家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸科 > 正文

肺炎会传染吗

2014-05-26 16:18:30  来源:太平洋亲子网    转载

肺炎是小儿时期的常见病和多发病,尤其多见于婴幼儿。肺炎是造成婴儿夭折的主要病因之一,因此,对其必须引起足够的重视。有些时候幼儿园小朋友感染了肺炎,家长就会担心,肺炎会传染吗?

肺炎会传染吗?如果幼儿园里面有其他小朋友感染了肺炎,家长应该提个醒,幼儿园也应该将该小儿隔离,因为肺炎是会通过飞沫传染的。到底肺炎是什么?为什么小儿容易感染肺炎?

肺炎是指多种病原微生物和其他一些致病因素在肺部引起的炎症。其病理特点是在肺间质和肺泡内有渗出性炎症,使肺组织呈或多或少的病变。

肺炎的临床特征表现为:发热、咳嗽,常伴有气促、呼吸增快、鼻翼煽动、喘憋,严重者还可出现口周及指趾青紫,此外,还可有烦躁或嗜睡呕吐腹泻等。这些症状可突然出现,也可在发病前先有轻度的上呼吸道感染数日。

肺炎是小儿的一种主要常见病,尤多见于婴幼儿,在我国儿内科住院病儿中,约占1/4—1/2。婴幼儿时期容易发生肺炎,与呼吸系统生理解剖有密切关系。如气管、支气管管腔相对狭窄,粘液分泌少,纤毛运动差,不易将微生物或异物清除。肺弹力组织发育差,血管丰富,易于充血,间质发育旺盛而肺泡数少,肺含气量少,易为粘液阻塞等。并且婴幼儿胸廓呈圆桶状,肋骨呈水平位,呼吸肌发育差,故胸廓运动度小,呼吸力差。

另外,在此年龄段免疫功能也存有不足,防御功能尚未充分发育,容易发生传染病、营养不良、佝偻病等疾患。这些内在因素使婴幼儿容易发生肺炎,并且比较严重。

1岁以下婴儿免疫力很差,故肺炎易于扩散、融合并延及两肺;年龄较大及体质较强的幼儿,机体反应性逐渐成熟,局限感染能力增强,肺炎往往出现较大的病灶,如局限于一叶,则为大叶肺炎。由于肺炎发病率高,并发症也较多,且是婴儿时期主要死亡原因之一,故加强对本病的防治非常重要。

(责任编辑:吴洁媚 )

相关推荐

文章关键词:

新生儿肺炎会传染吗

新生儿肺炎是一种很正常的疾病,但通常被认为是传染病,那么新生儿肺炎到底是不是传染病呢?下面看看专家的介绍。详细>>

支原体肺炎的传染性强吗

支原体肺炎在大、中、小学校和集体单位都可能引起小范围的暴发和流行。儿童也很难“幸免”,支原体肺炎占小儿肺炎的15%-20%,占成人肺炎的……详细>>

支原体肺炎具有传染性

支原体肺炎是一种冬季高发的传染病。由于其具有传染性,病人患病期间要注意隔离。详细>>

肝炎会传染吗

病毒性肝炎具有传染性,只要人体内有乙肝病毒,就有一定的传染性,且传染性与病毒的数量多少是成正比的。患者体内的病毒数量比较少,传染性相对比……详细>>

肝炎会传染吗?

肝炎会不会传染?这是一个很多患者都关心的问题。如果肝炎会传染的话,那么肝炎患者不就需要隔离吗?这种种的疑惑种种的猜测您将在接下来的文章中……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]