家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 内分泌科 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

甲亢患者日常如何保健?专家:做好这些或可彻底治愈甲亢!

2018-08-31 08:52:08      家庭医生在线

甲状腺被称为身体的发动机,其合成和分泌出的甲状腺激素可以提高神经系统和心血管的兴奋性,还可以促进生长、发育。因此如果甲状腺出现了问题,那么身体健康必然会受到影响,一些甲状腺疾病就会因此而生。

甲亢就是一种常见的甲状腺疾病,对人体的影响更是不容忽视。除了积极进行治疗外,日常保健也是甲亢患者需要重视的。那么甲亢患者日常如何保健呢?广东省中医院总院内分泌科主任魏华教授在接受家庭医生在线采访时,提出了以下建议。

甲亢患者日常如何进行保健?

“其实任何疾病的发生,特别是慢性病的发生,它跟我们生活的方方面面都是密切相关的,所以保健是非常重要的。它既可以治未病,防止疾病的发生,同时对疾病发生之后,我们积极地来控制,甚至把疾病彻底治愈都是非常重要的。”魏华教授如是说。那么怎样保健才能发挥这样的作用呢?

饮食:避免食用燥热食品

首先是饮食,魏华教授表示中医非常重视饮食调整对健康的维护。比如甲亢的病人,其发病的一个很重要的因素就是身体里面有内火,即虚火比较强,比较亢盛。因此,甲亢患者一定要避免摄入大量的火热的,以及明显燥热的食品,如辣椒、胡椒,还有煎炸食品等这些容易上火的食品都是需要严格控制的。

此外,魏华教授还指出一些特殊地区的碘含量非常多,包括在食品中间,比如海带、紫菜,这些都不能摄入过多,都需要甲亢患者严格控制好摄入量。

情绪:学会自我舒缓压力

其次是情绪,魏华教授提到甲亢的发生与情绪压力的关系非常密切。因此在生活的预防、调整保健过程中,患者一定要加强情绪的自我管理,做好自我的心理疏导。同时面对疾病也得有一个正确的态度,特别是要学会自我舒缓压力,释放自己内心过度承受的压力,这个是非常重要的。

睡眠:保证充足规律的睡眠

最后是睡眠,睡眠实际上是人体一个很重要的自我调整的过程,同时也是免疫功能自我恢和自我平衡的重要过程,因此睡眠对于甲亢的病人尤其重要。魏华教授强调道,特别是现在很多年轻人压力很大,生活不规律、睡眠非常不足,这个也是导致甲亢比较高发,特别是在年轻人非常高发的重要原因。

这三个方面的保健非常重要的,因此一定要做好这些方面的保健。同时魏华教授还指出,其他因素的影响也不容忽视。比如说遗传因素,一些甲亢病人身上有很多家庭环境家族遗传聚集发病的特点,所以在家族中如果有遗传倾向的人群,就更加要加强这方面的早期预防和积极的自我管理。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
魏华

魏华

广东省中医院 内分泌专科 未知  主任医师 
擅长疾病:
糖尿病及其并发症、甲状腺疾病(甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺结节等)、肾上腺和垂体疾病等内科内分泌代... [详细]

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 治愈甲亢 日常保健 甲亢

近视手术后会出现哪些症状?正常吗?

近视眼做了手术后当天会有异物感,流泪,酸疼等症状,第二天会好转,大多在2-3天后消失。部分高度近视者一段时间内夜间视物有些光晕,这个叫眩……详细>>

男人为何得前列腺炎 治疗前列腺炎的误区要避免

你有没有想过,前列腺炎为何偏偏找上你,究竟原因何在呢?详细>>

八个好习惯 增强男人性能力

俄罗斯《共青团真理报》曾刊文指出,要想让自己的性能力保持健康状态,获得女人的青睐,男人必须从细节入手,养成良好的生活习惯。做到以下八点,……详细>>

中老年男人易患前列腺疾病,多吃这7种食物可帮助防治!

前列腺疾病是男性疾病中比较常见的一种,前列腺是男性相当重要的生殖器官,一定要重视保养,可以多吃一些能够帮助保养前列腺的食物。详细>>

男人要注意:出现这几种情况可能是前列腺功能下降

前列腺对于男性来讲是比较重要的,而在男性出现前列腺功能下降的时候会让身体的其他方面也跟着出现问题,所以男性要知道当自己前列腺功能下降时要……详细>>

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]