家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 其它疾病 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

消化道疾病的5大常见症状,早发现早治疗!

2021-02-04 08:41:40      

进食是生命之本,只有从食物中摄取充足的营养和能量,才能保证身体健康。而消化道就是人们进食的唯一途径,不管吃什么都需要经过消化道才能进入肠胃,所以说消化道疾病是非常严重的,如果不能及时发现并治疗,是很可能威胁生命健康的。当消化道出现问题时,会有许多的症状,掌握并了解这些症状,能够使大家尽早发现疾病的存在,防止延误最佳治疗时间。

那么,消化道疾病都有哪些症状呢?

1、莫名开始消瘦

一般来讲,消化道疾病大多会影响食物的消化和吸收,所以如果感觉自己食欲正常,并且也没有刻意运动的话,却仍在体重下降,就要警惕起来了。这往往是消化道疾病的早期症状,即使自己没有感觉到任何不适,也建议尽快去检查一下,避免错过疾病的早期治疗。

2、消化不良

消化不良非常常见,同时其发病原因也有很多,即使是短期内的饮食不规律,也有可能引发消化不良,但这种消化不良大多很容易好转。而消化道疾病所引起的消化不良要更严重一些,主要表现就是持续性消化不良,难以缓解和好转,对于这样的消化不良,大家要小心。

3、腹部疼痛

与消化有关的器官不止一个,像是肝脏、肠胃、胰脏等都与消化有关,当消化道出现疾病时,消化系统也会出现问题,这些器官很可能出现炎症,造成持续性的腹部疼痛。所以腹部如果开始剧烈疼痛,也要马上就医。

4、进食困难

消化道疾病最典型的症状就是吞咽受限,不少患者可能会出现吞咽疼痛的情况,随着病情的加重,患者会慢慢出现进食困难、难以吞咽的情况。如果这种异常已经影响到进食,建议可以做个胃镜检查一下,尽早确诊具体的疾病类型。

5、消化道出血

消化道出血一般就非常严重的,很多疾病的晚期才会有此种症状,比如胃癌。消化道出血会引发吐血、血便等情况,遇到此种症状,患者千万不要惊慌,首先前往医院才是最重要的。

消化道疾病有多种类型,但其大多发展都比较缓慢,且在患病初期并不明显,所以大家不妨对照一下以上这些症状,如果有类似情况,一定要好好做个检查。面对疾病最重要的是心态,不管最后确诊了哪种疾病,患者朋友们都不要灰心丧气,积极配合医生治疗,治愈的概率就会明显增加。

(责任编辑:赖秋余 )

注意,消化道出现这5种情况要重视治疗!

消化道症状一般包括消化不良,腹部疼痛,吞咽困难,身形不明原因的消瘦,消化道出血等,这些表现看似比较常见,而且有些症状看起来似乎并不严重,……详细>>

2017年广州消化道疾病周盛大开幕!

由广东省医师协会胃肠外科医师分会、中山大学附属第六医院、中山大学附属胃肠肛门医院、《中华胃肠外科杂志》、《中华炎性肠病杂志》主办的“20……详细>>

了解消化道畸形的症状有哪些 早发现早治疗

消化道畸形是什么?消化道畸形的症状又有哪些呢?其实消化道重复畸形是指附着于消化道系膜侧的,具有与消化道相同特性的球形或管形空腔肿物,是一……详细>>

消化道出血严不严重?哪些疾病可能会造成消化道出血?

近日一名46岁的男性因为呕血被送进医院急诊,初步诊断是消化道大出血。送进医院前呕血量已经超过1000毫升,入院后仍然频繁呕血,每次呕血量……详细>>

消化道溃疡是怎么引起的?帮你揪出5大真凶!

消化道溃疡一般发生在胃部和十二指肠胃,其发病原因和多种因素有关,要及时找出导致消化道溃疡的真正原因并且对症治疗,做好生活中的调理。详细>>

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 毛永平

  • 范开春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]