家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 急救 > 正文

急性尿潴留的家庭应急处理

2000-02-14 12:06:16  来源:家庭医生在线论坛    转载

  急性尿潴留是指患者突然发生不能排尿而膀胱充盈膨胀现象。

  [发病原因]

  1.梗阻性尿潴留

  ①膀胱颈部梗阻如膀胱炎症、结石、肿瘤及膀胱颈挛缩等所致。

  ②后尿道梗阻如后尿道损伤、狭窄、结石、肿瘤及前列腺炎脓肿等。

  ③前尿道梗阻。

  2.神经性尿潴留,多见于脊椎麻醉后,反射性神经功能障碍和精神性因素所致尿潴留。

  3.药物性尿潴留。

  [家庭应急处理]

  1.对于反射性、精神性及脊椎麻醉后所致尿潴留者,可采用语言暗示,流水声诱导和下腹热敷等法可促进患者排尿。

  2.可试用手挤压膀胱帮助排尿。

  3.针刺关元、气海、中极、曲骨及水道主穴,并配合针刺三阴交、阴陵泉等配穴。

  4.必要时插入导尿管进行导尿。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词:

急性尿潴留如何应急处理

急性尿潴留是指患者突然发生不能排尿而膀胱充盈膨胀现象。详细>>

怎么预防急性尿潴留

怎么预防急性尿潴留,你对尿潴留了解吗?膀胱内积有大量尿液而不能排出,称为尿潴留,引起尿潴留的原因很多,尿潴留严重影响患者生活,所以一定……详细>>

五招教你预防急性尿潴留

尿潴留是一种常见疾病,可有急性、慢性之分。急性尿潴留一般是急性发作的,但是日常还是有方法能够预防急性尿潴留的发生。下面,一起来看看专家……详细>>

急性尿潴留的症状是什么?

急性前列腺炎是指前列腺非特异性细菌感染所致的急性炎症。急性前列腺炎可有恶寒、发热、乏力等全身症状;局部症状是会阴或耻骨上区域有重压感,久……详细>>

急性尿潴留的诊断检测手段

急性尿潴留是指突然发生不能排尿而膀胱充盈膨胀的症候。临床表现为下腹满闷胀痛,尿意窘迫,欲尿不出,辗转不安等痛苦症状。急性尿潴留症状指膀胱……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]