首页 > 疾病频道 > 呼吸科 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿流感有哪些危害?关键在于预防

2018-09-13 07:49:34      

众所周知,小孩子很容易患上小儿流行性感冒。小儿流感是由流感病毒引起的呼吸感染,是一种强传染性、高传播速度的疾病。它主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触传播。一般来说,秋冬季节是高发季节,由它引起的并发症非常多。小儿流感的常见症状就是发烧呕吐腹泻、鼻塞和流鼻涕咳嗽和咽疼等。就拿发烧来说,孩子在患上流行性感冒时,是很容易发高烧的。这是孩子受到了病毒性感染而导致的高烧,一般来说,发高烧会很容易让孩子脱水惊厥。此外,流感还会影响孩子的肠胃功能,会使孩子出现恶心、呕吐等症状,这是极易引发并发症的。很多专家都指出,小儿流感如果久拖不治的话,对孩子的身体和身心都会有很大的影响。

所以说,小儿流感对孩子的身体具有很大的危害。那么有哪些危害呢?

第一,导致肺炎。虽然说小儿肺炎也是一种很常见的疾病,但是呢,大家都知道,小儿肺炎相对于小儿流感来说,可以说是比较严重的一种疾病了。孩子在患上流感后可能会因为不及时治疗而导致病情加重,此时就会出现高热、剧烈咳嗽和呼吸困难等症状,病情进一步加重则会引发肺炎。

第二,损害心脏。心脏是人体中一个很重要的器官,当心脏受到损伤,体内机制就会很难运行了。但是呢,值得欣慰的是,心脏损伤不是特别常见的。如果出现的话,主要有心肌炎、心包炎。

第三,导致真菌感染。真菌感染主要包括鼻病毒、副流感病毒等等。对于孩子来说,相信对他们最好的保护就是合理的预防了。那么该怎么预防小儿流感呢?

首先,预防的最好的方法就是接种流感疫苗。在小儿流感高发性季节,打疫苗是非常重要的。但是,需要注意的是,流感病毒是很容易发生变异的,因此家长们需要带孩子打当年可能流行的疫苗。其次,加强体育锻炼。预防流感,拥有一个强健的身体也是很重要的。这个时候,就需要加强体育锻炼,多喝水,多吃蔬菜和水果。再者,家长可以使用药物预防。板蓝根可以说是很常见的一种药物了,既经济又实惠,它对流感也是有很好的预防作用的。

小儿流感的危害是很大的,有了家长的帮助预防,就能够轻松的远离疾病了。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 小儿流感

小儿流感的危害有哪些?该怎么治疗?

大家都知道,在临床上,小儿流感是小孩子很容易患上的一种疾病,那么什么是小儿流感呢?小儿流感是由流感病毒而引起的急性呼吸道感染,……详细>>

小儿咳嗽有哪些危害?预防是关键

很多家长都会对宝宝经常咳嗽而感到困扰,又常常不知所措。事实上,咳嗽在一定程度上来说是一种防御性的运动,当异物想趁机而入时,咳嗽就可以……详细>>

小儿疝气危害大 做好预防是关键

小儿疝气是常见的一种儿科疾病,在男孩身上的发病率要远高于女孩,其中,早产儿的患病率会更高。其形成病因一般为在胚胎时期,腹股沟处有一“腹膜……详细>>

小儿便秘预防是关键

多吃瓜果。中医认为孩童便秘原因出在体质燥热、火气大,平时可以多补充瓜类水果,如西瓜、香瓜或香蕉等,散散体内热火。不喜欢吃蔬菜水果的孩子,……详细>>

预防小儿肛裂的方法有哪些呢

小儿肛裂一般常由便秘引起,便秘的原因很多,但绝大多数小儿的便秘,是人为的因素造成的。小儿持续便秘,就会引起肛裂和便血。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]