位的耐受能力都会随之降低,神经变得敏感也更容易受到外界的影响,所以免疫力低下的人群也非常容易导致三叉神经痛,甚至有的情况下三叉神经痛还会遗传给下一代,不仅影响到了下一代的神经功能正常运作,同时也可能影响到身体免疫能力。

出现三叉神经痛的患者,一定都迫切的想要摆脱这种痛苦,这就需要在生活中多注意,可能引发三叉神经的因素,患者一定要避免身体过度劳累,天气转凉时要注意保暖,只要避免三叉神经痛的部位持续受到刺激,一般都能有效控制病情。


(责任编辑:罗敏效 )

缺乏营养会引发三叉神经痛?浅析三叉神经痛的危害

三叉神经痛是在头面部三叉神经分布区域反复发生,骤发骤停,且是短暂的,或闪电样、或刀割样、或烧灼样的顽固性疼痛,往往产生难以忍受的剧烈疼痛……详细>>

有牙源性炎症者易发三叉神经痛 要当心

一种病之所以会“光顾”我们,其中的缘由都是有很多种的,而且,很多时候和我们平时的一些行为离不开关系,那么,像三叉神经痛这种疾病,是怎么发……详细>>

三叉神经痛的病发原因 封闭法治三叉神经痛

三叉神经痛是最常见的脑神经疾病,以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈痛为主要表现,国内统计的发病率52.2/10万,女略多于男……详细>>

三叉神经痛怎么回事?怎么办?

三叉神经痛,这几年发病率是节节攀升,因为提前了解一下知识很重要,下面我们主要来介绍一下三叉神经痛的病因、易发人群以及症状。详细>>

三叉神经痛病因多 这4点最关键要重视

三叉神经痛在神经性疾病当中发病率还是比较高的,其最大的特点就是患者悔出现单侧头部反复性剧烈疼痛,可发于任何人,尤其是中老年女性的发病率会……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]