家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 神经科 > 神经科疾病 > 偏头痛 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

偏头痛遗传吗?偏头痛的预防妙招

2019-05-17 17:15:58      家庭医生在线

偏头痛遗传吗?偏头痛虽然不是重大的疾病,但是发作起来也让我们难以忍受。那么,偏头痛是否具有遗传性呢?想要减少偏头痛发作的可能性,应该要怎么做呢?

偏头痛遗传吗

偏头痛是一种反出现的头痛。它们会引起中度至严重的疼痛,即抽搐或搏动。疼痛往往在你的头的一边。你也可能有其他症状,如恶心和虚弱。你可能对光和声音很敏感。

偏头痛是遗传的。近百年来,神经病学家认为遗传因素在偏头痛的发病机制上占有重要地位。例如gawers写到:“偏头痛有明显的遗传,超过半数的病例可查到遗传的影响,常常是患者家族中其他成员(最多是父母)有偏头痛患者。”

偏头痛的遗传方式目前还不能最后确认。从家庭成员的分布上看与隐性遗传不同,属于常染色体显性遗传有不完全性的外显率,但也有学者认为是隐性遗传伴不完全性的外显率。总之,偏头痛的遗传性是肯定的,但其遗传方式尚定论。

下面就来看看要怎样做能够预防偏头痛吧。

偏头痛的预防方法

生活有规律,注意劳逸结合,保持心态平衡,避免情绪大起大落。药物治疗可以用止痛剂和镇静剂,能迅速缓解头痛;还有可辅助缓解头痛发作的情绪稳定剂。偏头痛患者还可以采取自我推拿按摩头部来缓解头痛。

睡眠姿势怪异或趴着睡(腹朝下),皆会收缩颈部肌肉,进而引发头痛。而平躺的睡姿有益。同样地,当你站立或静坐时,身体勿向前倾斜,也勿使头扭向某个方向。

电视、电脑已经成为现代社会中人们学习、工作、交流、娱乐必不可少的工具,殊不知长时间面对电脑或电视屏幕,本身就可以诱发头痛。其原因一方面来自于长时间面对电脑或电视屏幕所受到的电磁辐射,另一方面来自于屏幕的光线对视觉的刺激时间过长导致的眼睛疲劳。祖国医学认为,偏头痛与“肝”的关系非常密切,而“肝开窍于目”,长时间的用眼疲劳极易耗伤肝血,引起肝风内动,发为头痛。

炎热的夏季,人们多喜欢吃冰激凌或冷饮,但对于偏头痛患者来说,这种消暑方式却往往很容易引起头痛的发作。医学研究表明,当人吃冰激凌或冷饮时,舌和口腔黏膜在冷刺激的作用下,可反射性地引起颞动脉及其分支痉挛变细,当痉挛达到最大限度时,就转为被动性扩张,出现动脉怒张、充盈、搏动增强,血流冲击扩张的动脉壁上痛觉神经末梢,引发头痛。

以上预防偏头痛的方法,快行动起来吧。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 偏头痛 如何预防偏头痛 偏头痛遗传吗

偏头痛怎么预防 偏头痛不能碰这些食物

偏头痛是常见的神经内科疾病,其发病不分年龄群。那么在日常生活中如何预防偏头痛呢?今天就一起来看看!详细>>

预防偏头痛的4大有效措施

头痛的现象在生活中是很多见的,偏头痛就是属于其中之一。那么,生活中最为主要的对于措施是怎样的呢?接下来,我们就一起从下面的文章中来了解下……详细>>

日常生活中要如何预防偏头痛

偏头痛是我们日常生活中非常常见的一种神经性的疾病,其发作的话会严重影响到患者的生活及工作,所以日常生活中一定要做好相关的预防措施,那么,……详细>>

如何预防偏头痛 偏头痛的保健方法有哪些

偏头痛在临床上是很常见的一个现象,对于偏头痛疾病而言,如果长期任其发展,对它的发展不闻不问,只会加重病情,让你痛苦不堪。所以为了更好的预……详细>>

如何预防偏头痛复发?

偏头痛是一种常见的慢性疾病,人们应该都很清楚,偏头痛很容易复发,反反复复很让人懊恼,一方面浪费精力,一方面影响心情。所以,偏头痛的复发也……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]