家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 神经科 > 神经科疾病 > 重症肌无力 > 正文

重症肌无力如何饮食?应合理补充这5种营养素来调理!

2020-06-09 07:55:06      

重症肌无力是神经肌肉传递功能障碍所引起的自身免疫性疾病,其主要症状是全身或部分骨骼肌无力或容易疲劳,当活动后症状会有所加重,休息后症状减轻。除了积极治疗外也要做好饮食上护理,尤其是补充这些营养。

重症肌无力补充哪些营养好?

1、钾元素

钾是细胞内液中的阳离子,同时也是血液的主要组成成分。钾能加强肌肉兴奋性,维持心跳规律。当血液中钾含量不足时可影响横纹肌活性,导致肌肉传导不正常。重症肌无力要注意血清中钾浓度,若血钾浓度过低时,应该多吃含钾食物,如黄豆菠菜胡萝卜,紫菜猪肝,鸡肉或牛肉等,能加强神经肌肉间的传导作用。

2、维生素B

重症肌无力应该多吃含B族维生素食物,能辅助治疗疾病。可以从蛋类大豆、豆制品、猪肉或动物内脏中获取。补充B维生素能增加肌纤凝蛋白合成,同时也能加强肌肉的收缩能力。

3、蛋白质

蛋白质是构成身体的主要成分,在生理功能中起着至关重要作用。体内有充足蛋白质能产生白细胞和抗体,增强免疫力。重症肌无力可以多吃含蛋白质食物,如鸡蛋、奶类鸡肉,鱼类牛肉和猪肉等,能增加肌纤凝蛋白合成,加强肌肉收缩能力,另外也能加强自身免疫力。

4、镁

镁元素能抑制神经兴奋性,当身体缺镁的话会出现精神过度紧张、手足抽搐和肌肉颤抖等,对于重症肌无力来说适当的补充镁能治疗疾病。可以从粗粮、大小米,玉米芹菜红小豆和黄豆中获取。

5、维生素C

维生素C能提高重症肌无力的免疫功能,增强神经肌肉接头反应力。可以多吃西红柿橙子橘子等能增强自身免疫力,减少肌肉毛细血管以及微小静脉等出现细胞浸润,同时也能保护肝脏、肾脏和心肌,防止肌纤维轻度萎缩和退化。

温馨提示:

要保持适度休息,避免身体过度劳累,注意劳逸结合。根据天气变化增减衣服,防止寒气入侵,及时消除内心的紧张恐惧和暴躁,以乐观的心态面对疾病。若是病情严重的话,需做到绝对卧床休息。饮食以高蛋白质高热量为主,若出现吞咽困难的话,需根据情况给予鼻饲饮食。避免用吗啡类药物,因为这些药物可加重神经肌肉传递障碍,引起神经系统障碍。

(责任编辑:卓超洁 )

重症肌无力的家庭应急处理

详细>>

如何诊断重症肌无力 患者饮食上要注意什么

重症肌无力有什么检查方法,如何诊断重症肌无力?一起来看看吧。1、肌肉的体积和外观:要注意观察肌肉是否出现萎缩,如果出现病情,应注意确定部……详细>>

这九大征兆警惕重症肌无力 掌握这些训练方法

重症肌无力患者能进行康复训练吗?重症肌无力是一种神经肌肉接头处传递障碍的疾病,它的发生会让人全身肌肉缓慢、逐渐萎缩,最终窒息而亡。因此治……详细>>

如何避免重症肌无力复发?饮食护理是关键

重症肌无力在当今医学上虽不及一些疑难杂症来得严重,却是也算得上是一种很严重的疾病,当患者发病时,身体健康会受到很多负面的影响,所以一旦发……详细>>

重症肌无力日常如何护理 饮食需谨记4大原则

  重症肌无力是神经肌肉接头传递障碍的自身免疫性疾病。主要表现在眼睑下垂、面无表情、咀嚼无力、上下楼梯腿发软、吐字不清、喝水呛咳等。重症……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]