家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 传染科 > 正文

狂犬病死亡率100% 但也有预防方式

2012-09-26 13:43:33  来源:大众健康网    转载

  全世界超过80%的狂犬病疫苗都被中国人打了,而这些打疫苗的人当中,99.8%的人原本可以不用打。中国疾控中心传染病研究所张永振研究员和另三位中外狂犬病专家,在《中华预防医学杂志》上发表文章,明确指出:健康狗不传播狂犬病毒论国内还是国外,都从来不曾发生过健康狗传染给人狂犬病的例子。

  感染狂犬病毒的狗在发病死亡前最多十天,才有可能传播病毒。人的狂犬病毒潜伏期一般为2-8周,10天以下和1年以上的都很少。尤其是一年以上的,很罕见。目前已被医学界证实的最长潜伏期是6年。鸟类、家禽、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟和蛇从来不会患狂犬病。世界卫生组织明确指出,曾经全程接种过疫苗的人,如果再次被感染狂犬病毒的狗咬伤,无论伤得多重,都不需要再次全程接种,只需接种2针。

  最近,在浙江财经学院等多所杭州高校的校园里,一份《狂犬病知识宣传册》在学生们当中流传。该宣传册由萤火虫环保社区的义工们搜集资料汇编而成,萤火虫环保社区是一个新创办的环保团体,宗旨是友爱和谐,团结每一个人,共同创造环保健康的新生活。在宣传册的汇编过程中,武汉生物制品研究所狂犬病检测中心研究员、博士生导师严家新给予了大力支持。严老师研究病毒学30多年,专职研究狂犬病20多年,是这一领域的资深人士。他对宣传册亲自审阅、修改、并定稿,确保了内容的科学性和专业性。

  说起狂犬病,很多人闻之色变。的确,狂犬病如果一旦发病,死亡率100%,是一种凶险的传染病。但是,狂犬病也跟其它疾病一样,并不是无处不在的。它的发生和传播,都是有特定条件的。但是近年来,关于狂犬病的各种不科学观念流传很广,媒体和一些不够负责的所谓专业人士经常发表些夸大的言论、不科学不正确的报道,翻开报纸打开电视,或者登陆网络,到处都可以看到不正确的、甚至严重失实的消息和资讯。这引起了社会大众对狂犬病的误解和恐慌,甚至还因此出现了一个新名词“恐狂症”,意思是狂犬病恐惧症

  《狂犬病知识宣传册》就是为了把正确的知识传达给民众,定稿后首先在人群集中的高校学生和网络论坛中开始散发传播。萤火虫环保社区的发起人虹子女士表示,将利用一切机会扩大传播范围,让更多人能够看到。虹子是一位成功的影视剧编剧、电影制作人,她担任制片人的最新电影《魅妆》即将在5、6月间全国院线上映。除了剧作家和制片人的身份以外,虹子更是一位真诚的环保人士。她说,萤火虫环保社区现在还是一株刚刚出土的幼苗,希望这株幼苗能够茁壮成长,更希望环保生活、健康生活的理念像温暖的春风渗透每一个人的内心。

  目前,很多读过这份宣传册的学生都表示,看了宣传册才知道很多有关狂犬病的知识和真相,才知道狂犬病100%可预防,对待狂犬病也应该像对待其它疾病一样,要重视,但无需过度恐慌。

  很多学生还表示,要采用更多方式和渠道来帮助传播这份宣传册,让更多民众可以了解真实的情况,让更多恐狂症患者解开心结,得到精神解放。还大家身心健康,也维护社会和谐。

 

(责任编辑:黄捷慧 )

相关推荐

文章关键词:

狂犬病的预防

狂犬病的预防 详细>>

狂犬病的病因

近年来,城乡"养犬热"不断升温,狗满为患,已成公害。且不谈时下养狗之风的弊端,仅就传播疾病而言,据报载,1988年湖南省有30万人被狗……详细>>

狂犬病的症状表现

狂犬病的症状表现 详细>>

“狂犬”如何识别?

狂犬病即疯狗症,又名恐水症,是一种侵害中枢神经系统的急性病毒性传染病,所有温血动物包括人类,都可能被感染。它多由染病的动物咬人而得。识别……详细>>

如果有“三怕” 小心小儿狂犬病

小儿狂犬病患者出现典型的临床症状如兴奋、狂躁、恐水、怕风、咽喉肌痉挛、大量流涎、瘫痪等,即可作出狂犬病的临床诊断。对症状不明显者特别注意……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]