家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 护理 > 日常保健 > 正文

炎炎夏日如何调理肠胃?养成4个好习惯远离肠胃疾病!

2021-07-09 09:33:39      

夏天是炎热的季节,受高温的影响,很多人喜欢在空调房里吃西瓜,喝冷饮,肠胃是很容易出问题的。夏季常见的消化道疾病有很多,包括急性肠胃炎细菌性食物中毒细菌性痢疾等等。夏季不能忘记调理肠胃这回事,保护肠胃健康,让夏天更好过。

夏天要如何调理肠胃?

1、注意食品卫生

夏天想要调理好肠胃,就要注意饮食的捷径,千万不要不洁饮食。不要生吃瓜果,要把瓜果洗干净再吃。在吃海鲜的时候要把海鲜做熟,尽量不要生吃海鲜,会有很大的健康隐患,感染寄生虫可不是小事。每顿饭最好把食物全部吃光,不要剩下,剩下的时候要放进冰箱,室内温度过高,不放进冰箱容易变质。

2、远离冰冷食物

在天气比较热的时候,冷饮是很多人的必要选择,冷饮等冰冷的食物确实能够给人带来凉爽,但是对肠胃健康是没有好处的。喝下冷饮之后,胃黏膜血管会强烈收缩,平滑肌痉挛,会引起肠胃不适或者绞痛,严重的还会引起呕吐腹泻。从冰箱里刚拿出来的食物,虽然很凉爽,但是不能立马吃,要在室温下放置一会,不然太过于冰凉。

3、少吃啤酒和烧烤

啤酒和烧烤是夏天的最佳拍档,劳累了一天和朋友在一起,喝喝啤酒,吃吃烧烤,是很惬意的事情。但是想要调理肠胃,啤酒和烧烤就要少碰。夏天天气比较炎热,细菌比较活跃,烧烤食物如果没有烤熟,就容易引起腹泻。经常吃烧烤,喝啤酒,会引起胃肠道的负担,容易引起消化不良。夏天要吃得清淡一些,多吃一些容易消化的食物,这样胃肠道才不会太劳累。

4、注意休息

夏天的白天时间比较长,夜晚的时间比较短,很多人受此影响,经常大半夜才睡觉。经常熬夜会导致肠胃功能紊乱,容易诱发胃炎或者肠炎等疾病。想要让肠胃更健康,就要合理安排自己的作息时间,尽量早睡早起,晚上睡觉时间不要超过11点,早上起床时间不要晚于7点。这样做还能提高身体的免疫力,从这一方面来讲,也能让肠胃更健康。

夏天要合理的养护肠胃,不要因为天气热就什么凉吃什么。要注意胃部保暖,注意食品卫生,吃清淡的、富含营养的、好消化的食物。均衡营养,合理作息,锻炼身体,提高身体的免疫力,这样才能预防消化道疾病的出现,安稳的度过这个夏天。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 夏季养护肠胃方法 肠胃养护 肠胃

夏季如何保护胃肠道?做到4不能4要肠胃病绕着走!

夏季食物保存时间短,储存不当就会滋生大量细菌或病毒,再加上吃生冷寒凉食物、腹部受寒等会引起肠胃病,因此夏季需保护好肠胃,其实只要做好4要……详细>>

保护肠胃拒绝高脂食物?养护肠胃的4个小妙招,很管用!

食物对于我们的生存和发展都是非常重要的物质,当我们摄入食物以后就会经过肠胃进行转化,把营养输送到我们的全身。 我们的肠胃里面包括大肠小肠……详细>>

要想肠胃健康,养成这4个好习惯很有必要!

春节假期刚刚过去,由于很多人在假期当中放肆大吃大喝,导致身体处于一个超负荷的状态。这也是很多人在节后容易出现肠胃病高峰的主要原因,偶尔一……详细>>

如何保养肠胃?坚持养成这4个好习惯有帮助!

随着生活节奏的加快,现在患有胃病的发病率越来越高,最常见的是胃炎或者胃溃疡,平时一定要调理好胃部,才能够吸收食物里面的营养,防止出现营养……详细>>

如何判断肠胃健康?观察饭后是否有这4种情况就够了!

一个人是否健康与其饮食是息息相关的,大家应该可以发现,能够保持良好饮食习惯,膳食均衡的人,其身体大多都非常硬朗且不容易生病,所以可以推断……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]