家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸科 > 正文

支气管炎传染吗

2014-05-26 16:06:58  来源:爱美网    转载

支气管炎传染吗?支气管炎会传染吗?任何支气管炎都不具有传染性。本专题主要为你介绍支气管炎会否传染,让你了解支气管炎的更多知识,从而可以在平时更好的预防支气管炎。

支气管炎传染吗

支气管炎是指多种原因引起的肺腑过度充气而导致的呼吸道疾病,分为急性支气管炎慢性支气管炎两种类型。论哪种类型的支气管炎都不具有传染性。

支气管炎传染性分析

1、支气管炎是指多种原因引起的肺脏过度充气而导致的慢性呼吸道疾病。其中以呼吸道阻塞引起的支气管炎最为常见,而呼吸道阻塞的常见原因有支气管炎、支气管哮喘、支气管扩张和重症肺结核等疾病。任何引起呼吸气道狭窄的肺脏疾患如慢性支气管炎或哮喘,由于可以引起肺内压力升高而最终损害肺泡,因此亦有助于形成支气管炎。

2、支气管炎不是传染病,没有传染性。支气管炎是指由某些肺部慢性疾病,如慢性支气管炎、支气管哮喘、广泛性支气管扩张等引起,其中极大多数是由慢性支气管炎引起。应该及时治疗疾病,避免转为支气管炎。支气管炎是由于感染、吸烟、大气污染等有害因素的刺激,引起终末细支气管远端的气道弹性减退,过度膨胀、充气和肺容量增大,并伴有气道壁的破坏。

支气管炎的预防

1、积极控制感染:在急性期,遵照医嘱,选择有效的抗菌药物治疗。常用药物有:方磺胺甲醛异恶挫、强力毒素、红霉素、青霉素等。治疗无效时,也可以选用病人未用过或少用的药物,如麦迪霉素、螺旋霉素、先锋霉素等。在急性感染控制后,及时停用抗菌药物,以免长期应用引起副作用。

2、戒烟:慢性支气管炎患者不但要首先戒烟,而且还要避免被动吸烟,因为烟中的化学物质如焦油、尼古丁、氰氢酸等,可作用于植物神经,引起支气管的痉挛,从而增加呼吸道阻力;另外,还可损伤支气管粘膜上皮细胞及其纤毛,使支气管粘膜分泌物增多,降低肺的净化功能,易引起病原菌在肺及支气管内的繁殖,致慢性支气管炎的发生。

3、促使排痰:急性期患者在使用抗菌药物的同时,应用镇咳、祛痰药物。对年老体弱无力咳痰的病人或痰量较多的病人,应以祛痰为主,不宜选用强烈镇咳药,以免抑制中枢神经加重呼吸道炎症,导致病情恶化。帮助危重病人定时变换体位,轻轻按摩病人胸背,可以促使痰液排出。

4、保持良好的家庭环境卫生,室内空气流通新鲜,有一定湿度,控制和消除各种有害气体和烟尘,戒除吸烟的习惯,注意保暖。室内空气补充负离子。小粒径高活性的空气负离子能有效加强气管粘膜上皮的纤毛运动,影响上皮绒毛内呼吸酶的活性,改善肺泡的分泌功能及肺的通气和换气功能,从而有效缓解支气管炎。

5、加强体育锻炼,增强体质,提高呼吸道的抵抗力,加强体育锻炼提高自身的身体素质,要可根据自身体质选择医疗保健操、太极拳、五禽戏等项目,坚持锻炼,能提高机体抗病能力,活动量以无明显气急、心跳加速及过分疲劳为度。慢性支气管炎患者在缓解期要作适当的体育锻炼,以提高机体的免疫能力和心、肺的贮备能力。当然只靠加强锻炼是不够的,要配合使用一些国内常用的医疗器械,哮喘治疗、带以调节和改善脏腑器官的机能,哮喘治疗带是准字号的医疗器械,以中医经络针灸理论为基础,采用高科技材料钕铁硼磁体,作用于人体任督二脉、手太阴肺经、手少阴心经、以及心俞、肺俞、膻中、大椎等穴位从给根本上调节脏腑器官的机能,达到通调气机、活血化痰、宣肺平喘、消炎镇痛的目的。防止上呼吸道感染,避免吸入有害物质及过敏原,可预防或减少本病发生。

支气管炎传染吗?专家谈观点:

秋冬季节气温变化较大,天气寒冷,支气管炎的发病几率较高。在这些时期支气管炎患者要注意及时增减衣服,避免感冒。患者的家人要时刻注意其病情变化,如果病人出现呼吸困难、嘴唇发紫等症状,要立即将其送往医院治疗。

(责任编辑:吴洁媚 )

相关推荐

文章关键词:

支气管炎会遗传吗 分析支气管炎的危害性

支气管炎不存在遗传性质,支气管炎主要是过敏或环境污染造成的,抽烟饮酒会影响人体健康,容易导致支气管炎的发生,长时间讲话会增加支气管炎的发……详细>>

支气管炎能治好吗?

支气管炎能不能治好,这是患者中间比较热门的话题。不少患者由于病情总是反反复复,因此对病情的治疗效果也失去了信心。在我们的生活中,支气管炎……详细>>

支气管炎说来就来 需要警惕支气管炎的3种危害

支气管炎发作主要与环境污染有关,过敏也是导致支气管炎的常见诱因,支气管炎的发病原因比较复杂,所带来的危害不容小觑,那么,支气管炎有哪些危……详细>>

支气管炎早期及时发现 警惕支气管炎的几大危害

支气管炎患者早期会出现流涕、鼻塞、打喷嚏的症状,随着病情的发展,患者咳嗽越来越严重,并且还会伴有呼吸困难的现象,长时间咳嗽会引起局部疼痛……详细>>

儿童支气管炎会发热吗?

支气管炎是小儿呼吸系统最常见的一种疾病,尤其在冬季发病更多。支气管炎是指支气管粘膜发生炎症,常与支气管同时受累。本病常继发于上呼吸道感染……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]